11 лет назад 24 сентября 2009 в 18:55 336

Для меня все существующие технологии разделяются на два типа: относительно новые и относительно старые, причем граница этих двух «классов» проложена аккурат по дате рождения вашего покорного слуги: скажем, СD – это «старая» технология, а вот Wi-Fi – уже «новая». На мой взгляд, такой подход к субъективной классификации различных протоколов и стандартов наиболее адекватен реальности, ведь, с одной стороны, пожилые люди всегда склонны считать вполне современными те технологи, которые их внуки давно отправили на свалку истории, а с другой – появление какого-либо изобретения непосредственно после рождения человека означает, что оно, скорее всего, получит широкое распространение как раз к достижению им более-менее сознательного возраста и, соответственно, внедрение новинки в повседневную жизнь он будет наблюдать воочию.

Рассматриваемый нами сегодня стандарт любопытен тем, что его внедрение происходит прямо сейчас, а значит, даже самые-самые юные читатели нашего журнала могут считать его своим современником. Речь идет о WiMAX, а точнее даже об особом варианте этой спецификации, называемом «Mobile WiMAX», который Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE) признал стандартом под номером 802.16-2005 и присвоил ему более короткое (а потому и более распространенное) цифробуквенное обозначение 802.16e. Как можно догадаться из названия, стандартом «мобильный «Ваймакс» стал в 2005 году, хотя разработка этой технологии, конечно же, началась намного раньше.

htc

Однако, несмотря на то что существует технология по современным меркам довольно давно, сколько-нибудь широкого распространения она до самого недавнего времени не получала, и основная причина этого – отсутствие в продаже поддерживающих WiMAX портативных устройств. Впрочем, есть и другая, менее заметная. Заключается она в том, что в большинстве стран мира телекоммуникационные компании, только несколько лет назад вложившие огромные деньги в развертывание сетей третьего поколения (3G) и еще не успевшие эти инвестиции в полной мере окупить, не особо стремятся влезать в новые расходы сейчас, предпочитая протянуть несколько лет на обещаниях внедрения технологии LTE (Long Term Evolution).

Однако, к счастью, в мире есть один очень большой и довольно богатый город, сетями третьего поколения в полной мере не охваченный, – речь, конечно же, идет о Москве. И именно из-за отсутствия 3G-сетей, способных удовлетворить спрос на высокоскоростной мобильный интернет, столица нашей родины стала одним из первых крупных городов в мире, где нашлись инвесторы, готовые внедрять прогрессивную технологию, тем более что WiMAX-сети, в отличие от 3G, никак не мешают работе оборудования нашего Минобороны. Более того, на данный момент свои сети Mobile WiMAX в Москве разворачивают аж три независимых оператора, что является уникальным случаем в мировой практике.

Как это часто бывает, за древней столицей потянулась и Северная – WiMAX начал развиваться и в Питере, более того, сейчас некоторые компании заявляют о готовности строить прогрессивные сети во всех городах России с населением более 500 000 человек. И это при том, что, например, в США единственная более-менее масштабная WiMAX-сеть работает лишь в центральной части города Балтимор. Одним словом, WiMAX – одна из немногих технологий, внедряющихся в России быстрее, чем где бы то ни было в мире (кроме разве что Пакистана, где WiMAX-сети развернуты уже в 17 городах). Следовательно, изучить работу отечественных сетей нового стандарта вдвойне интересно, ведь создающие их люди являются пионерами в этой области не только в национальном, но и в мировом масштабе. А потому вооружаемся необходимым оборудованием – и вперед, в поле, то есть в город, в общем проводить тесты.

Предметная область
Но сначала немного о том, что, как и с помощью какого оборудования мы будем тестировать. Итак, объектом нашего внимания стала московская (потому что самая большая, да к тому же в силу географического расположения редакции самая доступная для нас) сеть компании «Скартел», работающей под торговой маркой Yota. Выбор оператора для теста объясняется просто: во-первых, «Скартел» была первой компанией, объявившей о своем намерении выйти на российский рынок WiMAX-связи, во-вторых, именно она на данный момент обходит всех конкурентов по степени готовности своих сетей, которые уже даже частично введены в коммерческую эксплуатацию. А значит, в ближайшее время Yota будет единственной сетью, которой можно реально воспользоваться. Методика тестирования у нас будет простой и понятной (а значит, и надежной): берем совместимый с «Йотой» девайс и путешествуем с ним по городу, пытаясь подключиться к Сети то тут, то там. Если удалось – оцениваем устойчивость соединения и скорость подключения. В общем изучаем вопрос в условиях, максимально приближенных к боевым.

