7 лет назад 16 января 2012 в 20:16 503

Когда в редакции появился процессор AMD FX-8150, ака Bulldozer, всем ожидающим своего часа кулерам нашлось свое применение. Чтобы понять, чем лучше остудить мотор «бульдозера», мы решили посмотреть производительность каждого охлаждающего устройства.

Этот материал мы решили преподнести в виде юмористического интервью, в котором выдуманный ведущий беседует с системами охлаждения, найденными в шкафах редакции (смайл).

Итак, господа, с вами ток-шоу «Бульдозер». Вы видите ярко освещенный софитами подиум – материнскую плату ASRock 990 FX Extreme 4, на которой удобно расположился в процессорном гнезде сегодняшний гость нашей передачи AMD FX8150. Кажется, он неважно себя чувствует, пот заливает ему лоб, но он сказал, что у него высокая температура. Грипп, понимаете, да и вообще, осень – пора простуд.

Помочь гостю нашей программы выздороветь вызвались пять воздушных кулеров и одна система жидкостного охлаждения (бурные аплодисменты). Вы видите, они сидят полукругом на сцене и, пока не начались состязания, даже не нервничают. Особенно спокойны Thermaltake Big Water и Ice Hammer IH-Hybrid, загадочная GlacialTech Igloo пытается скрыть свою нервозность, вызванную брутальным видом соперников, и периодически барабанит пальцами по ручкам кресла, обмахивая лицо желтым веером.

Перечислять участников подробно не буду: во-первых, зрители могут видеть на проекторах Таблицу 1 и Таблицу 2, в которых указаны технические характеристики героев шоу, и по ним уже можно судить о потенциале каждого из них.

А во-вторых, пусть они сами о себе расскажут. Передаю микрофон самому пожилому участнику (ведущий почтительно кланяется). Его зовут Spire TherMax Eclipse II (SP984B1-V2), и, я думаю, ему есть что рассказать нам о своих былых годах.

Spire TherMax Eclipse II (SP984B1-V2)

Свет в зале гаснет, прожекторы поочередно перемигиваются, звучит ритмичная музыка, которая плавно переходит в трескотню барабанов, и ярко-красный светильник выхватывает из полутьмы первого претендента на победу.

Spire: (Откашлявшись.) Здравствуйте, дорогие коллеги, зрители. Я здесь буквально проездом, у меня сейчас есть постоянная работа, которую я не могу надолго оставлять, охлаждение процессора в компе редактора UPgrade, поэтому буду краток. Мой род происходит от великих Ice Hammer 4500 – кулеров с технологией Heatpipe Direct, то есть «прямой контакт». Нижние концы моих теплотрубок отфрезерованы и соприкоснутся с крышкой нашего гостя. Я уже участвовал в другом тестировании UPgrade…

Вы говорите о статье в #1 (505) «Генератор мощного дежавю»?

Spire: Да-да, вы сейчас попали в самую точку.

Но автор остался не в восторге от ваших способностей по охлаждению четырехъядерного AMD Athlon II x4, а теперь вы претендуете на победу с восьмиядерным устройством. Справитесь?

Spire: Автору сильно не понравилась моя система креплений, но я договорился с другими участниками сегодняшнего турнира, кулерами Ice Hammer: поскольку мы в тесном родстве и монтажные железки у нас одинаковы, я одолжу крепеж на время теста у них. А в остальном мне нечего стесняться. IH-4500 – отличные «башни», и я горжусь своими предками. Волноваться у меня есть только одна причина – большое расстояние между теплотрубками: крайние две работать не будут, фактически мне придется обходиться тремя. Только заранее прошу не записывать меня в аутсайдеры.

А вам приходилось охлаждать 125-ваттные модели процессоров? Ведь по спецификации вы на это способны.
Spire: Нет, пока доводилось тренироваться на 95-ваттных.

Пожелаем удачи нашему гостю в соревнованиях и сфокусируем внимание на самой красивой и молчаливой даме, GlacialTech Igloo H58 PWM. Впрочем, к чему этот официоз, будем называть ее просто Igloo. Вам слово!

GlacialTech Igloo H58 PWM

После проигрыша фанфар и того, как свет выделил юную субтильную барышню, в зале пошел шепоток. «Какая фигура!», «Какие формы!»… Igloo дождалась, пока станет тихо, и поднесла микрофон ко рту.

Igloo: Приветствую всех собравшихся. Я немного волнуюсь, поскольку опыта конкурентной борьбы у меня нет, да и мой анонс вышел только 17 октября. Среди моих родственниц башенных кулеров нет, сплошь модели, отфрезерованные из куска алюминия. Но посмотрите, какое у меня прекрасное опахало, – целых 140 мм, с желтыми лопастями. Одно это – +10 очков к опыту и +10 баллов за оригинальность (аплодисменты в зале). Мое основание – такой же конструкции, как у Spire, – прямой контакт, те же восьмимиллиметровые теплотрубки в количестве пять штук.

