11 лет назад 1 июля 2010 в 15:11 346

Российская компания НИКС на базе собственного научно-исследовательского центра провела серию успешных экспериментов по квантованию проводимости. Штатные сотрудники НИКС на практике сумели воспроизвести данные, полученные в ходе проведения подобных экспериментов за рубежом. Российские исследователи не только подтвердили результаты западных коллег, но также в ходе исследования были осуществлены эксперименты, не проводившиеся ранее нигде в мире.

Для достижения квантования специалистами компании в несколько технологических этапов были сформированы баллистические наносужения на основе различных проводящих материалов: золота, свинца и др. Необходимо подчеркнуть, что в отличие от первых успешных экспериментов, где было обнаружено квантование проводимости, в которых изучались наносужения двумерного электронного газа, сформированного в полупроводниковых гетероструктурах в условиях сверхнизких температур, в НИКСе квантование проводимости было получено в нормальных условиях при комнатной температуре.

Изыскания были реализованы в рамках собственных научно-исследовательских работ компании НИКС по изучению квантовой кинетики и квантовой информатики.

Большой массив первичных данных, полученных в ходе эксперимента, доступен для скачивания прямо из статьи, описывающей достигнутое квантование проводимости. Благодаря этому проверить полученное квантование или теоретически проанализировать выложенные данные может каждый желающий.

До этого квантование проводимости при комнатной температуре в России было достигнуто с использованием сканирующего туннельного микроскопа в 1994 году в Институте проблем микроэлектроники РАН в рамках программы «Физика и технология наноструктур».

Компания НИКС была основана в 1991 году выпускниками МФТИ. В нынешнее время является крупной диверсифицированной компанией, входит в ТОР-100 российских IT-компаний по версии CNews. С 2005 года в собственной научно-исследовательской лаборатории компании НИКС проводятся работы по изучению квантового электронного транспорта в наноразмерных структурах.

Источник: НИКС

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?