Девайсов для теста у нас было два, и о них, пожалуй, стоит сказать отдельно: это, во-первых, первый в мире смартфон с модулем WiMAX – HTC MAX 4G, а во-вторых – нетбук Samsung NC10 с соответствующим беспроводным интерфейсом. Забегая вперед, скажу, что ощущения от эксплуатации предоставленных «Скартелом» аппаратов остались двойственные: в первую очередь стоит упомянуть о том, что с «Ваймаксом» они оба работают прекрасно, причем, как ни странно, «телефонное» соединение по ощущениям оказывалось в среднем даже более стабильным, чем то, которое устанавливалось посредством встроенного в лэптоп модуля.

С другой стороны, демонстрировавший поразительную стабильность и эффективность при работе с WiMAX смартфон от HTC во всех остальных ситуациях функционировал не идеально: например, «многоумный» аппарат довольно часто зависал, причем даже при выполнении столь простых задач, как написание SMS. В чем именно была причина многочисленных глюков – в ОС Windows Mobile 6.1 или в фирменных надстройках над ней – установить так и не удалось. Также не порадовала невозможность полноценной работы без применения стилуса, а еще, пожалуй, отсутствие стандартного разъема для наушников и малое время действия от одной зарядки аккумулятора: в режиме активного использования девайса не хватало даже на один рабочий день. И это при достаточно солидных габаритах (114 х 63 х 14 мм) и весе (151 г).

Такой видится зона покрытия сети Yota с интернет-сайта провайдера
Такой видится зона покрытия сети Yota с интернет-сайта провайдера

Возможно, учитывая серьезное оснащение машинки (процессор Qualcomm с частотой 528 МГц, 288 Мбайт оперативки, камера с разрешением 3,2 Мпикс., модули GSM, GPRS (EDGR), Bluetooth, GPS и Wi-Fi, FM-радио, 8 Гбайт флэш-памяти и т. д.), ей бы и можно было простить все перечисленные недостатки, но здесь ключевым фактором становится цена: в настоящий момент рекомендованная самой «Йотой» стоимость аппарата равна 38 900 руб. Это значит, что один такой коммуникатор стоит как связка из нетбука Samsung NC10 (о нем немного ниже) и, скажем, пресловутого «Айфона».

А в Северной столице ситуация, судя по всему, даже лучше, чем в Москве
А в Северной столице ситуация, судя по всему, даже лучше, чем в Москве

А если обойтись бюджетным смартфоном вроде Nokia 5800, то еще тысяч пять останется на всевозможные аксессуары и приличествующие случаю напитки. Одним словом, HTC MAX 4G – коммуникатор с характером, и потому отдать за него $1100 согласится лишь законченный техноманьяк. В то же время нельзя не признать, что как самый первый WiMAX-смартфон в мире он со своими обязанностями справляется в полной мере и с соответствующими сетями работает стабильно.
Перейдем к беглому осмотру нетбука от Samsung. От своих собратьев по классу девайс на первый взгляд ничем не отличается: привычный Intel Atom с частотой 1,6 ГГц, 1 Гбайт оперативки, 160 Гбайт памяти на жестком диске, экран с диагональю 10,2″ и разрешением 1024 х 600 точек, модули Wi-Fi и Bluetooth, веб-камера, микрофон, слот для карточек формата SD, три USB-порта, разъемы Ethernet и D-Sub, предустановленная Windows XP Home Edition Service Pack 2. Одним словом, все на своих местах. Выделяют же аппаратик из общего ряда четыре приятные особенности: это, во-первых, очень достойное время автономной работы (до 8 ч), во-вторых, отличное качество сборки, в-третьих, приятный и продуманный дизайн (в том числе грамотно «ужатая» клавиатура), и в-четвертых (и конечно, в главных) – наличие модуля WiMAX. Просят за девайс разумные деньги – 19 990 рублей. По-моему, вполне адекватная цена за предлагаемую конфигурацию, если учесть наличие встроенного «ваймаксового» модуля.

У нас на тесте за время написания данного материала побывало две версии данного девайса, отличавшиеся лишь цветом корпуса: черная и белая. Как выяснилось, темная ревизия лэптопа обладает одной особенностью: глянцевая откидная крышка с экраном собирает на тыльную сторону огромное количество ясно различимых отпечатков пальцев. Впрочем, для защиты от внешних загрязнений в комплекте с лэптопом поставляется скромный матерчатый чехольчик. Белая же версия девайса вышеописанного недостатка лишена – вся ее поверхность сплошь матовая, так что какие-либо следы оставить на ней весьма непросто.

