18 лет назад 9 ноября 2006 в 12:22 842

Ну что ж, дорогие друзья, поздравляю вас. В наш поселок городского типа пришел GPRS. Точнее, пришла, потому что все ж таки это технология, система пакетной передачи данных, а не «КамАЗ», груженый бетонными блоками. Когда я планировала эту статью, мне хотелось устроить нечто вроде ринга, попробовать, как работают продвинутые 2,5G-телефоны в тестовых GPRS-сетях «МТС» и «БиЛайн» и работают ли. Смущало только одно: информация, пришедшая из иностранных источников, которые утверждали, что тестирование GPRS независимыми экспертами в Европе принесло весьма плачевные результаты.

Широко разрекламированная технология и обещанная скорость передачи данных в 30 кбит/с в сотовых GSM-сетях на фоне результатов этого тестирования смотрелись весьма бледно. На протяжении всего эксперимента скорость приема и передачи интернет-байтов в сотовой сети не поднялась выше отметки в 8 кбит/с, стрелка на ней замерла и двигаться дальше не желала. Старательного ученика завалил профессор, причем банально — на первом же вопросе.
Тогда я сказала «ой!» в первый раз, но продолжала надеяться, что это вранье, и мужественно продолжала переговоры с нашими московскими GSM-операторами.

Когда компания «МТС» скромно предложила отложить процедуру тестирования своей GPRS-сети и, стесняясь, сослалась на то, что процедура сертификации находится на стадии «зайдите завтра, все подпишем», я сказала «ой!» во второй раз. И решила немного упростить себе жизнь, договорившись пока только с «Вымпелкомом». Тем более что в компании сразу пошли мне навстречу, сразу выдали все «устройства, провода и инструкции» и еще бесплатно улыбнулись. Мало того, что у меня уже руки зудели и чесались так, что я начала ходить в перчатках, а по ночам повторялся один и тот же сон: я тестирую GPRS, а он, гад, не тестируется и все тут.

Так еще в голове каждый божий день возникала проекционная картинка заготовки статьи, и каждый раз разная. Тут я сказала «ой!» в третий раз и поспешила приступить к тестам того, что дали, подумав, что ринг можно и потом устроить. Тем более что, пока мне снились ночные кошмары, «Вымпелком» объявила о вводе в эксплуатацию сети GPRS. Короче, как вы уже, наверное, поняли из этого сумбурного повествования, «БиЛайн» тесты сети закончила, начались суровые трудовые будни и борьба за клиента.

Что я нашла в коробке…

Как-то раз я собрала на очередной мой день рождения большую шумную компанию. Один молодой человек, получивший в нашем кругу прозвище «девушка без башни» — приколист не то чтобы до мозга костей, а просто до самого мозжечка, подошел ко мне с важным видом и вручил коробочку. Ну, знаете, такую бархатную дорогую коробочку, в которую обычно всякие украшения с «брюликами» укладывают.

Я в очередной раз забыла дома губную прищепку, а врожденная буйная фантазия довершила феерический образ подарка в моей голове. Ну, думаю, остепенился, что ли, сейчас всю из себя такую драгоценность подарит. Открываю коробочку, а там малюсенькая вяленая вобла лежит… Не помню, чем, как и как долго меня откачивали, но помню, что так я не смеялась никогда. С тех пор ко всяким коробочкам я отношусь подозрительно.

В коробочке от «БиЛайна» я нашла: 

  • GPRS-телефон — Motorola Timeport 260 (tri-band — так называемый опытный образец);

  • зарядное устройство; всевозможные переходники (один даже под трехфазную розетку);

  • клипсу;

  • шнур для подключения мобильника к компьютеру (интерфейс RS-232);

  • конвертик с информацией о PIN- и PUK-кодах;

  • два диска с программным обеспечением: один со специальным приложением (GPRS Wizard), другой — с программой синхронизации мобильника с компьютером (TrueSync);

  • всяческие инструкции — для телефона и для настройки WAP через GPRS. 

И вот, обложившись всеми этими высокотехнологичными причиндалами и менторскими бумажками, приступила я к тестированию.

