13 лет назад 2 ноября 2006 в 17:54 132

В январе в славном граде Лас-Вегасе прошла, пожалуй, самая известная в мире выставка потребительской электроники – Customer Electronic Show 2006, или CES 2006. Несмотря на мрачные прогнозы недоброжелателей, которые в последние годы встречают угрюмым ворчанием – в какой-то степени оправданным – любое значительное высокотехнологичное шоу, мероприятие удалось. По данным организаторов выставки, в ней приняли участие более двух с половиной тысяч различных компаний, успевших представить немало новых продуктов и решений. Сколько всего интересного там было, доподлинно, наверное, не знает никто, но на официальном сайте мероприятия (www.cesweb.org) в разделе для журналистов есть ссылки почти на 2300 IT-продуктов, анонсированных на мероприятии, и ведь это далеко не все.

На всем Савеловском радиорынке едва ли наберется столько разных девайсов, а тут набралось, причем сплошь новые да перспективные. Радуемся, дорогие друзья! Господин Пэ Жэ повелел всем радоваться!
Обязательно начнем, вот прямо сейчас, только предварительно пару отчетов с выставки почитаем. Хм. Странное дело! С одной стороны, по результатам CES 2006 все заинтересованные лица умудрились подготовить длинные и содержательные репортажи, в которых описывали многое из увиденного в те дни. А с другой стороны, тон большинства изученных мной заметок и отзывов был несколько удивленным.
Жалуются они, понимаешь, на отсутствие чего-либо принципиально нового и интересного. Дескать, новых девайсов на рынке очень много, но по сути своей это все старые песни о главном. “Да ладно”, – подумал я. Список из двух с лишним тысяч продуктов – и все такие уж “неинновационные”? Сомнительно, ведь на выставке CES традиционно показываются компьютерные и околокомпьютерные штуки, которые трудолюбивые маркетологи и инженеры в течение года кропотливо разрабатывали в лабораториях разных известных компаний!

Вот с такими возвышенными мыслями полез я в список представленных на сайте продуктов. Ну, побродил по нему некоторое время. Там нашлось многое (если интересно, сходите посмотрите сами), но в целом, конечно, не могу не отметить, что если из этих двух с половиной тысяч гаджетов и приспособлений исключить все адаптеры, переходники, аккумуляторы нестандартной формы и джойстики нестандартного цвета, то новинок заметно поубавится. А если перестать считать таковыми устройства, которые от всего, что было на рынке до них, отличаются цветом, формой или еще чем-нибудь таким же содержательным, то список утратит внушительность окончательно.
Судя по репортажам с выставки, ее организаторы не ударили в грязь лицом (что неудивительно: уж наверняка мероприятия такого уровня делают профессионалы).

В очередной раз удачно выступил Билл Гейтс с уточнениями относительно своей концепции “Цифрового дома”, ролик интересный показал (говорят, в этой компьютерной анимации господин Гейтс красиво бил лицо господину Баллмеру), приставкой Xbox похвастался. Впрочем, поскольку господин Гейтс не упускает ни одного мало-мальски подходящего случая рассказать о том, что его корпорация успела сделать на пути ко всеобщей цифровизации, нельзя сказать, что презентация потрясла зрителей новизной. Да, все, как обычно, было сделано качественно, но не более того. Никаких сногсшибательных прототипов или технологий.
Крупные компании – участники выставки тоже старались не опростоволоситься. Philips торжественно пообещала к 2008 году начать продажу трехмерных телевизоров, правда, опять-таки демонстрацией их прототипа почтеннейшую публику не порадовала.

Довольно высокая активность наблюдалась в кулуарах выставки, где представители одних компаний договаривались с представителями других о разных взаимовыгодных совместных действиях, но в целом праздного обывателя никто и ничем особо не радовал. Одни гаджеты кругом многообразные и адаптеры питания с расширенной функциональностью. Ну и, конечно, различных флэшек изобилие. И плейеры, плейеры, плейеры…

Хотя, возможно, так оно и надо. Не удивлюсь, если пару-тройку лет спустя окажется, что как раз на CES 2006 неважно какая компания представила продукт, который оказался родоначальником целого класса устройств. Просто сейчас это еще незаметно, и этот самый мифический прародитель окружен на витрине сотнями других, с виду столь же перспективных девайсов.

Скептики тем временем настойчиво сулят всякие беды международному выставочному бизнесу, обслуживающему индустрию высоких технологий. Дескать, региональные выставки умирают (в этом, кстати, пессимисты правы: нет больше “Комтека”, да и судьба IT-Week уже определена мойрами), и, значит, скоро за ними последуют и международные.
Это вряд ли. Скорее всего, выставки станут несколько менять формат, так как их давно пора превращать в увлекательные шоу, смысл которых – дать представление о происходящем максимальному числу потенциальных потребителей, причем в число этих самых потребителей должны входить даже совершенно равнодушные к судьбам IT-рынка люди, ибо их большинство.

Мы (в смысле – представители редакции журнала UPgrade) на CES 2006 не поехали главным образом потому, что она проходила как раз во время наших долгожданных новогодних каникул. Честно скажу, сама мысль о том, что вместо того, чтобы спокойно лежать или сидеть (нет, скорее все-таки лежать! – Прим. ред.) где-нибудь во время праздников, надо будет в период предновогоднего безумия готовиться к поездке в США, а потом непосредственно на каникулах ее осуществлять, – вызывала стойкое отвращение, так что пришлось довольствоваться рассказами тех, кто жил немного поближе к Лас-Вегасу.

Впрочем, не все еще потеряно: в наступившем году мы как минимум собираемся побывать на выставках Computex, CeBIT (он, между прочим, совсем скоро – в начале марта), а также, глядишь, и до E3 доберемся. Вполне возможно, что 2006-й окажется последним годом, в котором будут проводиться выставки в традиционном формате, поэтому мы просто обязаны отчитаться перед вами о каждой из них.

Знаете, я вообще очень спокойно отношусь к астрологам и предсказателям, а насколько результативны действия подобных граждан, не имел возможности проверить. За исключением одного случая. В июне 1991 года мне попалась книжечка астрологических прогнозов на пятилетку (таких тогда много было, с плохой полиграфией и орфографическими ошибками в выходных данных), изданная где-то так году в 87-м. Я ее без особого интереса пролистал, и запомнилось мне только одно утверждение (потому что оно касалось ближайшего времени), согласно которому в августе того же года СССР должен был развалиться на куски. “Какая самоуверенность”, – подумал я… и через пару месяцев поутру проснулся от грохота танков, которые проезжали по улицам Москвы.

Так вот, уважаемые читатели, современные высокотехнологичные выставки заслуживают внимания хотя бы по одной простой причине: возможно, какой-нибудь странный девайс, который там показали представители неизвестной компании, действительно через пару лет изменит мир. Такие случаи истории известны. Выставки – это добро. По крайней мере пока. Так что ждите репортажей. Первый из них – о CeBIT 2006. Ганновер, середина марта.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?