9 лет назад 27 января 2011 в 5:05 518

Сразу для тех, кто подумал, что речь пойдет о тех дешевых USB-«портсигарах», которые продаются теперь даже в киосках подземных переходов: а вот и не угадали. Выданный мне на тестирование прибор скорее можно отнести к разряду специализированных серверов. Вообще-то, холивар в интернете по поводу того, что лучше и дешевле использовать для хранения данных в домашней сети, специализированное устройство или же самопальный сервер, заряженный Linux, FreeBSD или Windows, длится уже не первый год. Пребывать в этих зафлуженных скиниях мне неинтересно. Вот если есть конкретная вещица, то про нее и пишу.

Итак, данный аппарат называется сетевым накопителем, но фактически представляет собой навороченный многофункциональный сервер для хранения данных, с акцентом на мультимедиа. Кроме винчестера и сетевого интерфейса в нем есть процессор (ARM), а значит, и память. И, как на всяком сервере, имеется операционная система. Браво, вы угадали, это – Linux. Но обо всем по порядку. Комплектация: само устройство, блок питания, шнурок Ethernet, книжка с краткой инструкцией на многих языках, включая русский, и диск с софтом и подробными мануалами. Славяноязычного руководства на диске не было, но оно сыскалось на сайте производителя.

Корпус стилизован под книжку (что, опять? Баян! – Прим. ред.), но при этом гладкий и глянцево-белый. Хм-м, по мне, так если уж имитировать книгу, то до упора – кожаная обложка, покрытые патиной наугольники, тисненое золотом название и прочий приличествующий декор. Получилось ни два, ни полтора – то ли книжка, то ли мыльница. Конечно, это личные придирки, такой уж у меня винтажный художественный вкус. А по фэн-шую-то вообще положено закинуть NAS на антресоли, а не любоваться им.

На «корешке книжки» имеется полоска, подсвеченная ярко-белыми светодиодами. По их всполошному перемигиванию пользователю должно догадаться о состоянии устройства и его готовности к работе. Опять же, предпочитаю более внятную и эргономичную индикацию. На задней стороне корпуса живут кнопки включения, сброса («скрепка-эдишн» (ой, а что это? – Прим. лит. ред.), гнезда питания, LAN и хоста USB 2.0. И Kensington – елы-палы, как же без него в России, стырят ведь!

Приступаю к установке. Инструкция рекомендует подружить накопитель с домашним маршрутизатором. Но у меня такого нет, поэтому подсоединяю напрямую патчкордом к своему компьютеру и ставлю с диска софт, называемый WD Discovery. Вот и засада. Изначально-фабричный IP-адрес аппарата не указан ни в инструкции, ни на коробке. Похоже, что по умолчанию устройство рассчитывает получить IP-адрес динамически, а у меня его взять негде.

Обычно в квартирах на раздачу адресов по DHCP нанимают маршрутизатор, в офисах же, как правило, в этой роли неустанно трудится один из серверов. Что ж, пришлось пойти на хитрость. Средствами Windows XP настроил на компе общий доступ, вследствие чего сетевая плата получила адрес 192.168.0.1 и стала раздавать динамические адреса. Ага, сработало: программа WD Discovery увидела прибор. С помощью специальной кнопки в софтине прицепил открытые для общего доступа папки на накопителе как сетевые диски Y: и Z:. Попробовал – файлы читаются и пишутся.

Нажал кнопку Configure в Discovery, запустился браузер с окном входа в админку. Перечислять все, что там есть, не буду. Это все равно что переписывать в статью мануал: объема целого журнала не хватит. Итак, что машинка умеет. А может она передавать / получать файлы по протоколам CIFS / SMB, AFP и NFS – это которые родные для Windows, Mac OS X и всяких разных «иксов» соответственно, а также по FTP. В этом, собственно, и состоит миссия сетевого накопителя. Управляется устройство с помощью web-интерфейса. Он толковый и понятный, но по-русски не разговаривает и довольно медлительный. Зато можно включить поддержку SSH и тонко рулить через консоль «Линукса». Об этом – чуть ниже.