Но у меня более изысканный радиатор. В нем 63 сверхтонких пластины, благодаря чему габариты теплообменника велики и составляют 145 x 125 мм против 105 x 125 мм у кулера Spire. А вентилятор крепится не резинками, как у моделей от Ice Hammer и Spire, а проволочными скобками, поэтому он прилегает почти вплотную, и воздушный поток не расходуется попусту.

А вы не боитесь потерпеть поражение? Ведь крайние теплотрубки, как и у Spire, не будут касаться крышки CPU.

Igloo: Конечно, боюсь. Но попробовать выиграть надо, ведь разработчики разрешили мне трудиться над охлаждением 140-ваттных CPU. То есть, если не прибегать к разгону, потеющий Bulldozer мне вполне по силам. Насчет оверклоченного проца я совершенно не уверена, но расставит все по местам объективный тест.

Давайте нальем смущенной девушке минеральной воды и познакомимся со следующим претендентом на лавровый венок: им будет воздушный кулер Ice Hammer IH-4600N (камера выхватила сухощавого симпатичного мужчину, вольготно развалившегося в кресле). И он не хочет нам называть свой псевдоним, так, IH-4600N?

IH-4600N: Здравствуйте, вы совершенно правы. Так повелось с детства, я привык к этим цифрам, они и есть мой псевдоним. Вы так уверенно выглядите, неужели задание кажется настолько простым для вас, все-таки восемь ядер…

Ice Hammer IH-4600N

IH-4600N: Я не переживаю, потому что имею явные преимущества перед системами, успевшими представиться до моего выхода. Во-первых, два вентилятора. Во-вторых, разработчики, зная о проблеме «крайних теплотрубок» в устройствах с «прямым контактом», не стали изобретать велосипед и снабдили меня отличной подошвой.

Она не просто гладкая, она зеркальная, поскольку отшлифована и никелирована. Конечно, поможет и лучший способ фиксации теплотрубок в подошве: они не только обжаты, но и спаяны с ней. Теплотрубок шесть, они шестимиллиметровые, но благодаря рациональному расположению в радиаторе наверняка не уступят 8-миллиметровым.

Меня смутила Igloo – ее радиатор просто огромен. Но и мой не мал: 49 пластин толщиной 0,5 мм и приблизительно 6100 см2 площади рассеяния. Я ведь тоже далекий потомок IH-4500, но, поскольку меня основательно модернизировали, могу быть спокоен: Spire в любом случае выступит хуже меня. Я серьезно опасаюсь разве что Big Water.

А как же Ice Hammer IH-Hybrid? Неужели и его вы считаете слабее себя?

IH-4600N: Да вы только на него поглядите! Красивый – да, но в чем его мощь? Теплотрубок меньше, вентилятор один, да и вообще, если не задействовать водоблок, он заметно, как мне кажется, слабее.

IH-Hybrid: А вы уверены, коллега, в моей слабосильности? Вы, наверное, смотрите на теплообменник меньшего размера? Да, пусть он невелик, да и площадь рассеяния «всего» 5560 см2. Но с «бульдозером», работающим на номинальной частоте, я справлюсь, а при сильных нагрузках мне поможет Big Water. Все дело в том, что в мою подошву интегрирован небольшой водоблок, жидкость к которому подводится по двум трубкам.

Ice Hammer IH-Hybrid

Проходя через теплообменник, вода забирает часть тепла и у пластин. Расположение фитингов на радиаторе мешает поставить второй вентилятор, но ведь комбинированное охлаждение лучше, как считаете? Толщина пакета пластин – далеко не главное в соревнованиях. И вы совершенно правильно отметили мою красоту, в которой есть практическая польза: пластины обрезаны по краям «волной», что улучшает конвекцию.

IH-Hybrid, а расскажите, пожалуйста, про подошву.

IH-Hybrid: Обычная, медная. Ее не очень хорошо отполировали на заводе, но по меньшей мере она ровная. В дальнейшем планируется ее покрывать никелем, и это, возможно, даст выигрыш, градус-два, но на данный момент вы можете не только увидеть следы от фрезы, но и почувствовать их, проведя по ним ногтем.

IH-Hybrid, кого вы видите своим основным соперником?

IH-Hybrid: Мне кажется, что при подключении к водопроводу их не останется. За исключением Big Water. Все-таки она рассчитана на высокие мощности, и, хоть она еще не представлялась, я вижу в ней очень грозного конкурента. Имя бренда говорит о многом.

