18 лет назад 9 апреля 2007 в 12:31 800

Не то чтобы я хотел бросить на них тень, но телефоны эти, если не обращать внимания на странную расцветку их корпусов и логотипы, удручающе похожи на выпускаемые разными именитыми компаниями, такими как Nokia или Motorola. В конце концов я не выдержал и напрямую начал спрашивать у китайцев на стендах, нельзя ли мне познакомиться со специалистами из их дизайн-бюро, потому что телефоны с таким дизайном раньше мне встречались, но выпущены были под другими марками, причем очень известными. В ответ сотрудники компаний начинали мямлить что-то невразумительное, и, к сожалению, добраться до дизайнеров подозрительных сотовых и посмотреть им в глаза у меня так и не получилось.
Однако же азиатские производители занимаются далеко не только примитивным «копипастом». На выставке было представлено довольно много гибридных телефонов, которые поддерживают как всевозможные разновидности GSM, так и DECT. Как? Да очень просто: когда мобильник находится в зоне покрытия базовой станции DECT, звонок автоматически идет через городскую телефонную сеть, а как только покидаешь эту зону, трубка начинает работать через сеть GSM. Сама по себе идея хороша, и, насколько я понял, такого рода разработки спонсируются операторами проводной голосовой связи, чья обеспокоенность оттоком клиентов к сотовым компаниям растет с каждым годом (между прочим, вы в курсе, что у нас в стране к настоящему моменту сотовых телефонов заметно больше, чем стационарных?). Впрочем, на выставке хватало и традиционных DECT-телефонов, которые выглядят нынче совсем как сотовые.
Отдельная история – стенды европейских операторов сотовой связи. Было их немного, буквально два-три, зато каких – с четверть павильона каждый. Выглядели они тоже неплохо. Точно так же было и в прошлом году. Надо заметить, что, в отличие от остальных организаций, на выставке эти компании присутствовали исключительно ради развлечения праздной публики, поддержания имиджа и так далее. Так сказать, лицом торговали.
Хотя кое-что интересное господа операторы все же продемонстрировали. Например, Vodafone показывал честному народу электронную рамку для фотографий со встроенным модулем мобильной связи. Штука в том, что посредством MMS на эту рамку можно отправлять фотографии откуда угодно. Мне сложно судить, насколько идея окажется коммерчески востребованной (честно говоря, с виду какая-то рекламная ерунда), но мало ли.
Зато в одном из телекоммуникационных павильонов какая-то компания, дабы привлечь к себе внимание, давала любому желающему возможность прокатиться на Segway – том самом двухколесном самокате с гироскопами, который наделал много шуму пару лет назад. Разумеется, упустить такую возможность было бы непростительно: разум мой не понимал, почему с этой штуки граждане не падают, и я немедленно на нее забрался.
Должен вам сказать, что аппарат в полной мере оправдал мои ожидания. Управляется он интуитивно: достаточно немного наклонить в нужном тебе направлении ручку, и Segway начинает плавно двигаться. Важно лишь не дергать ее, так как самокат очень быстро разгоняется. Разворачивается он так же, как танк, то есть оставаясь на месте, что делает его маневренность практически безграничной.
В результате за полторы минуты я освоил управление Segway и теперь очень жалею, что его сложно использовать как средство передвижения по Москве, а то бы, ей-ей, купил. Вот в Европе нет-нет да и попадаются такие самокаты на улицах, и на CeBIT был какой-то дядечка в костюме и вообще при параде, которому я страшно завидовал, ибо неоднократно встречал его верхом на Segway. За то время, которое у меня уходило на то, чтобы добрести от одного павильона до другого, он успевал объехать всю выставку не менее четырех раз.
В общем, на том мое знакомство с телекоммуникационными павильонами и закончилось. Краткое резюме: на месте традиционных операторов связи я бы бегал в панике, так как еще несколько лет развития сервисов, подобных Skype, в сочетании с повсеместным распространением беспроводных сетей – и они потеряют огромный кусок рынка, причем наиболее перспективный. Если раньше операторы проводной связи делали хорошую мину при плохой игре и твердили, что развивающиеся рынки их спасут, то сегодня очевидно, что ничего подобного не случится: там сразу начали разворачивать сотовые сети и – где это является оправданным – организовывать широкополосные беспроводные каналы для подключения к интернету, минуя дорогостоящий этап прокладки кабелей.

