7 лет назад 20 июня 2012 в 8:58 216

Вояджер-1 нащупал границу Солнечной системы

Вояджер-1 — автоматический зонд, запущенный в 1977 году, достиг границ гелиосферы. Гелиосфера — это область околосолнечного пространства, где солнечный ветер всё ещё преобладает над “галактическим ветром” — потоком частиц межзвёздной среды. Два года назад аппарат вошёл в зону гелиопаузы, где давление солнечного ветра и уравновешивает давление межзвёздной среды. В июне этого года датчики Вояджера зарегистрировали резкий рост уровня галактических космических лучей — аппарат вышел из под защиты солнечного ветра.

Вояджер-1 находится на расстоянии 121 астрономической единицы (18 миллиардов километров) от Солнца и движется со скоростью 17 километров в секунду. Это самый удалённый от Земли и самый быстрый объект, когда либо построенный человеком. Радиосигнал от Вояджера достигает Земли за 16 часов 38 минут.

На больших расстояниях от Солнца привычные для околоземных аппаратов солнечные батареи бесполезны. Источником энергии для Вояджера служат три радиоизотопных термоэлектрических генератора. По мере распада топлива их мощность уменьшается. Главная миссия Вояджера-1 — исследование внешних планет Солнечной системы — была успешно завершена в 1989 году. С тех пор для экономии энергии NASA постепенно отключает датчики и устройства, без которых можно обойтись. Ожидается, что последние системы Вояджера проработают до 2025 — 2030 годов. Сейчас мощность «батареек» составляет примерно 300 ватт.

На борту Вояджера работают 6 компьютерных модулей (3 системы, каждая из которых продублирована). Общий объём памяти на борту аппарата — 68 килобайт. В качестве запоминающего устройства используется память на магнитной проволоке — разновидность памяти на магнитных сердечниках, в которой вместо ферритовых колечек намагничены участки проволоки со специальным покрытием.

Командная система (Computer Command System — CCS) и система управления положением и позиционированием (Attitude and Articulation Control System — AACS) служат для управления Вояджером и обработки аварийных ситуаций. Каждая их них имеет 4096 18-битных слов. Система полётных данных (Flight Data System — FDS) управляет научным оборудованием и передачей данных на Землю. Она имеет 8198 16-битных слов.

Кроме того, на борту аппарата есть ленточное ЗУ для научных данных и позолоченная пластинка с записями музыки народов мира, звуков природы, человеческих голосов, приветствующих потенциальную аудиторию инопланетян на 55 наиболее распространённых языках Земли, и 116 изображений людей, пейзажей, научных схем и диаграмм.

Учитывая условия, в которых работают системы Вояджера и полную невозможность ремонта и техобслуживания (за исключением перепрограммирования нескольких тысяч ячеек памяти по радиоканалу со скоростью 16 бит в секунду и “пингом” в 33 часа) это одно из самых надёжных и долговечных электронных устройств, когда-либо созданных человеком.

Больше информации о программе «Вояджер», в том числе данные с его датчиков и точное положение и скорость, можно узнать на официальном сайте проекта.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?