Поскольку все воздушные кулеры представились, поговорим с потенциальным победителем сегодняшнего шоу – жидкостной системой, в возможностях которой не сомневался еще никто! Итак, перед нами – Thermaltake…

(Тут слова ведущего прерываются возгласом) Постойте!
Из темного угла донеслось металлическое бряцание, и пятна прожекторов метнулись туда. Ведущий озадаченно опустил микрофон, явно не ожидая такого поворота. Какое-то металлическое существо, похожее на рыцаря, скрипя суставами, выходило из-за кулис. Точно, рыцарь. Еще и из благородного металла, меди. С белой вертушкой на голове.

О, кто к нам пожаловал. Дамы и господа, перед вами – Королевский Рыцарь, ASUS Royal Knight. Он уже давно сошел с дистанции, да и какие-то жулики обчистили его, лишив всего крепежа, но он решил тряхнуть стариной – посостязаться с молодежью. Уважаемый Рыцарь, мы про вас, честно признаться, позабыли. Простите нас. Но скажите, как вы собираетесь соревноваться, если у вас нет монтажного комплекта?

ASUS Royal Knight

Royal Knight: Я договорился обо всем. Ребята из тестлаба UPgrade установят меня на процессор и прижмут утюгом сверху. Или аккумулятором от UPS. Было бы желание.

Но у вас же мало шансов на выигрыш! Тихоходный вентилятор, подошва небольших габаритов, тонкие теплотрубки, горизонтальная конструкция. Может, вам лучше попробовать свои силы в чем-то другом? Например, найти себя в охлаждении старых компьютеров – процы там не такие серьезные, как сегодняшний.

Royal Knight: Да, все, что вы перечислили, верно. Но я хочу сам понять, на что способен. И буду участвовать! Включайте музыку, зовите вашу «водянку» и начинайте уже тест. Рано меня на пенсию отправлять!

Ну что ж, раз наш многоуважаемый королевский рыцарь сам так решил, я вызываю к микрофону прелестную Thermaltake Big Water 760 Plus!

Thermaltake Big Water 760 Plus

На этот раз прожекторы засверкали совершенно неистово. Зал зашелся в аплодисментах, и Big Water долго откашливалась в микрофон, кланялась, поднимала руки и смущенно улыбалась.

Big Water: Вы меня удивляете, еще не было теста, а уже такой ажиотаж. Приятно, спасибо. Вероятно, вы знаете, что моя мощность – 250 Вт, так что бояться «бульдозера» мне совершенно не из-за чего. Также вы, наверное, помните, что в нашем семействе было несколько подобных мне систем, в том числе с внешним радиатором, вывешиваемым «за борт» корпуса, но я вот максимально компактна.

В основном блоке – и радиатор, и помпа, и расширительный бачок. Этот модуль выполнен в типоразмере двух пятидюймовых отсеков компьютерного корпуса, установив его туда, достаточно двумя шлангами подключить водоблок – и вуаля!

Ватерблок, что здорово, с никелированным медным основанием и пластиковой крышкой. Штуцеры разнесены далеко, мешаться друг другу они не будут. Монтажный комплект, аналогичный таковому у родственных воздушных кулеров, очень удобен в монтаже и обеспечивает очень сильный прижим. Не вижу причин для беспокойства – первое место будет за мной.

Отчего у вас такая уверенность?

Big Water: Ну что вы, право слово. Все же знают, что в крутом компе должно быть жидкостное охлаждение. Да и по своему принципу водянка и производительнее, и тише. Не последний аспект – внешний вид системы охлаждения. И с этой точки зрения жидкостное устройство в выигрыше. У меня светящиеся в ультрафиолете шланги, флуоресцирующий же теплоноситель. Передняя панель основного модуля лаконична, оснащена индикатором уровня и регулятором оборотов вентилятора и помпы.

Так как все участники рассказали о себе, а вопросов из зала не поступило, начинаем соревнования! Экзаменовать системы охлаждения будет известная софтина OCCT Perestroika 4.0.0, которая представляет собой очень удобную оболочку для программной библиотеки Linpack. Все охлаждалки будут по очереди установлены на процессор, а оцениваться будет температура крышки проца CPUTIN и температура по ядру номер ноль, Core #0.

Поскольку IH-Hybrid универсален, он будет участвовать дважды, «на сухую» и при подключении к помпе Thermaltake Big Water 760 Plus. В опытах с «водянкой» будет использоваться ее собственный вентилятор, а во всех остальных тестах, в том числе и при испытании Igloo, будут монтироваться одна или две вертушки Ice Hammer, но в итоговую таблицу пойдут только цифры, полученные при установке одного вентиля, и по ним будет выбран победитель.

