11 лет назад 29 марта 2009 в 20:58 164

У силочек транзисторный, там, колонки, все дела… Нормальное занятие для любителя музыки. Но некоторые граждане доводят эту идею до маразма, предлагая народу покупать не только шнуры (по паре сотен баксов за метр), но и подставки под них. Дескать, значительно повышает качество звука. Думаете, их высмеивают на каждом углу? Ничего подобного! Они подали идею как надо, и прокатило со свистом: потянулись покупатели, нашлись единомышленники на форумах.

На самом деле вместо подставок под провода и хитровыжженных проводов можно толкать что угодно. Вот мы с коллегами придумали такую штуку – изъяны ремонта подавать как достоинства. Например, увидев полуотклеившиеся обои, на полном серьезе убеждать жильца, что это последний писк моды и вообще технологически правильное решение, не дающее дому разрушиться раньше времени от температурных колебаний.

Если приложить достаточно усилий, сделать лицо поумнее и употреблять побольше сложных терминов, то не всякий поймет, что его разводят на пустом месте. Подцепило? Отлично, переходим ко второй фазе – прибегаем на квартиру с кучей инструментов похитрее, прослушиваем стену стетоскопом (как же, надо найти наиболее благоприятные для работы места!) и режем обои хитрым ножиком (профессиональный инструмент, однако!). И прокатит ведь, если постараться.

Вот такой у нас план по быстрому достижению известности и богатства. Обдумывайте, предлагайте свои варианты. А я пока расскажу вам об очередной материнке от Gigabyte. Не бюджетной, как было раньше, а довольно-таки навороченной и дорогой. И, глядя на мать, ни в какую не понимаешь, за что такие деньжищи-то платить? Вроде не первый месяц чипсет на рынке, альтернативных решений тридцать три и одна штука, да и эксклюзивом не пахнет.

Допконтроллеров – минимум, интерфейсы реализуются преимущественно южным мостом. Оказывается, я, дурень самонадеянный, пренебрег наиважнейшим для каждого покупателя делом – разглядыванием испещренной разноцветными письменами коробки. Там красным по белому написано: «Поддерживается FSB 1333 МГц».

На сайте Gigabyte мне удалось выяснить, что путем модификации до таких значений шины можно было добраться и с ранними ревизиями платы, но разгон был чреват нестабильностью, система питания не справлялась со своими задачами. Охотно верю, в подсистеме питания кроются проблемы многих гигабайтовских материнок. Но тут, уверяет производитель, все по-другому, «клочь» процессор сколько угодно, не опасаясь за проседание напряжений. Подпаялся к VRM памяти, как к самому проблемному питающему модулю, и стал проверять соответствие между выставленными в BIOS значениями и реальными показателями. Плюс под рукой у меня оказались новые модули DDR2 от Corsair со штатным значением Vmem аж 2,4 В против стандартных 1,8-1,9 В.

Действительно, давняя болезнь никак себя не проявила, даже наоборот, мультиметр показывал на 0,1-0,3 В больше, чем было заявлено. Зачет! Процессор E6300 свободно разогнался до 3,5 ГГц (при штатной частоте 1,8 ГГц), что можно назвать рекордом: на других матерях больше 3,2 ГГц выжать из него никак не удавалось.
Собственно, пора бы и заканчивать статью, потому что расписывать очевидные моменты нет надобности.

Да, у мамки четыре USB-разъема на задней панели, одна сетка. А еще… Правильно, шесть мини-джеков. Нет, видеокарта не мешает установке модулей памяти, но вот второй видеоадаптер усложнит подключение жестких дисков и винтов к SATA-портам. Теплотрубчатая система охлаждения справляется со своими обязанностями на четверочку, но при серьезном оверклокинге рекомендуется поставить ватерблоки: градус мегагерц бережет. Вывод: покупай-покупай (смайл)!

  • Устройство: Gigabyte GA-965P-DQ6 rev. 3.3
  • Тип: материнская плата
  • Чипсет: Intel P965 + ICH8
  • Частота шины: 1333 / 1066 / 800 / 533 МГц
  • Частота памяти: 800 / 667 / 533 МГц
  • Память: 4 х DDR2, двухканальная, до 8 Гбайт
  • Слоты расширения: 2 х PCIE x16, 3 x PCIE x1, 2 x PCI
  • Форм-фактор: ATX
  • цена: 220$

Автор: Mazur

Благодарность: устройство предоставлено компанией Gigabyte (gigabyte.ru)

№ 317

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?