12 лет назад 6 марта 2007 в 11:17 82

Недавно я случайно узнал, что большая часть населения редакции журнала UPgrade пописывает перед сном сказки. Самые обычные, подобные русским народным, повествующим о подвигах богатырей и красивых березках.

Н ичуть не удивлюсь, если даже тертые-перетертые маркетологи, которые повидали на своем веку такое, что для них и Бальзак не более чем любвеобильный розовый голубок, не прочь вечерком рассказать файлу Mystory.txt очередную захватывающую историю о Еже, Таракане и Ящерке. Да, правы отмороженные физики: все в нашем мире зациклено и уравновешено. Раз вынужден иметь дело с железом и шизофренически сложной, но все же убогой компьютерной логикой, то обязан сочинять сказки, рисовать осыпанные росой гладиолусы под сполохами северного сияния и творить прочую душеспасительную ересь, дабы не превратиться окончательно в Pentium с двумя встроенными веб-камерами. А иногда даже обычные заметки о каком-нибудь зачуханном кулерочке превращаются в нечто напоминающее сказочную повесть, где в тридевятом царстве один злой и глупый король решил сделать вольтмод и разгон электронного хронометра, чтобы в сутках уместилось тридцать девять часов и годовой план производства счастья был выполнен на 200%.
Извиняюсь перед уважаемыми читателями за столь далекое от темы статьи вступление, но ничего не поделаешь: для ноутбука у меня нет никаких других определений, кроме как «сказка».
Взять, к примеру, дизайн. Я специально достал из закромов свою старую «печатную машинку» – ноутбук CTX 1997 года выпуска (прошло, между прочим, всего пять лет, как умер Союз), чтобы оценить прогресс за последние… ох, десять лет.
И пусть качественных изменений нет, прогресс все же налицо. Аппарат тоненький, легкий, теплый, с большущим дисплеем, какой нравится девушкам. Все при нем, даже веб-камера. Красив, нечего сказать. Вот будь он женщиной, а не ноутбуком, женился бы на нем, ей-богу. Но оставим женское начало в ассоциативных кривых. Лэптоп обладает солидностью патриархальной, активной, почти фаллической. Даже электрически зудящее z в степени z на восьмой функциональной клавише выдавало какую-то агрессию на грани воинственного безумия, и я даже на несколько мгновений зажмурился, увидев такую силищу. А ведь ноутбук даже не включен. Медсестра! Палец и скальпель. Пора начинать операцию.
После того как я коснулся кнопки включения, система не сразу ответила мне миганием синего огонька, а несколько мгновений помедлила, будто в ее недрах повернулись какие-то массивные и загадочные механизмы, и только потом стало понятно, что операция выполнена успешно. Будем надеяться на то, что подобную медлительную солидность нам не придется наблюдать при открытии-закрытии папок, запуске игр и прочих вселенски (какое громыхающее, однако, словечко) важных делах.
Предлагаю вам еще раз взглянуть на фотографию, старательно вычищенную и доведенную до блеска Александром – главным имидж-инженером тестлаба, заслуженным «фотошопщиком» и единственным мужчиной без бороды на верстке. Никаких рекламных наклеек и прочей мишуры. Даже вездесущего, как плесень в болоте, логотипчика Windows нет. Только чернота по всей поверхности.
Система загрузилась. Из автозагрузки успели ретироваться системные паразиты (как сказал бы дедушка Ленин, msconfig в строке «Выполнить» – это больше чем революция), и система, подобрав подол, снова уехала в ребут.
Рассмотрим естественные отверстия в корпусе. На передней панели призывно разверзнута щель для SD-карт, дырочки аудиовходов и выходов, а также порт IEEE 1394, без которого, как известно, давно бы мир скатился в средневековье и мы все умерли.
