Приснился мне тут на днях забавный сон: сижу я ночью за компьютером, как обычно, и понимаю, что хочется мне пить. Но вместо того, чтобы смиренно натянуть тапки и, почесав сросшийся родничок, отправиться на кухню, я нажимаю кнопочку на корпусе, а из выехавшего трея появляется краник (товарищ Фрейд, ваш клиент! — прим. ред.).
Давлю на клавишу «Break» на клавиатуре, и из краника водичка льется холодненькая, вкусная такая, свежая — лепота. В общем, пробуждение произошло в состоянии жуткого иссушения полости рта. И замечтал я о таком девайсе. Думал, думал я, как его можно изготовить самому, но потом понял, что надо лишь слегка модифицировать систему водного охлаждения процессора. О! Системы водного охлаждения! Давно мы их не тестировали…
Раньше ведь как было — мир делился на две категории: на тех, кто охлаждал процессор с помощью воды, и на тех, кому это было делать лень. Последних, как обычно, всегда было подавляющее большинство. Но постепенно от рассказов безумных товарищей стали появляться мысленные нотки зависти и осознание прозрения, ведь «водянки» не только работают похлеще любого кулера, так они вдобавок и не шумят, да и комплектация у них не такая сиротская. Теория отличная. Как с ней дело обстоит на практике, мы сейчас и посмотрим: в редакцию были доставлены две передовые системы водного охлаждения и одна не совсем обычная из клана стандартных кулеров, просто для сравнения.
Thermaltake Aquarius II
Набор абсолютно универсален: подходит и для P4, и для Athlon. Это можно заметить даже по комплектации, которая по количеству винтиков и шпунтиков не уступает количеству подштанников благородного дона 17-го века. Здесь есть универсальные клипсы крепления, блок охлаждения, пять змеевиков длиной по 50 см, концентрированный хладореагент (что-то типа тосола), медный радиатор с вентилятором, пластиковые трубки (их длина в общей сложности составляет 3 м), контейнер для подачи воды, помпа, пластиковые крепления и наиподробнейшая инструкция. Очень нужная, должен сказать, инструкция — обязательно прочтите, чтобы случайно потом не сесть кремнием в раскаленную лужу. Особенно если объект охлаждения — система на основе P4.
Если на Socket 462 блок охлаждения крепится к процессору универсальной клипсой, то к установке блока охлаждения на Socket 478 сначала придется подготовить материнку. Грубо говоря, придется взять плоскогубцы и, демонтировав штатное крепление кулера с материнской платы, установить на нее чудо-крепление от Thermaltake. Особое внимание надо будет обратить на жесткость крепления. Дело в том, что блок охлаждения будет крепиться системой, напоминающей тиски, фиксация которых производится с помощью шурупов и гаек, поэтому главное — не перетянуть, чтобы не деформировать или вообще не сломать материнку.
В то же время и свободный ход тоже не нужен. Аккуратность, аккуратность и еще раз она. А на вопрос, не оторвет ли девайс пару конденсаторов, отвечаем — не оторвет. Проблем не должно возникнуть ни на одной материнке, так как даже очень плотно прилегающие к сокету конденсаторы останутся в нескольких миллиметрах от системы.
Крепление остальных колбочек и корзиночек также достаточно простое и удобное. В комплекте идет дюжина магнитиков и стикеров, с помощью которых можно будет закрепить помпу и радиатор внутри корпуса. Естественно, что в корпусе для этого должно быть достаточно места, поэтому здесь мы говорим о в меру просторных MidTower.
Помпа подключается к любому свободному трехконтактному разъему питания на материнке и соединяется идущими в комплекте трубками с радиатором, блоком охлаждения и специальным пузырьком с резервным запасом воды. Последний, кстати, обладает достаточно пафосным дизайном и благодаря своей блестящей крышке напоминает флакончик из-под дешевых польских духов.
Порадовала предусмотрительность производителя: этот пузырек должен крепиться с внешней стороны корпуса, на его заднюю стенку. Поэтому вам не надо будет каждый раз открывать корпус и смотреть, как там поживает водичка, не испарилась ли?
Помпа и этот флакон соединяются через специальную планку с отверстиями для трубок. Прикрутил, заправил и забыл. Правда, производитель рекомендует раз в полгода все-таки заглядывать за заднюю стенку и смотреть, что там происходит. Думаю, предостережение лишнее, ибо наши энтузиасты будут смотреть на флакон по три раза в день.
В схеме системы практически любого комплекта водного охлаждения (помпа > ватерблок > радиатор > помпа) находятся всего два элемента, издающих хоть какие-то звуки, — помпа и кулер на радиаторе. Сразу хочется сказать, что звук работы этой системки ни в какое сравнение не идет со звуком от штатного процессорного кулера, даже от низкооборотистого Zalman! Вентилятор, обдувающий радиатор, работает еле слышно, шелестя лопастями, а помпа чуть заметно гудит.
