18 лет назад 16 октября 2006 в 16:17 1121

Хакеры и умные

Вот побольше бы лакмусовых передач по телевидению, таких как, например, «Кто хочет стать пенсионером». Передача сама по себе, конечно, не курвуазье, однако для общего развития можно поскучать, посмотреть — и что народ волнует, и что его, так сказать, тревожит. Вот на днях тетечку спросили, как вы думаете, кто является художественным руководителем МХАТа им. Чехова? Уважаемый компьютер, как водится, помог ей облегчить задачу, оставив только два варианта.

Тут дама пошла от противного, вспомнила, в каком переулке находится этот почтенный театр — в Камергерском. Ложно выстроенная логическая цепочка заставила ее выдать на все телевизионное пространство умопомрачительную сентенцию: «Это точно не N, он не этим переулком заведует!». Оценили масштаб? Высший пилотаж.

Да, но если обращать внимание только на вопросы и ответы в подстрочнике, выключив при этом звук, то смотреть эту передачу легче и полезнее, ну, как будто сидишь дома и кроссворды решаешь, опять же, для общего, так сказать, развития, да и всяких глупостей при этом совершенно не слышишь. Беруши у тебя в ушах такие виртуальные, фильтры, встроенные в кору головного мозга. И вообще! Нужно убрать реальных героев из передачи с ведущим в комплекте, оставить только подстрочник и уважаемый компьютер. Возможно, скоро так и будет. Ну, к примеру, лет через двадцать. 

Когда ты слышишь, как герой, участвующий в телевизионной, претендующей на интеллектуальную, передаче, на вопрос: «Считаете ли вы себя умным человеком?» (заметьте, не эрудированным или обладающим неким комплексом знаний, а умным), — отвечает утвердительно, тут же хочется заподозрить его в обратном, выбросить телевизор в окно и уехать в «санаторий, на воды целебные».

Человек, заявляющий о собственном интеллектуальном уровне в превосходной степени, похож на атеиста, мнящего себя теологом, или подростка, считающего себя психологом и инженером человеческих душ, или псевдохакера, который думает, что, загрузив чей-нибудь почтовый ящик посланиями с идиотскими высказываниями, он стал могущественным владыкой всего компьютерного мира.

Интересно, если бы Митник рассказывал всем направо и налево, что он гений, стал бы он сейчас компьютерной легендой, занимал бы пост, который сейчас занимает, консультировал бы корпорации, писал бы ценные книжки, занимал бы почетные места на конференциях по сетевой и компьютерной безопасности? Сомнительно. Скорее всего, если бы он чуть навязчивее сообщил спецслужбам, долгое время за ним гонявшимся, что является как минимум самым умным и от большого же ума дразнил ФБР чуть активнее в свое время, то взяли бы его еще тепленьким гораздо раньше.

Срок дали бы побольше, и неизвестно, приняли бы его впоследствии на работу старшим помощником младшего телефониста или еще бы сто раз подумали. А так товарищ опосля изолированности от общества заявил: «Я усвоил урок, у меня много планов, и хакерство в них не входит», — и живет себе спокойно. Если раньше он в своей хакерской тусовке и смеялся по поводу какой-нибудь шутки, типа: «Китайцы взломали сайт Пентагона!

Каждый попробовал один пароль…», — то сейчас он к ней относится, как к личному оскорблению. Обычно двунаправленная элита компьютерного мира, коей и являются хакеры, не кричит о своей обособленности направо и налево, предпочитая скрывать, кто они есть на самом деле, что умеют и как много знают.

Двунаправленная потому, что большинство хакерских человеческих ресурсов в своем карьерном будущем плавно и незаметно перетекают в различные мощные конторы и корпорации, становясь при этом могущественными специалистами по компьютерной безопасности. Не будешь кричать, что ты элита, при этом выставляя себя идиотом, получишь в итоге хороший пост и будешь зарабатывать большие деньги. Интересная закономерность вырисовывается.

Правда, некоторые конторы, которые нанимают специалистов по компьютерной безопасности с богатым хакерским прошлым, периодически задаются вопросом, как можно доверить человеку защиту информации, который раньше специализировался, напротив, на ее краже? Митник, который недавно присутствовал на конференции RSA Security, указал буквально на человеческий фактор, заметив при этом, что имеет в виду не только интеллектуальную и техническую чистоплотность индивида, но также и цели и задачи компании, которая его нанимает.

В самом деле, если вы хотите застраховать себя от кражи из квартиры ценных вещей, то будете большим молодцом, доверившись не многочисленной рекламе замков и «стражей», а просто попросите дядю Васю, соседа по гаражу, с богатым опытом медвежатника в прошлом, но давно исправившегося, изготовить такой замок, который ни один злоумышленник никогда в жизни не вскроет.

Почему, собственно, зашла речь о хакерах в контексте обсуждения фактора наличия «ума»? Да потому, что, несмотря на привычный многим смысл, термин этот имеет несколько значений, и на компьютерной трактовке зацикливаться не стоит. Я недавно в Сети наткнулась на любопытное предположение, да нет, именно даже трактовку: расширенное толкование этого слова допускает применение термина «хакер» в любой области, поскольку допускается, что это неординарно мыслящий человек и крупный специалист своего дела.

Дальше — больше: хакеры-химики, хакеры-физики, хакеры-биологи. Ну, допустите на минуточку, что в любой научной деятельности возможны недокументированные действия и исследования с дальнейшим опробованием на практике. Сколько тысяч человек по всему миру просто занимаются своим делом, не утверждая при этом, что они умные, сколько они делают открытий в день, и какую пользу это приносит человечеству?

Огромную. Несмотря на то, что количество тех, кто называет себя умными людьми, в разы перекрывает количество человек, которые просто занимаются своим делом и ощутимыми пинками толкают прогресс вперед.

Watchdog-O-Matic
www.regxplor.com/other.html

Утилита, отслеживающая корректную работу приложений (2,5 Мб) и способная при обнаружении сбоя принудительно прекратить работу какой-либо программы и запустить ее снова, отобразив при этом логи происшествия. Причем вы можете настроить, какие приложения программа будет мониторить, что делает процесс отслеживания гибким и особо ненавязчивым.
Программу эту удобно и полезно использовать не только home-юзерам, но также тем, кто по роду службы отслеживает работу компьютера удаленно, с помощью утилит удаленного доступа. Если какая-то программа «упадет», Watchdog-O-Matic отправит вам оповещение по электронной почте.

Watchdog-O-Matic

Утилита висит в системном трее и изображает из себя «бэкграунд», двойным кликом на ее иконке можно запустить главное окно и задать там нужные настройки. Впрочем, до этого вы можете провести так называемый краш-тест с помощью встроенного в утилиту инструмента — Olav — и убедиться воочию, как работает программа.

Обратите также внимание на опцию Import Autostart Programs в меню File Watchdog-O-Matic. Там отображается список всех программ, прописанных у вас в автозагрузке. Проставьте напротив любой нужной единицы списка галочки, и Watchdog-O-Matic будет мониторить работу и этих приложений. Кстати, если захотите снести программу, не забудьте снять галочки, без комплектации с Watchdog-O-Matic система не станет автоматически запускать приложения, прописанные в автозагрузке. Программа бесплатная, но требует регистрации на сайте.


Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?