10 лет назад 5 мая 2011 в 0:14 884

Какие ассоциации вызывает у вас слово «бамбук»? На ум сразу приходят живописные картины: зеленая роща с тонкими высокими стволами, кропотливо подобранные круглые камушки, которыми выложена дорожка, иероглифы, аккуратно выведенные на грубой рисовой бумаге. Ветер шевельнул японские колокольчики на окне, когда я явил свету заходящего солнца черную коробку – ко мне на обзор попал удивительный гаджет, назвать который просто и сухо «графическим планшетом» не поворачивается язык. Итак, перед нами Bamboo Fun Pen & Touch Special Edition.

Распаковывая устройство, я сразу понял: это не простая игрушка, которую покупают для рисования слонов в удавах с помощью MS Paint или создания «шедевров» на страничке подружки в социальной сети. Bamboo – еще и полноценный рабочий инструмент для творческих людей, как профессионалов, так и любителей, которые понимают, для чего им нужна именно эта, кстати недешевая, вещь. В комплект поставки, несмотря на компактность упаковки, входит добротный мягкий чехол из приятной на ощупь ткани. Для укладки проводов нашиты несколько кармашков, а в приложенной инструкции на нескольких языках, в том числе и на русском, поведано, как именно следует хранить девайс. Видно, что производитель позаботился обо всем. Кроме того, в коробке нашлось удобное перо, пакетик со сменными «грифелями» и черный картонный бокс с диском. Признаться, я был несколько удивлен отсутствием какой бы то ни было беллетристики, которую производители в последнее время щедро «отгружают» покупателям в упаковках с товаром. Оказалось, что на прилагаемом CD имеется и шикарная видеоинструкция с пошаговыми советами по установке и применению новых функций планшета, и драйверы для Windows и Mac OS X.

Любимая мышь грустно поглядывает на происходящее с полки, покрываясь пылью и теряя заряд, а пальцы скользят по поверхности планшета, лишь изредка нажимая на хардварные клавиши…

Откладываю в сторону упаковку, разглядываю гостя со всех сторон. Устройство с рабочей плоскостью формата А5 изготовлено из матового пластика, покрашенного под алюминий. Глянцевая черная окантовка сенсорной области, в которую органично вписались крупные функциональные клавиши, не дает перепутать планшет с MacBook Air. Хочу заметить, что данное цветовое решение и форма для устройства выбраны неслучайно: многие специалисты, занимающиеся графикой, приобретают именно «эппловские» компьютеры, выполненные как раз в схожих по цвету алюминиевых корпусах. Посередине, между клавишами расположился световой индикатор, мягко светящийся белым, ярко-белым или оранжевым светом в зависимости от режима работы. Симпатичный красный язычок с логотипом производителя, призванный держать перо при переноске или неиспользовании оного, поселился на противоположной от кнопок стороне. Про обратную сторону рассказывать особо нечего: черный матовый пластик и четыре ножки, обеспечивающие хорошее сцепление с поверхностью стола.

Что ж, пора наконец включить это чудо инженерной мысли и опробовать его в деле. После непродолжительной установки на дисплее появляется Bamboo Dock – весьма интересная утилита для запуска приложений из коллекции Bamboo. По сути, это «маркет», позволяющий скачивать всевозможный софт, ориентированный на раскрытие талантов планшета. Отличие только в том, что все можно получить бесплатно, без дополнительных регистраций, заполнения скучных анкет и прочей бюрократии. Док предоставляет на выбор 32 (на момент написания обзора) приложения, в числе которых игры, графические редакторы, инструменты для создания анимации, программы для взаимодействия с социальными сетями и сервисами. Всего описывать не буду, да и не дадут мне столько места в журнале (смайл). Скажу лишь, что, как ребенок, сидел несколько ночей подряд, рисуя потешные мультики или «выкручивая» пером «The unforgiven» на виртуальных стаканах с водой. Однако пора вспомнить, что потехе 60 мин., а делу – гораздо больше. И тут планшет также показал себя превосходно.

Одна из главных особенностей устройства – поддержка не только перьевого, но и сенсорного ввода. На практике это означает, что можно отложить «ручку» в сторонку и с удовольствием повозить пальцами по отзывчивой области, напоминающей на ощупь бумагу, которая, к слову, поддерживает технологию Multitouch. За счет продуманного дизайна и левшам, и правшам будет одинаково удобно использовать все функции устройства, коих масса: прокрутка и масштабирование документов и интернет-страниц, пролистывание изображений, операции с файлами, навигация по операционной системе и еще масса необходимых действий, также доступных одним взмахом кисти (той, которая часть руки. – Прим. автора). Лично у меня вызвало восторг вращение – когда выделенный фрагмент в графическом редакторе одним жестом послушно поворачивается в нужном направлении, не ошибаясь ни на градус. Привыкнуть к новому устройству ввода и освоиться с управлением получается буквально за 10-15 мин.

После этого начинается свобода в полном смысле этого слова. Любимая мышь грустно поглядывает на происходящее с полки, покрываясь пылью и теряя заряд, а пальцы скользят по поверхности планшета, лишь изредка нажимая на хардварные клавиши, расположение которых идеально просчитано: они всегда под рукой, но при этом случайное нажатие практически исключено. Всего их четыре, и каждая выполняет свою функцию: первая включает / отключает сенсорный ввод, при нажатии второй вызывается Bamboo Dock, остальные две соответствуют левой и правой кнопкам мыши. Назначение кнопок можно перепрограммировать. Перо также непростое: оно распознает степень нажатия на сенсор, причем как непосредственно «грифелем», так и ластиком, имеет две удобные клавиши, не требует питания и как влитое лежит в руке, не нагружая последнюю чрезмерным весом.

Почти написав этот обзор, я осознал, что давно мне не встречал девайс, о котором нечего написать в любимом абзаце всех вендоров, посвященном недостаткам. Разработчики, как назло, учли каждое возможное пожелание покупателя и любую мелочь: тут и покрытие, имитирующее бумагу, и достаточно длинный USB-шнурок, и удобная сумка для переноски, и ПО, поддерживающее несколько операционных систем и помогающее подружиться с планшетом и освоить все его многочисленные функции. Можно бесконечно рассказывать про поведение устройства, фишки в различных программах, удобство использования и преимущества огромной рабочей области с высоким разрешением над мышами и тачпадами, но я не вижу в этом смысла. Девайс, несомненно, найдет своего покупателя, несмотря на то что является, в общем-то, узкоспециализированным инструментом. Просто попробуйте сами: придите в магазин и попросите консультанта показать вам в деле это чудо с логотипом Wacom. Вернув в редакцию коробку с «бамбуком», с которым я уже практически породнился, я очень скоро заскучал по нему. И пускай мои каляки-маляки в блокнотике не шедевры Ренуара, да и оценивает их только любимая девушка, все равно этого замечательного планшета мне будет не хватать, и я буду непрерывно мечтать о нем… скорее всего, только до дня выдачи очередной зарплаты (смайл). UP

  • Устройство: Wacom Bamboo Fun Pen & Touch Special Edition
  • Тип: графический планшет
  • Разрешение пера: 100 линий/мм
  • Разрешение сенсора: 4 линии/мм
  • Скорость отслеживания пера: 133 точки/с
  • Скорость отслеживания планшета: 50 точек/с
  • Рабочая область сенсорного ввода: 190,0 x 130,0 мм
  • Рабочая область пера: 217,0 x 137,0 мм
  • Габариты: 337,0 x 223,0 x 8,5 мм
  • Вес: 740 г
  • Подробности: www.wacom.eu
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Wacom (www.wacom.eu)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?