Но если вы помните, все это находится внутри корпуса, а, следовательно, после закрытия крышки звуковое сопровождение исчезает совсем. Ну, а результаты… Результаты отменные. Мы еще посмотрим, как они будут смотреться на фоне остальных девайсов в этом тесте, но температура камня Athlon XP 2100+ (на EPoX 8RDA+, 256 Мб DDR, ASUS GF4 Ti4600) в состоянии покоя составляла 20,3°С, а когда товарища заставили попотеть под чутким руководством CPUBurn, то он все равно не сильно упарился — 44°С. И это все, что удалось из него выжать.
Девайс очень хорош. Во-первых, универсальный, а во-вторых, хладнокровный во всех смыслах этого слова. Наконец, несет на борту подробнейшую инструкцию.
Titan DataCooler DWC-A1
Концептуально иная вещь. И хотя оба девайса выполняют одну и ту же функцию, роднятся они только по принципу работы. Все остальное отличается так же, как Harley Davidson и спортивная Honda. По сравнению с продуктом Titan, предыдущая система охлаждения кажется чуть ли не суперребусом, даже несмотря на подробнейшую инструкцию. Видимо, специально для тех, кто не умеет или не хочет читать, Titan и выпустил DWC-A1. Фактически мы имеем готовую систему, выполненную по принципу «воткнул и забыл».
Габариты упаковочки раза в три больше, чем у Thermaltake, однако, как показало вскрытие, большую часть места занимает фиксирующий все содержимое пенопласт. Даже так: 50% коробки занимает именно он.
Такую осторожность можно понять, ведь если в предыдущем случае в коробке лежали запчасти для машины, то здесь вся эта машина уже собрана, и совершенно не хочется, чтобы из-за пары приличных встрясок по пути пользователь лишился своего драгоценного процессора. А хрупких частей хватает, так как кругом сплошной пластик.
Вся конструкция делится на две части — кулер, установленный на медный блок охлаждения, и пластиковую коробку размером с привод CD-ROM со встроенными в нее вентилятором, помпой, радиатором и блоком управления.
Да-да, именно блоком управления! Чем хороша эта модель, так это своей функциональностью. Она представляет собой девайс, который вставляется в один из свободных слотов 5,25″ и позволяет не только наслаждаться в меру бесшумным охлаждением, но и регулировать скорость вращения двух вентиляторов (три режима для каждого), а также получать информацию о температуре чего угодно с трех внешних датчиков. При критической температуре хотя бы один датчик девайса будет издавать пронзительный писк из встроенного динамика.
Под критической устройство подразумевает температуру 72 градуса на датчике температуры процессора и 60 градусов на системной плате.
Правда, тестирование показало, что пищалка скорее всего так никогда и не произнесет ни слова. Результаты оказались несколько хуже, чем у Thermaltake, однако за простоту, видимо, тоже надо платить. Температура замерялась три раза, чтобы выяснить, как девайс справляется с нагрузкой при разных скоростях вращения кулеров (в первом случае оба регулятора стояли на максимуме, во втором — на среднем уровне, и, наконец, в третий раз мы поставили все на минимум).
И получилось то, что загруженный часовыми пытками CPUBurn процессор Athlon 2100+ грелся до температур 51°C, 55°C и 60°C, соответственно. Шумел и грелся, грелся и шумел.
На самом деле на максимальной скорости вращения кулеров визг, исходящий из под крышки блока, чуть-чуть не дотягивает до визга последних воздушных кулеров Volcano. Конечно, чуть тише, но все-таки не так бесшумно, как мы ожидали, и совершенно не сопоставимо с шумом, издаваемым Thermaltake Aquarius II. На среднем уровне шелест лопастей еле слышен, и такой расклад вполне приемлем для нормальной работы и игр, так как мы знаем, что ни одно реальное приложение не грузит процессор настолько, насколько это делает CPUBurn.
На минимальной скорости вращения вентиляторов шума вообще не слыхать, однако 60 градусов для процессора — это явно не выбор оверклокера. Девайс получился универсальным, но со своими прибабахами. В принципе, он подойдет людям, которые не собираются ничего разгонять, а просто хотят сделать компьютер бесшумным. Регуляторы на минимум и — в путь.