Интуитивный телефон

Как всегда, Motorola оказалась на высоте — дизайн у телефона отличный, понятие «эргономичность» к нему тоже имеет самое непосредственное отношение. Извинившись три раза перед своим «стартаком» за предательство (он все равно, кажется, надулся) и отправив его спать, я включила Timeport 260. Издав приятное «ж-ж-ж», телефон вежливо попросил ввести PIN, что я и сделала, сверившись со справочной бумажкой.

«Выполнено», — сказал телефон и в течение примерно 4 секунд нашел «билайновскую» сеть. Шкала приема работала на полную катушку (Крылатское), и это нормально, потому что Timeport 260 все-таки «трехдиапазонник» (GSM 900, 1800, 1900 МГц). Вот его технические характеристики (чтобы быть предельно точной, привожу информацию об аппарате, которую представила компания Motorola на своем официальном сайте, и некоторые свои дополнения):

— GPRS — High speed data transfer (передача данных с высокой скоростью);
— поддерживает схемы кодировки 1 и 2 (CS1, CS2);
— Time Slots: 1TX, 3RX;
— WAP 1.1, PDC 4.0 микробраузер;
— поддерживает индустриальный стандарт SMG 31;
— емкость памяти телефонной книги — 100 ячеек;
— 10 мелодий звонков + 1 программируемый;
— дисплей Optimax 96 x 64;
— управление голосом: меню (9 пунктов), автодозвон (25 номеров);
— виброзвонок VibraCall;
— IrDA (инфракрасный порт);
— цифровой диктофон на 3 мин. — VoiceNote;
— поддержка русского языка;
— голосовой набор (25 номеров);
— ускоренный набор номера;
— звонки по номерам из памяти и телефонной книги;
— конференц-связь;
— ожидание и удержание звонка;
— переадресация звонков;
— идентификация имени и номера звонящего;
— автоматический и ручной выбор сети;
— автоматический ответ (handsfree);
— iTAP (аналог T9) — ускоренный набор текста;
— вес — 108 г;
— размер аппарата с батареей — 45 x 150 x 21 мм;
— антенна — стационарная;
— время работы в режиме разговора — 210 мин.;
— время работы в режиме ожидания — 150 час;
— литий-ионная батарея;
— емкость батареи — 600 мАч;
— время заряда батареи со стандартным зарядным устройством — 2,5 час.

Представляется мне, что Motorola все-таки довольно консервативная компания. Я быстренько пробежалась по настройкам меню телефона (быстренько, потому что это устройство меню мне очень знакомо) и оказалось, что, если не учитывать интернет-направленность аппарата, от моего старого доброго «стартака» по организации управления он не сильно отличается.

Все тот же стандартный набор мелодий для вызова и приема SMS, добавилась только одна программируемая; будильник по-прежнему отсутствует. Что мне не очень понравилось — так это кнопки. Они недостаточно мягкие, нажимать их приходится с усилием, пальцы у меня после тестирования болели так, словно я набила на дешевой «компьютерной» клавиатуре пятнадцать полос текста.

Зато можно настраивать контрастность дисплея; настраивать быстрый доступ к основным функциям телефона и помещать часто используемые функции в свое персональное меню, вызывая их нажатием двух клавиш или используя голосовые команды (например, «Найти по имени», «Найти по номеру ячейки памяти», «Вызвать голосовую почту», «Индикатор заряда батареи», «Заблокировать телефон», «Последние 10 входящих вызовов», «Найти новую сеть», «Воспроизвести записи VoiceNote», «Отрегулировать контраст», «Доступ к интернету», «Включить инфракрасный интерфейс» и т. д.); выбирать режим ввода текста (обыкновенным образом или в режиме iTAP — аналоге T9).

Кроме того, немного усовершенствована и дополнена функция «Последние 10 вызовов» (нововведение для всех последних телефонов от Motorola) — аппарат запоминает время и дату для 10 последних звонков, при этом показывая пользователю данные о том, ответил он на звонок или нет.

А теперь о цене. На сайте компании Motorola официально заявленная цена составляет от $210 до $270. «БиЛайн» продает Timeport 260 за $420 — разница почти в два раза. Вывод: вопрос о ценообразовании в нашей стране по-прежнему остается открытым. Но пока выбирать все равно не приходится. Ведь на сегодняшний день этот аппарат является единственным терминалом, который поступил в открытую продажу у нас в стране.