Из таблиц будут составлены два графика, на одном, там, где рисунок 1, будет отображена температура процессора в номинальном режиме, а рисунок 2 покажет температуру разогнанных до 4,2 ГГц ядер. Но во второй тур, пройдут не все претенденты. Смонтировать девайсы нам помогут товарищи Kurina и aks_kj. Все готовы? Поехали!

Пока проходил тест, подиум был завешен белой занавесью, на которую проецировалось видео, официанты разносили напитки, и в зале тихо играл фокстрот. Тестирование заняло достаточно длительное время, и многие откровенно заскучали. Что может быть хуже долгого ожидания? Но вот наконец занавес распахнулся, и ведущий снова взялся за микрофон.

Итак, господа, минуточку внимания, мы готовы подвести итоги ток-шоу «Бульдозер». По результатам первого тура первое место делят между собой «замоченный» Ice Hammer IH-Hybrid и, приготовьтесь, дебютантка Igloo.

Зал удивленно ахает, и со стороны зрителей доносятся возмущенные присвисты, нарастает негодующее гудение, на сцену летят помидоры.

Big Water: Это нечестно, я буду подавать апелляцию.

IH-4600N: Ну и я ненамного хуже оказался, если разобраться.
Страсти накаляются! Видите, как непредсказуемы современные системы охлаждения! Но передо мной итоги второго тура, до которого не смог добраться знаменитый медный Рыцарь. Дисквалифицирован он был за «выдающиеся» результаты: 75° на крышке и более 55° на самом горячем ядре.

Royal Knight: Я очень старался, но это уже не мой уровень. Ребята, что моложе меня, очень сильны.

Итак, второй тур! Вы не поверите, но и в нем Igloo оказалась самой-самой первой, обойдя и гибрид, и жидкостную систему, и самоуверенного IH-4600.

IH-Hybrid: Этого просто не может быть!

Spire: Может, со мной тоже температура ядер не поднималась высоко, только крышка CPU сильно нагрелась.

Big Water: А мне-то теперь чем смыть свой позор? Что, мне отныне только «Селероны» охлаждать? Вода не помогла!

Давайте наградим победителей! Прекрасная Igloo, GlacialTech Igloo H58, получает первый приз, «Продукт месяца»; второй приз, значок «Выбор оверклокера», отдаем Ice Hammer IH-Hybrid. Возражений нет?

Big Water: Есть!

Но, тем не менее, беспристрастный судья OCCT Perestroika уже огласил свои результаты, так что претензии будут приниматься после замены ватерблока. А наш гость, драгоценный Bulldozer, будучи отлично охлажден, прекрасно чувствует себя в разгоне, что нам и требовалось. Поэтому объявляю шоу состоявшимся и жду всех вас, уважаемые зрители, на следующей неделе! На тех же самых страницах.

Впечатление тестеров
Испытания подтвердили известную истину о том, что не все золото, что блестит. Водянка в фабричном виде не представляет никакой угрозы воздушным суперкулерам. Доработать ее можно, судя по холодным трубкам, «игрушечный» водоблок недостаточно хорошо снимает тепло с крышки, и из-за этого такие высокие цифры в диаграмме. Открытие сегодняшнего дня – GlacialTech Igloo H58, не только занявшая первое место по охлаждению «номинального» AMD FX-8150, но и отлично справившаяся с ним на 4,2 ГГц.

Рис. 1. Зависимость температуры крышки CPU (красные столбцы) и температуры ядра #0 (синие столбцы) от примененной СО. AMD FX-8150, штатные частоты (3600 МГц + Turbo Core)

Рис. 2. Зависимость температуры крышки CPU (красные столбцы) и температуры ядра #0 (синие столбцы) от примененной СО. AMD FX-8150, разгон (4200 МГц, Turbo Core выключена)

Установка на нее родного вентилятора понижает температуру на 2°, если сравнивать с вертушкой от Ice Hammer. Свою роль сыграли отличный теплообменник и, наверное, какие-то особые теплотрубки. IH-4600N порадовал подошвой высочайшего качества, а невысокий результат можно улучшить установкой двух вертушек – 2° долой. Многие кулеры, даже случайно забредший ASUS Royal Knight, выигрывают при установке второго вентилятора, и это можно считать одним из путей тюнинга имеющейся СО любой конструкции.

Вообще, видно, что каждый градус достигается ценой множества технологических хитростей. А еще очень удивил Ice Hammer IH-Hybrid, который может использоваться в качестве высокоэффективного водоблока. UP

Редакция благодарит интернет-магазин «Кулера» (www.coolera.ru) за предоставленный термоинтерфейс Arctic Cooling Arctic MX-2.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?