Дешевые производственные мощности и аутсорсинг позволяют продавать что угодно


А сотовые операторы готовятся выводить на рынок 3G-продукты и со страшной силой придумывают способы, которые позволили бы им наконец отбить сумасшедшие миллиарды долларов, заплаченные за лицензии на использование стандарта мобильной связи третьего поколения. Но, честно говоря, рамки со встроенными мобильниками, телефоны с RFID-ключами, а также попытки организовать массовые системы оплаты железнодорожных билетов через SMS пока выглядят жалко. По-видимому, умные дяди маркетологи так и не сумели даже сами для себя сформулировать, чем же именно сети 3G хороши для конечного потребителя.
Ну, надо полагать, придумают. Когда семь лет назад я впервые увидел телефон со встроенной камерой (с разрешением 0,1 мегапикселя, кажется), то подумал, что это какой-то курьез или бесполезная гадость, и оказался, сами понимаете, совершенно не прав.
В общем, решив, что телекоммуникационная часть выставки мной освоена, я отправился дальше, вошел в следующий павильон, и оказалось, что именно в нем Samsung проводит очередной турнир World Cyber Games с приличным призовым фондом, толпой участников и болельщиков, трансляцией игр на плазменные экраны и прочими атрибутами настоящего соревнования. За оставшиеся несколько дней я не раз попадал туда и должен со всей ответственностью заявить, что со стороны происходившее на играх смотрелось бесподобно. Не знаю уж, были ли там какие-нибудь накладки, незаметные со стороны, или нет, но я, будучи праздным зрителем, остался очень доволен. А уж церемония закрытия WCG – это вообще отдельная песня. Я пришел под занавес, когда играл какой-то героический гимн суперкибербойцов (не поймите меня неправильно, но в толпе сколиозных очкариков патетическая музыка воспринимается как-то совсем по-особенному), граждане вокруг курили и бухали, ничего не стесняясь. Шум, дым, музыка, светомузыка, гениальный рекламный спонсорский плакат WCG на нескольких языках (со словом «играки», именно через «а»), «пионеры» путаются под ногами, ведущий орет в микрофон… Клево. Фирма Samsung и примкнувшие к ней партнеры – молодцы. Был бы «пионером» – обязательно посостязался бы.

Веб-камера с поворотником – действительно полезная вещь


Далее у меня в программе значились железячные павильоны, и, что неудивительно, провел я в них больше времени, чем во всех остальных, вместе взятых. Конкретные девайсы подробно описал товарищ Озеров, и это мне дает определенную свободу маневра.
Итак, что вам сказать о железячных павильонах? Во-первых, там царит азиатская высокотехнологичная индустрия. Если в бизнес- и телекоммуникационном секторе сравнительно широко представлены европейские и американские компании, то в хардверном таковых минимум. Зато крупные азиатские страны, от Кореи и Тайваня до Сингапура и Китая, организовали сборные стенды и дозволили разместиться на них мелким компаниям, которые сами по себе до CeBIT просто не доехали бы. Кроме азиатов, такой вот стенд, общий для нескольких организаций, представила Индия, но он показался мне мелким и малоинтересным.
Мне не удалось найти ни одного нового мелкого производителя материнских плат, зато в изобилии присутствовали компании с совершенно непроизносимыми названиями, у которых стенды были завалены референсными видяхами имени ATI или NVIDIA.
Конечно, без лидеров IT-рынка было бы совсем не то. AMD, ASUS, Gigabyte, Foxconn, Intel, MSI и прочие фирмы, которые могли себе позволить большие стенды, сделали все, чтобы скрасить пребывание на выставке простому посетителю. Мало того что их стенды действительно отвлекали люд от серой действительности, так еще крупнейшие компании выставили практически весь свой модельный ряд, и это было не только интересно, но и познавательно. Где еще можно увидеть чуть ли не все железо, которое делает, к примеру, ASUS?
Сразу скажу: надежды на то, что мне удастся найти на CeBIT какие-нибудь инновационные продукты или свежий тренд, мягко говоря, не оправдались. Если честно, в массе своей хардверные (или азиатские, оба определения верны) павильоны были забиты совершенно однотипными продуктами. Сотни компьютерных корпусов причудливых форм и расцветок, множество различных мышей, в том числе расписанных под гжель и хохлому, плееры и веб-камеры, флэшки (насколько я понял, шестнадцатигигабайтные карты памяти становятся обыденностью), всевозможные электронные рамки для фотографий и плазменные телевизоры. На удивление мало было производителей мониторов и материнских плат, никаких тебе сканеров и принтеров, зато кулеров тьма-тьмущая. По углам сидели маленькие грустные партнеры NVIDIA с маленькими, навевающими грусть линейками видеокарт и завидовали большим партнерам этой компании. Никто не возражал против фотографирования представленных девайсов (не то что на выставках прошлого года), а при случае посетителям радостно продавали элементы экспозиции. Я было присмотрел себе отличную веб-камеру с поворотником и функцией отслеживания лица, стоившую пятьдесят евро, собрался ее приобрести, и вдруг она сломалась прямо у меня на глазах. Был очень рад, что не поспешил с покупкой.

