12 лет назад 17 октября 2006 в 12:23 144

Не знаю как вам, а вот лично мне постоянно приходится скачивать из интернета и сохранять на жесткий диск довольно большие объемы информации. Периодически этот процесс осложняется плохим коннектом. В таких условиях задачей первостепенной важности становится оперативное сохранение всего, чего только можно, пока злющий провайдер в очередной раз не дернет рубильник.

В принципе, удобно было бы сохранять сразу весь интересующий меня сайт, но, во-первых, никогда не знаешь, сколько там может быть всяких баннеров и другой ненужной графики, а во-вторых, количество страниц легко может превысить пределы воображения среднего серфера. Когда задумываешься над всем этим, невольно представляешь себе (читай “желаешь себе” – прим. ред.) некую идеальную софтину, которая интеллектуально подошла бы к вопросу выцарапывания информации, качала бы только нужное, а всякие там баннеры-шманнеры к модему пользователя вообще бы не подпускала.

Ну, в идеале, чтоб еще и тип вожделенных файлов ей (софтине) можно было задавать. К примеру, картинки или музыку. И чтоб еще, скажем, до третьего уровня переходов по ссылкам работала, а не пыталась в запале весь интернет выкачать. Вот, в поисках идеальной программы и наткнулся ваш покорный слуга на утилиту WebZIP (www.spidersoft.com/webzip). О ней и пойдет речь.

Прогулка по интерфейсу

При первом осмотре возникло стойкое убеждение, что перед нами как раз то, что нужно – программа умеет выкачивать и сохранять сайты, не нарушая при этом их структуры. Насколько это удобно и как это работает потом, в оффлайне, – разговор особый. Приятный во всех отношениях интерфейс навел на мысли о NeoPlanet и GoZilla в одном, что называется, флаконе – голубовато-серебристая панель с огромными круглыми кнопками и большой индикатор траффика, доминирующий в нижней части экрана. Красиво и удобно.

Есть кнопки “вперед”, “назад”, “обновить” и “домой”, совсем как в любимом ослике IE. В сущности, это он и есть, так как WebZIP встроенным браузером не располагает, а просто переадресует команды куда следует, а потом демонстрирует результат в собственном окошке. Даже адресная строка имеется, с помощью которой можно ползать по Сети, не особенно напрягаясь. Удобно также сразу копировать адрес нужного сайта прямо из IE в адресную строку WebZIP.

Несколько слов о главной панели управления. Скорее даже не управления, а навигации. Эта здоровенная панель, чем-то напоминающая пианино (это чем, интересно? размерами? – прим. ред.) расположена в левой части экрана. При осмотре на ней были обнаружены кнопки: Current Tasks (текущие задачи), Tasks (задачи вообще), Browse (режим онлайнового браузера), My Intranet (путеводитель по скачанному контенту), Archive (сохранение задачи) и My WebZIP (при нажатии этой кнопки вы переходите на страничку новостей компании-разработчика).

Current Tasks. Ну, здесь все более или менее ясно – список текущих задач, выполнение которых еще не закончено. При обращении к этой функции в нижней части главного окна WebZIP открывается полный список всех найденных документов, подлежащих скачиванию. При сохранении их названия меняют цвет с синего на зеленый. Бывают и красные строчки, они указывают на мертвые линки, которые хоть и присутствуют на сайте, но никуда не ведут.

Нажав на кнопку Tasks, вы попадете в режим органайзера, в котором можно настроить порядок выполнения программой разнообразных задач. При этом навигация между процессами осуществляется при помощи дерева каталогов, находящихся на локальном диске. Иными словами, под каждую задачу WebZIP организует отдельную папку, причем эти папки можно создавать по иерархическому принципу. Каждая задача, в свою очередь, автоматически дробится на ряд дочерних по принципу все того же дерева. Очень удобно пользоваться этой функцией, когда требуется осуществить выборочную закачку, требующую интеллектуального подхода к выбору “это нужно, а вот это – нет”.

