8 лет назад 6 декабря 2011 в 23:33 221

Wikileaks нашел российские компании, следящие за людьми

Скандальный интернет-ресурс Wikileaks открыл проект The Spy Files («Шпионские материалы»), посвященный раскрытию информации о слежке за гражданами различных государств. Авторы ресурса утверждают, что индустрия технологий слежения за гражданами начала активно развиваться с 2001 г. и сопряжена с ежегодными расходами в миллиарды долларов.

В поиске документов приняли участие неправительственные организации и информационные ресурсы, включая Washington Post из США и The Bureau of Investigative Journalism из Великобритании.

Раздел разбит на 6 категорий, в зависимости от способа слежки: через интернет, с помощью мобильных телефонов, с помощью троянских программ, распознавания речи, перехвата SMS-сообщений и отслеживания перемещений по GPS. При выборе раздела на интерактивной карте подсвечиваются те страны, в которых практикуется выбранный способ, и пользователю предлагается ознакомиться со списком фирм, участвующих в подобного рода правительственных программах.

В настоящий момент раздел содержит 287 документов примерно о 160 подрядчиках из 25 стран, включая документы о двух компаниях из России: Oxygen Software («Оксиджен Софтвер») и Speech Technology Center («Центр речевых технологий»).

«Оксиджен Софтвер» специализируется на разработке программы «Мобильный Криминалист», предназначенной для судебно-технической экспертизы сотовых телефонов, смартфонов и других мобильных устройств. Фирма находится в Москве. В свою очередь «Центр речевых технологий» (ЦРТ) – международная компания со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге. Ее недавно приобрел “Газпромбанк”.

Решения ЦРТ активно используются правоохранительными органами и спецслужбами. Например, в декабре 2010 г. ее продукция помогла американским криминалистам разобраться в конфликте между голливудской звездой Мелом Гибсоном (Mel Gibson) и его супругой.

Между тем, решения российских поставщиков выглядят вполне безобидно на фоне продуктов таких компаний, как SS8 (США), Hacking Team (Италия) и Vupen (Франция). Все они, по данным Wikileaks, разрабатывают вирусы для взлома персональных компьютеров и смартфонов, позволяя отслеживать все совершаемые на них действия.

Все перечисленные компании, утверждают авторы ресурса, продают свои технологии разведывательным агентствам, полицейским департаментам и военным структурам самых различных стран по всему миру. При этом данный рынок никак не регулируется.

Выступая по поводу запуска нового проекта перед слушателями в Лондонском городском университете, основатель Wikileaks Джулиан Ассанж (Julian Assange) заявил, что опасности подвергаются пользователи смартфонов практически любых марок.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?