В остальных режимах работы, когда вентиляторы трудятся на славу, он не такой тихий, как в байках о системах водного охлаждения, да не так уж и круто охлаждает процессор. Комплектацию тоже могли бы продумать получше. Например, стоило бы положить отверточку для извлечения центрального блока из отсека 5,25″ и приложить какой-нибудь агрегат для повышения уровня воды. Ведь если производители исходят из того, что девайс должен быть простым и удобным, то почему бы и нет? Спрашиваем: почему нет отвертки и флакончика? На самом деле, придираемся. А так все эти минусы с лихвой компенсируются легкостью и быстротой установки и потрясающей функциональностью.
Thermaltake SubZero4G
Для того чтобы наглядно продемонстрировать расклад сил на поле битвы «водяные против сухопутных», мы решили сравнить результаты тестирования с передовой системой охлаждения от Thermaltake — SubZero4G. На самом деле, SubZero заслуживает не только почетного права защищать флаг обычных средств охлаждения, но и отдельного рассказа. Дело в том, что система эта достаточно необычная. И действительно, вы когда-нибудь видели кулер, в комплект поставки которого входит внешний шнур питания для розетки и плата PCI для управления? То-то же.
На первый взгляд кулер более-менее обыденный и внешне напоминает тот же Volcano 11+. Но если присмотреться, то в промежутке между радиатором и алюминиевой проставкой (само ядро медное) можно узреть ни что иное, как элементы Пельтье. Собственно, этим и объясняется наличие дополнительного питания: 73 Вт энергии могут стать слишком ощутимой дозой для блока питания корпуса, поэтому его решили вынести наружу. Сам вентилятор подключается не к материнке, а к PCI-карте, которая по совместительству является управляющим блоком, следящим за скоростью вращения вентиляторов.
Их может быть аж две штуки — один на процессоре и второй дополнительный (поставляется в комплекте с сиреневой подсветкой), который можно использовать по своему усмотрению. За исключением вышеописанных новшеств, во всем остальном кулер является типичным представителем семейства Thermaltake. Только вот громкость его работы уже не похожа на вулкан. Собственно, процессорный вентилятор даже на максимальных оборотах работал тише, чем водная система от Titan, работающая на средних оборотах.
А результаты получились даже лучше — на том же тестовом стенде мы получили 43 градуса при полной нагрузке (вспомните Titan с его 51 градусом). А если учесть тот факт, что большую часть времени система не будет работать на полную катушку, то можно быть уверенным в том, что система мониторинга понизит скорость вращения кулера и тихий шелест при эффективном охлаждении вам будет обеспечен. На самом деле девайс просто потрясающий, и если бы не его цена и требовательность к розетке и отдельной PCI-плате, то можно было смело его рекомендовать в каждый дом, так как существуют варианты как для P4, так и для Athlon.
Выводы
Получилась достаточно спорная ситуация. С одной стороны, системы водного охлаждения показали, что, по сравнению с большинством традиционных средств охлаждения, работают они куда эффективнее и тише. Но бывают и исключения.
Правда, несмотря на то, что система DataCooler DWC-A1 напрочь развеяла миф о тотальной бесшумности подобных устройств, эта модель показала, что теперь поставить «водянку» в систему сможет даже ребенок, а это значит, что развеян другой, не менее вредный миф о сложности инсталляции.
А наш последний герой, SubZero4G, негромко, но уверенно заявил о том, что при творческом подходе к делу и от обычного кулера можно добиться буквально фантастических результатов. И скажите: кому тут с кем биться? Некому и ни с кем.
Тем товарищам, которые хотят получить хорошую систему охлаждения для разгона, можно строго порекомендовать абсолютно бескомпромиссный вариант — Thermaltake Aquarius II. Тем, кто хочет выжать из процессора максимум, но не хочет связываться с водой и самопальными девайсами, стоит обратить внимание на SubZero4G, а тем же, кто хочет собрать понятную и функциональную систему жидкостного охлаждения на все случаи жизни, кроме экстремальных, советуем присмотреться к Titan DataCooler DWC-A1. Правда, чувствует мое сердце, битва только началась…
Thermaltake Aquarius II |
Цена![]() Ватерблок ![]() ![]() ![]() Радиатор ![]() ![]() ![]() Кулер ![]() ![]() ![]() ![]() Помпа ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Комплектация ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
Titan Data Cooler DWC-A01 |
Цена![]() Ватерблок ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Радиатор ![]() ![]() ![]() ![]() Помпа ![]() ![]() ![]() ![]() Совместимость ![]() Питание ![]() Тип термосенсора ![]() ![]() ![]() Особенности ![]() Дополнительно ![]() ![]() ![]() Комплектация ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
Thermaltake SubZero4G |
Цена![]() Габариты ![]() Вес ![]() Совместимость ![]() Материал ![]() Вентилятор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Кулер ![]() ![]() ![]() ![]() Комплектация ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: Волшебник
Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленные на тестирование системы водного охлаждения компанию USN Computers
№ 115