Browse. Ну, об этом режиме рассказывать особенно нечего, так как его основное назначение сводится к дублированию функций Internet Explorer. Использовать эту кнопку удобно при поиске информации, так как можно не отвлекаться на переключение окон и прочее. В этом режиме осуществляется доступ и к собственным дискам, что понятно, учитывая “эксплореровскую” природу WebZIP. Едем дальше.

My Intranet. Фактически тот же Browse, только оффлайновый и настроенный по умолчанию на каталог скачанных сайтов. Эта кнопка позволяет осуществлять навигацию по дереву сайта и открывать любой документ.

Archive. Если вы только что установили WebZIP и успели закачать с его помощью пару сайтов, то при переходе к этой функции в основном окне сразу открывается рекламный текст, суть которого сводится к предложению загрузить дополнительно программу FAR (в качестве поддерживающей утилиты). С ее помощью в режиме Archive можно будет заняться упаковкой добычи. Ну, собственно, тут все зависит от амбиций пользователя и емкости жесткого диска.

Если надо архивировать, то лучше уж при помощи встроенной утилиты – так возни меньше. А если архивировать нет нужды, то и ставить FAR, наверное, нет особого смысла. Правда, есть у него помимо основного предназначения и еще одна функция. Заключается она в способности создавать полноценные файлы HTML-справки (формата CHM). Это может пригодиться только при работе с полностью скачанными файлами. Если, к примеру, качать одни картинки, то приобретаемые с установкой FAR возможности теряют всякий смысл.

Интересный элемент управления имеется в нижнем левом углу окна программы. Так и хочется назвать его джойстиком. Центр этой конструкции представляет собой кнопку, с помощью которой можно приостановить или возобновить процесс сохранения. Сделано все очень наглядно – при помощи стандартных пиктограмм воспроизведения и паузы. Вокруг кнопки расположены еще четыре элемента.

Они дают возможность установить время закачки, воспользоваться интеллектуальным поиском обновлений уже закачанного, перезакачать сайт и попытаться исправить файлы, оказавшиеся битыми. Все кнопки также снабжены пиктограммами. Собственно, на этом дело и кончается. Есть еще стандартное ниспадающее меню, но оно фактически дублирует функции “джойстика”.

Test it!

Вот так, пробежались по интерфейсу, разобрались с органами управления. Пора приниматься за тестирование. Тут-то обычно и наступает момент истины, так как не в красоте и простоте, но в надежности и быстроте главный интерес. Здесь, наверное, сразу надо отметить, что тестирование проводилось под операционной системой Windows XP Professional build 2600 (без единого апдейта), что никак не отразилось на результатах.

В качестве тестового образца был взят всеми нами (есть скромная надежда, что и всеми вами, то есть читателями – прим. ред.) горячо любимый сайт – www.computery.ru. Закачка осуществлялась из дома с помощью банального диалапа, так как большинство наших читателей все-таки пока не оборудовано выделенным каналом в интернет, подключенным непосредственно к спинному мозгу, а довольствуется недорогим модемом, которому иногда удается достучаться до отживающей свой век шаговой АТС.

Скажу сразу, что пользовался я не каким-нибудь навороченным Omni K56Flex, и даже не USR Sportster, а довольно экзотическим и уже морально устаревшим модемом Lasat Unique 28.8. Так что выше отметки 28 000 скорость подняться ну никак не могла, а если еще принять в расчет пятьдесят два ржавых гвоздя, на которых держался скрученный в двадцати трех местах телефонный провод, то вообще все становится понятно. Время, правда, было выбрано удачно – между тремя и семью часами утра, когда над землей властвуют темные силы и красноглазые интернетчики.

Коннект у меня явно не задался, количество ретрейнов превысило все рамки приличий, Сеть постоянно падала и вообще вела себя отвратительно, удаленный компьютер умер, так и не ответив моему неудаленному, вполне домашнему компьютеру. В какой-то мере это даже способствовало чистоте эксперимента, так как получился самый настоящий испытательный стенд.

Скажу сразу – относительно стабильности работы вопросов к программе просто не возникло. WebZIP не вис ни разу, соглашался работать при десятке загруженных резидентов, ни с кем не ругался и вел себя так, как подобает качественному продукту. И это под Windows XP, под которой и работать-то, вообще говоря, был не обязан.