Кулеров тоже было много. Но когда их столько, это немного скучно


В общем, честно говоря, я даже не представляю, о чем бы таком написать. Об отдельных интересностях отрапортовал товарищ Озеров, дублировать его странно, а больше никаких интересных девайсов там и не было. Знакомая сотрудница известной китайской компании даже пожаловалась мне: «Our market is not exciting now».
В целом же впечатления от выставки очень странные и скорее нерадостные, чем позитивные. Всю дорогу меня сопровождало острое ощущение дежавю, потому что почти то же самое я видел год назад… Кстати, видимо, я был не один такой, потому что, говорят, CeBIT 2008 будет закрыта для широкой публики и окончательно превратится в выставку-базар, на которой вендоры будут договариваться с дистрибьюторами, а те, в свою очередь, хвастаться ценовой политикой и широкими связями перед дилерами.
Размышляя подобным образом, я отработал последние два дня мероприятия, увидел еще несколько тысяч однотипных камер, корпусов, мышей, клавиатур, телевизоров, электронных рамок, видеокарт, флэшек и гарнитур – в общем, всего того, что, по мнению производителей, в наше время и является товаром для конечного пользователя, после чего собрался, лишил кошек чемодана и уехал в Дюссельдорф, откуда мне предстояло вылететь в Москву. Финал поездки прошел без сбоев и каких-либо новых впечатлений, не считая дороги от вокзала Дюссельдорфа до тамошнего аэропорта. Оказалось, что эти два места соединены длинным рельсом, к которому подвешены двойные вагончики. Особенно меня озадачил тот факт, что эта система совершенно автоматическая, то есть в вагончиках нет машиниста и вообще никого, кроме пассажиров. Мне очень понравилось в них кататься.
В общем, можно считать, что такого замечательного развлечения, как интересные компьютерные выставки, мы лишились. Безвозвратно ли? Поглядим еще, на что будет похож Computex, но, если честно, я заранее настроен скептически.
Эх… Верните нам «Комтек» середины девяностых! Было же так интересно. UP

Отдельно об интересном

Н а выставке были представлены некоторые решения, которые не вписываются в общее повествование, но, надо заметить, занимательны. Опишу некоторые из них.
Довелось мне посмотреть на систему распознавания выражения лица. Как только ты оказываешься в поле зрения камеры, на твое лицо на экране монитора накладываются рамки, и в реальном времени компьютер показывает, какому настроению соответствует гримаса. Штука работает неплохо, верно определяет пол человека и «статус рта» («открыт – закрыт») и вообще довольно забавная. Производители систем интеллектуального контроля среды ее наверняка оценят.
Еще нашел производителя высокотехнологичной одежды, предназначенной в основном для любителей плееров, а если еще точнее, то одного плеера – iPod. В куртках и пиджаках еще на стадии кройки и шитья проложены кабели для наушников, а то и прямо в рукав вшита панель управления основными функциями плеера. К сожалению, испытать куртки на месте мне не удалось, но я вовремя взял визитку у представителя этой организации и надеюсь уговорить ее прислать нам немного шмоток на тест.