На левому боку – целых два USB-порта (щедр дизайнер, щедр!), лицевая панель привода, нарезающего DVD (хочется написать что-нибудь помпезное, перекатывающееся на языке – «дивидипишущий Навуходоносор»), и, кажется, Wi-Fi… Верно, это он. Правый бок выглядит живее: PCMCIA-порт (или дырка для пульта), видеовыходы, USB и решетка для вывода горячего воздуха. Сзади – LAN-порт, модемный разъем, вход для питания и замочная скважина.
Так, система загрузилась немного быстрее, чем в прошлый раз, и встала в ожидании дальнейших указаний, проиграв марш бравых секретарш. Аудиосистема, между прочим, достойна похвалы. Не знаю, что сказал бы о ней Александр Сергеевич Енин, но по сравнению с тем хламом из старых телефонных трубок, который засовывают в большинство ноутбуков, это просто фонтан всяческих частот и амплитуд.
Клавиатура оказалась такой же, какой была и десять лет назад, достаточно удобной и мягкой. В общем, радость графомана.
А вот кликалки неимоверно тугие, и нажимать на них откровенно трудно. Особенно это заметно при веб-серфинге – каждое движение требует физического усилия. Ужас. Немало нервов мне попортил тачпад, который, будто попав под влияние идеологии Windows, вообще решил зажить своей жизнью, перемещаясь лишь по собственной воле да под дуновениями австралийских ветров. Но оно и правильно: машина хорошая, к такой технике надо подходить во всеоружии, с мышкой и «туториалами». А еще на передней панели светится величайшее из чудес современной техники, симулятор глаза и его техногенно-эволюционный аналог, символ Большого Джона и нашей эпохи. Да, она самая – госпожа веб-камера. Невелика, зато делает ноутбук прямо-таки местечковым ЦУПом. Но отвлечемся пока от манерного перечисления мелочей, оставим настройки неизменными и, запустив 3DMark 2006, посмотрим, что он нам скажет. Прокрутив все тесты и несколько повысив температуру в комнате, ноут выдал результат – ровно 2140 денежных единиц вселенной Futuremark. Говоря человеческим языком, достаточно для того, чтобы поиграть в Doom 3 с настройками в области «высокое качество», стать Гордоном Фриманом, не знающим слов «кошмарное слайд-шоу при максимальном качестве». Слайд-шоу вовсе не кошмарное. В общем, развлечься после работы вы сумеете, но это не мечта геймера. Геймерам подавай не меньше шести тысяч попугаев. Между прочим, недавно Джим Рейнор писал о таком ноутбуке. Посмотрите, ужаснитесь безумию фанатиков. А когда посмотрите, возвращайтесь умиляться GeForce 7600 Go из средней ценовой категории (128 Мбайт). Порадуемся выданным PCMark 2005 цифрам: 3900, 2400 и 3500 попугаев (CPU, память, жесткий диск) свидетельствуют о несомненных достоинствах системы по сравнению с офисными машинами.
Дисплей велик – 1680 х 1050 пикселей, распределенных по 17 дюймам. Углы обзора матрицы такие, что нужно принять очень оригинальную позу, чтобы перестать видеть изображение. По-хорошему, встать позади монитора.
Любому девайсу волей-неволей приходится проходить крэш-тесты. Это и падение на пол с небольшой высоты, и обжимка на Таганско-Краснопресненской линии в час пик, и знакомство с колюще-режущим содержимым портфеля. Ноутбук держался достойно и, кроме ма-а-аленькой царапинки, увечий не получил. Другие лэптопы, побывавшие в тестлабе, через некоторое время начинали банально разваливаться: сыпались крышечки CD-ROM, дешевая пластмасса была вся в полосах, а смертельно иссушенная терможвачка чуть ли не вылетала из вентиляционных решеток. UP

n Дисплей: 17’’, 1680 х 1050 пикс.
n Процессор: Core Duo T2400 (1833 МГц, FSB667, 2048 Кбайт)
n Чипсет: 945GM + ICH7M
n Оперативная память: 1024 Мбайт, DDR2
n Видео: NVIDIA GeForce Go 7600 (256 Мбайт)
n Жесткий диск: 80 Гбайт, 5400 об/мин
n Оптический привод: DVD±RW
n Сеть: LAN, модем
n Интерфейсы: PCMCIA, USB, IEEE 1394, BT,
S-Video, DVI, Wi-Fi
n Дополнительно: веб-камера (1,3 Мпикс.)
n Вес: 3,6 кг
n Батарея: 4400 мАч

цена: 1700$

Автор: Михаил Гинц

Благодарность: стройство предоставлено компанией MSI (www.microstar.ru).

№ 300

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?