Так что по этому пункту программа сразу заработала себе жирный плюс в журнале испытаний. Признаться, я даже удивился, когда увидел в отзывах о программе сообщения о синих экранах и разрушенной психике пользователей, которые, как и я, себе программу скачали и инсталлировали. Сначала даже испугался. Не знаю, может и правда виснет, у кого-нибудь, когда-нибудь наверняка висла, но не у меня. Ну хоть убейте – работает и баста!

Параметры закачки я задал следующие: глубина закачки – три уровня, количество одновременных подключений – десять (из максимальных шестнадцати), самоидентификация программы перед сервером – WebZIP (есть еще варианты anonimous и Mozilla/4.0), распределение приоритетов закачки между страницами и медиафайлами – пятьдесят на пятьдесят (регулируется ползунком).

Такие параметры, как количество одновременных закачек и приоритет, регулировались двумя ползунками, которые появились рядом с индикатором траффика сразу после начала процесса скачивания страниц. Все остальные (описанные настройки) и ряд дополнительных настроек нашлись в ниспадающем меню View > Options. Там, например, обнаружились настройки прокси-сервера, что, безусловно, пригодится пользователям, трясущимся за свою анонимность и всевозможную “прайваси”.

Когда все пошло-поехало, сразу стал понятен принцип: сначала утилита читает всю структуру сайта, затем разбивает ее на блоки по типу файлов и начинает качать в соответствии с настройками, причем количество подключений однозначно определяет количество качаемых одновременно файлов. При падении коннекта катастрофы не происходит, программа никак не реагирует на это печальное событие, демонстрируя постепенно падающий индикатор траффика. Характер падения говорит о том, что показания индикатора следует считать средними за все время процесса.

При реконнекте количество ошибок не возрастает, но это только в том случае, если связь была немедленно восстановлена. В противном случае (а было у меня и такое – полчаса не мог дозвониться) показания красного индикатора начинают медленно, но неумолимо расти. Самое противное заключается в том, что при заполнении оного происходит автоматическое аварийное завершение закачки, и если вы, допустим, спите, то… привет. Нет, то, что успело закачаться, останется, вот только придется прибегнуть к режиму ремонта битых файлов. После этого закачку можно будет возобновить и закончить штатно.

Мне пришлось сделать это лишь однажды, программа быстро закачала все испорченные файлы по-новой и согласилась продолжить процесс. В конце концов, задача увенчалась полным успехом, на винте лежал сайт, который, как оказалось, весил чуть больше 30 Мб, а времени это все заняло (чистого, без учета перезвонов и пауз по причине тупости экспериментатора, незнакомого с интерфейсом) немногим более трех часов. По опыту знаю, что такое соотношение объема ко времени близко к физическим возможностям моего канала, так что жаловаться не на что.

Единственным огорчившим меня фактом явилось неправильное распознавание программой русских кодировок. На состоянии скачанного сайта это никак не отразилось, так как смотреть его пришлось все равно осликом IE, а там кодировки переключаются. Но во время самой закачки заголовки файлов состояли сплошь из одних кракозябр. Ну, еще слегка привирали индикаторы закачки: периодически перескакивали назад по неизвестной причине. Впрочем, несильно – можно и вообще не заметить.

It’s good…

Вот, собственно, и все. Как говорится – зверушки остались довольны. Программа прошла проверку и заработала оценку если не “отлично”, то, во всяком случае – “очень хорошо” (автор забыл упомянуть еще одну немаловажную для российских пользователей деталь: WebZIP можно легко русифицировать, для этого на сайте разработчика программы даже есть специальная ссылочка – Translations, так что качайте на здоровье русскоязычную версию со страницы www.spidersoft.com/webzip/translations – прим. ред.).

Если вы действительно заинтересованы в загрузке сайтов, то WebZIP станет хорошим помощником в этом нелегком деле. Осталось только добавить небольшую ложку дегтя – программа платная, полноценная версия без ограничений по времени обойдется в $39. А халявный WebZIP будет работать только 28 дней. Ну что, успеем выкачать интернет?

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?