Еще в одном из павильонов стоял здоровенный, кубов эдак на пять, аквариум, в котором плавал маленький и очень нервный подводный робот. Он освещал пространство вокруг себя зеленым фонарем и судорожно прятался на дне, если посетители стучали по стеклу в стремлении привлечь его внимание. Как мне объяснил очень скучавший и потому крайне разговорчивый дяденька, отвечавший за стенд, это микропрототип робота, которому предстоит прокладывать и ремонтировать трубопроводы на дне океана.

Из посещенного: Foxconn

О Foxconn можно смело писать в стиле «родился, учился, работал», потому как компания огромная и ее вклад в IT-индустрию тоже велик. Причем она умудрялась до недавнего времени почти не светиться в розничных точках продаж: ну кто будет читать выгравированную мелким шрифтом надпись на каком-нибудь разъеме или докапываться до происхождения PCB мощной видеокарты?
А около двух лет назад фирма решила выйти на розничный рынок и продвигать свою марку среди конечных потребителей (раньше большая часть ее продукции выпускалась для сторонних компаний). Сначала на прилавках появились ее материнки, и уже по первым тестам была ясна целевая аудитория Foxconn – пользователи, привыкшие работать за компьютером (есть еще те, кто любит работать для компьютера). Перевожу на более понятный язык: платы надежные, с минимумом глюков, хорошо нафаршированные допконтроллерами, но не подходящие для разгона. То есть вообще: на них не то что рекорд по тактовой частоте поставить нельзя, но даже выжать из свежекупленного процессора законные 10% сверх положенного проблематично. Ситуация не изменилась и по сей день.


А в конце прошлого года Foxconn решила отхватить себе и некоторый процент рынка видеокарт. Что и сделала. Правда, «штампованно» сделала: просто стала закупать референсные платы и лепить на них свои шильдики. Может быть, для небольших компаний это и правильный, если не единственно верный шаг, позволяющий получать нормальную прибыль с продаж, но для такого гиганта странный: имея огромные производственные мощности (на которых, кстати, производит карты «восьмитысячной» серии NVIDIA), не придумать ничего такого, что выделяло бы твои видяхи на фоне продукции конкурентов… Правда, с точки зрения функциональности никаких претензий к графическим акселераторам Foxconn нет.
На CeBIT 2007 стенд Foxconn входил в десятку самых развесистых, но об этом товарищ Озеров написал.

Косяки и промашки

Н аши дорогие, любимые и внимательные читатели! За последнее время на наш почтовый ящик upgrade@upweek.ru пришло несколько гневных писем по поводу опечаток и ошибок в нашем журнале. В #9 (306) на стр. 6 и в #10 (307) на странице с тем же номером в рубрике «Новости hi-tech-индустрии» RSS практически одинаковые. В #11 (308) тоже есть пара неприятных глюков. На стр. 16 в рубрике «Новые поступления» вместо описания HDD-плеера Thomson X3030 приводится описание девайса из предыдущего номера. А на самом деле текст там должен был стоять следующий: «Портативный медиаплеер на жестком диске от компании, которая славится своими телевизорами. Полноценный комбайн, способный читать самые распространенные мультимедийные форматы. Вдобавок на аппарат можно заливать фотографии с камеры, подключая ее напрямую через порт USB. Также HDD-плеер умеет сразу записывать телепрограммы, которые способен принимать». И опять об RSS. На стр. 26 в статье «Новая Barcelona: последняя надежда AMD» упоминается некий процессор KL8. Это, конечно же, опечатка. Процессор называется, как и положено, K8L.
Виновных расстреливать мы не будем, потому что, как показала практика, это бесполезно. Наказывать ответственных за провинности мы решили по-другому. Теперь тех, кто хотя бы косвенно причастен к происшествиям, повлекшим за собой ошибки, мы обливаем серной кислотой, а непосредственных виновников жестоко пытаем в лучших традициях инквизиции, гестапо и КГБ в глубоких подвалах зловещего двадцать второго дома по улице Тимура Фрунзе.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?