Да что там у нас, даже в Европе те операторы, которые уже активировали услугу GPRS, предлагают совсем небольшой выбор аппаратов для первых покупателей. Тестерам в свое время предлагался тоже довольно ограниченный выбор из двух аппаратов: если я правильно ошибаюсь, это был аппарат от Sagem и, кажется, Trium от Mitsubishi.

Остальные же компании-производители мобильного оборудования выпустили прототипы и на этом пока успокоились. Настройка меню WAP через GPRS и получение данных.

Зачем нам WAP, если статья про GPRS, спросите вы, и тут же наступите на грабли. Почему-то, когда о технологии заговорили всерьез, многие интересующиеся мобильниками граждане превратно поняли эту затею. GPRS появилась для того, чтобы повысить скоростные характеристики мобильного доступа в Сеть. А новая услуга, которую сотовые компании потихоньку во всем мире предоставлять начали, так и называется — WAP через GPRS.

При получении данных via GPRS, то есть при пакетной передаче данных, радиоканал используется в процессе отсылки и приема информации: занимаются неиспользуемые голосовые каналы, пустоты, которые остаются свободными при передаче голосовой информации в сотовой сети. Тарификация же основана на том, что абонент платит не за время, проведенное в интернете, а за объем переданной и полученной информации.

Аппарат Motorola Timeport 260 относится к терминалам класса «B», которые поддерживают и передачу голосовых данных, и GPRS, но режимы эти одновременно использоваться не могут (то есть, если абонент в данный момент передает или принимает информацию с помощью технологии GPRS, он не может ни позвонить, ни ответить на звонок).

Аппарат поддерживает 3 канала для приема данных и один канал для передачи и может быть использован как модем для доступа в интернет, будучи подключенным к компьютеру. Стандарты же, принятые для телефонов будущего поколения, предусматривают еще два класса терминалов: «A» и «C». Терминал класса «C» работает только в режиме GPRS — это может быть ноутбук или Palm с предустановленной PCMCIA-карточкой. А терминал класса «A» уже позволяет передавать и принимать голосовые данные и пользоваться GPRS одновременно.

Подробнее о принципах работы GPRS вы можете прочитать здесь: www.beelinegsm.ru/document.asp?
file=/app/611/gprs_611.asp
— а я, с вашего позволения, не буду занимать пересказом старых новостей драгоценную журнальную площадь.

У аппарата Timeport 260 доступ к WAP-ресурсам настраивается очень просто. Через меню «Доступ в интернет» пользователь выбирает профиль «Настройка WAP»; далее прописывает значения IP и портов и время ожидания. И все. Можно приступать к настройке.

В меню «Передача данных» пользователю нужно выбрать подменю «GPRS», а далее вводить требуемые значения параметров APN wap.beeline.ru, имя пользователя и пароль, тип линии (модем) и т. п. Завершающий штрих — ввод адреса домашней WAP-странички (wap.beeline.ru).

После завершения процедуры настроек телефон автоматически соединяется с интернетом, а на дисплее отображается список доступных WAP-сервисов. Режим соединения аппаратом также выбирается автоматически (канал передачи GPRS или CSD 9.6). В режиме GPRS время соединения и загрузки домашней страницы составляет 5-10 секунд (при этом на дисплее отображается символ поднятой трубки), а в режиме CSD 9.6 — 10-20. Это так в инструкции написано — про качество соединения и его скорость. Я проверила — совпадает.

Подключение Timeport 260 к компьютеру, установка ПО и соединение с интернетом

Подключить аппарат к компьютеру можно двумя способами: через порт RS-232 или инфракрасный порт. Последнего у меня в наличии не оказалось (я еще пока готовлюсь купить ноутбук, косясь постоянно на Фремена), поэтому я осваивала подключение к первому. Вопреки моим сомнениям и страхам, отчасти вызванных тем, что Фремен сообщил мне о сложностях, которые возникли у него, когда он у меня стибрил новомодный телефон «на денек, потестировать», у меня все настроилось буквально само по себе.

Алена Приказчикова

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?