Еще можно скачивать файлы по HTTP / HTTPS, FTP и, что самое «вкусное», BitTorrent – ура! Джек Воробей и «Веселый Роджер» с нами! Для запуска качалки надо установить Download Manager с прилагаемого диска на любой компьютер в своей сети. Теперь достаточно в этой программе указать ссылку на файл и запустить закачку. Есть множество настроек порядка и режима закачки. Дальше хитрая коробочка все сделает сама, компьютер можно выключить.

Имеется программа для бэкапа каталогов с компьютеров в сети, в том числе по расписанию. Для владельцев «Макинтошей» поддерживается фирменный эппловский бэкап, Apple Time Machine. А еще есть файл-менеджер для манипуляций с подключенным по USB внешним накопителем – копирование, форматирование и тому подобное. По USB можно юзать только флэшки и внешние харды, а вот оптику – CD, DVD и т. п. – увы, нельзя.

Про мультимедию. Машинка оснащена медиасервером TwonkyMedia, работающим по стандарту DLNA. То есть она может раздавать звук, фотки и кино сетевым устройствам, которые понимают этот стандарт, – таких сейчас выпущено немало. Да и многие программные плееры с ним знакомы. Еще, на радость «маководам», есть сервер iTunes. Без комментариев.

И еще одна деталь: благодаря фирменному сервису WD MioNET до своих данных можно дотянуться через Internet из любой точки планеты. Однако служба это платная, хотя, впрочем, и недорогая. Разумеется, и для локалки, и для Internet предусмотрены средства назначения и авторизации пользователей и контроля прав. О своих проблемах умная машинка умеет сообщать по электронной почте или через службу NetMessage. Сам не пробовал, но в интернетах говорят, что через proxy-сервер аппарат умеет только закачивать файлы по HTTP или FTP.

Про внутреннюю начинку и ОС накопителя / сервера много распространяться не буду, намекну лишь, что встроенный Linux доступен для манипуляций через консоль и живет не в ПЗУ, а на специальном разделе того же диска. Это дает хакерам (в самом добром смысле этого слова) и прочим умельцам простор для приложения своих способностей по части модернизации и дополнения программного хозяйства прибора. Кое-что можно накопать в «Википедии» (ага, уже успели «наябедничать»), там же есть ссылки на другие материалы на эту тему.

Подсказка: web-сервер Apache c PHP-модулем уже имеется внутри. Важно только помнить, что установленный в машинке процессор – не интелоподобный, поэтому, возможно, придется что-то перекомпилировать под ARM. Вперед, о красноглазые воины! На форумах писали о проблемах с русскими именами файлов. Я ничего такого не заметил, возможно, все дело в версии фирменного софта, для которого доступно обновление.

Я тут столько понаписал, а про самое главное, про скорость, забыл. Файл размером 2 Гбайт по гигабитному каналу записывался на устройство 143 с, а считывался обратно, на компьютер, 84 с. Таким образом, скорость записи составила примерно 112 Мбит/с, а скорость чтения – 190 Мбит/с. С учетом довольно неторопливого ARM-процессора внутри, а также накладных расходов протокола SMB считаю, что аппарат выступил достойно.

По идее, по протоколу FTP скорость должна быть еще выше. Машинка тихая – у нее нет вентиляторов, только изредка тикает привод головок винчестера. Добавлю, что в природе существует еще WD My Book World Edition II, который отличается большими габаритами, а главное – тем, что у него внутри целых два винчестера в режиме RAID 1 (зеркало), для повышения надежности ценой емкости, причем их можно переконфигурировать и на RAID 0 (чередование) – скорость и объем ценой надежности. Вердикт: вещь интересная и, несмотря на некоторые недостатки, в хозяйстве полезная. И цены на нее, похоже, недавно упали. Ищите да обрящете. UP

  • Устройство: WD My Book World Edition
  • Тип: сетевой накопитель
  • Габариты: 165 x 137 x 54 мм
  • Емкость: 2 Тбайт
  • Интерфейсы: USB 2.0, RJ45
  • Подробности: www.wdс.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Western Digital (www.wdc.com)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?