12 лет назад 25 октября 2006 в 17:47 27
Недавно купил материнскую плату ASUS A7V600 на KT600 и Athlon XP 1800+. Как водится, разогнал его до реальных 2300 МГц. Все это без проблем. Однако настораживает несколько моментов:
1. В BIOS температура процессора всегда на 6-10 градусов выше, чем в загруженной операционной системе (Win98SE Rus и WinXP Rus + SP1). Измерение проводилось фирменной утилитой ASUS Probe, да и AIDA32 говорит то же самое. Мерил как до загрузки системы, так и сразу же после перезагрузки – результат одинаков. Все остальные параметры системы (напряжения, количество оборотов кулеров, температура второго датчика) совпадают до копейки. Чему в результате доверять?
2. После завершения работы в Windows XP Professional (установлена на диск D (NTFS)) и включения компа снова начинается проверка логических D и E на наличие ошибок, иногда такое происходит после перезагрузки, но реже. Это странно, потому что разгона по частоте шины PCI нет, работа заканчивается нормально. Такое происходит на всех доступных частотах – 1533, 1917, 2300 МГц.
3. Процессор сидит на термопасте КПТ-8, а недавно видел пасту на основе серебра Titan TTG-S104, которая теоретически должна быть ощутимо эффективнее. Удивила ее цена – всего 5 руб. за 1,5 г шприц. Уж больно дешево получается.
Посоветуйте, что же все-таки использовать: Ал-Сил, КПТ-8 или сойдет и эта (титановая). При полной загрузке процессора на КПТ-8 после двух часов работы его температура составляет примерно 65 градусов.

Показания температур BIOS и, скажем, ASUS Probe вполне могут не совпадать. Во-первых, потому, что нагрузка и, соответственно, температура процессора в BIOS и в ОС разная по определению. Во-вторых, потому, что для определения температур используются разные модели и, возможно, даже разные датчики. А в-третьих, потому, что утилита от ASUS порой ведет себя очень странно. Рекомендуем пользоваться программами типа MBM, им же и верить.
А то, что температура разная, все равно нормально. И та и другая все равно далеки от реальной температуры поверхности процессора, посему имеют только оценочный характер.
Вторая проблема может быть связана как с переразгоном, так и с другими железными проблемами или даже особенностями ОС. Подробнее тут ответить тяжело, требуется полная диагностика. В любом случае, разогнанные состояния необходимо тестировать архиваторами и архивами как раз для того, чтобы избежать таких проблем.
Паста Titan серебряного цвета идет с одноименными кулерами, так что, скорее всего, то, что предлагается купить по 5 руб. – это просто пасты, вытащенные из коробок с кулерами, ушедшими, скажем, в уже собранные машины. Конечно, всегда есть вероятность, что вместо термопасты там зубная паста, перемешанная с алюминиевой пудрой, но она крайне невелика – кто будет рисковать своими зубами и лицом за какие-то пять рублей?
Эффективность же всех существующих термопаст при тепловых потоках, характерных для современных процессоров, примерно (подчеркиваю – примерно) одинакова. Поэтому очевидных причин для пересадки процессора на другую ТП нет, тем более что температура разогнанного камня – более чем достойная.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?