Экспериментальная фаза
Ну а теперь, пожалуй, пришло время перейти к главному – тестам самой сети Yota. Начнем с простых заданий: попытаемся подключить ноутбук посредством коммуникатора от HTC к интернету через WiMAX, находясь при этом в стенах родной редакции (500 м от Садового кольца): после недолгой настройки и конфигурирования (что приятно, никакого дополнительного софта помимо стандартного в таких случаях ActiveSync ставить на лэптоп не пришлось) все заработало вполне стабильно. Качество приема сигнала, если верить встроенной в Windows Mobile утилите, тянуло на четыре балла из пяти, пропускная способность канала, по данным онлайн-тестов, составила 5 Мбит/с. Ничуть не мешали делу и наши прогулки с «тестовым стендом» по близлежащим окрестностям. Расстраивали разве что достаточно большие пинги – 400-600 миллисекунд. Впрочем, для любых задач, кроме разве что онлайн-игр, такое сочетание скорости и времени реакции вполне приемлемо.

Корпоративные тарифы Yota практически не отличаются от персональных
Корпоративные тарифы Yota практически не отличаются от персональных

В следующем тесте мы задействовали Samsung NC10. Причем проходил эксперимент аж за пределами МКАД, в славном районе столицы под названием Митино. Как мы и подозревали, обнаружить там сигнал не удалось – сказалась пока еще довольно скромная зона покрытия. На следующий день мы перебрались поближе к центру – на Чистые Пруды. Пытаемся войти в сеть – и снова ничего… Подключение к «Йоте» есть, а к интернету – нету. Как же быть, что же делать? Обращаемся в техподдержку «Скартела», благо звонки на его номер бесплатны со всех телефонов, в том числе и с мобильных. Приветливая девушка приятным голосом сообщает нам, что сегодня на московской сети Yota профилактика и когда она закончится, неизвестно. Что ж, ждем пару дней, едем в торговый центр «Европейский» (метро «Киевская»), дабы проверить работу сети внутри закрытых помещений. Работы, как оказалось, нет. Еще одна приветливая девушка томно сообщает нам, что наше месторасположение находится в зоне «возможного приема сигнала сети Yota», а значит, ее функционирование в этом месте никто не гарантировал.

Отдельной похвалы провайдер заслуживает за отлично сделанный сайт
Отдельной похвалы провайдер заслуживает за отлично сделанный сайт

Последняя аномалия была обнаружена в районе Лубянки, впрочем, там и мобильные телефоны до сих пор ловят сигнал неважно, так что удивляться, пожалуй, нечему. Еще в десятке удачных, а потому куда менее любопытных тестов «Йота» не подводила, демонстрируя в центре города стабильный прием и скорость на уровне 1-5 Мбит/с. А теперь самое интересное: спустя пару недель после первого теста проезжаем по родному Митино, ради интереса включаем HTC MAX 4G – и вуаля, сеть работает! Для проверки достаем нетбук – и правда, страницы грузятся, аська подключается, даже из машины на скорости около 80 км/ч по «Скайпу» поговорить удалось. И это, напомним, в паре километров за МКАД! Чудесное появление за столь короткий срок «Йоты» в этом районе Москвы заставило поверить словам сотрудников «Скартела», которые заверяли, что перебои со связью – явление сугубо временное и к моменту запуска сети в коммерческую эксплуатацию все проблемы будут преодолены.

Кстати, к вопросу о коммерции: пришло время рассказать о способах и стоимости подключения к «Йоте». Итак, для этого нужен один из авторизованных специалистами самой сети девайсов: пока что в этом списке один USB-модем (Samsung SWC-U200, 4500 руб.), одна карта ExpressCard (Samsung SWC-E100, 4500 руб.), один смартфон (HTC MAX 4G, 38 900 руб.) и один нетбук (Samsung NC10, 19 990 руб.). Чуть позже обещают как минимум еще один девайс с поддержкой «ваймакса» – бюджетный коммуникатор от все той же Samsung.

Стоит отметить, что при покупке устройств в фирменных магазинах или у партнеров Yota вы получите аппараты, уже полностью настроенные для работы именно в этой сети. Более того, приобретать девайсы в других местах (где они, по нашим наблюдениям, на 10-15% дешевле) смысла никакого нет: ведь вместе с самой железкой вам надо получить еще и пластиковую карту с индивидуальным кодом, без введения которого к «Йоте» нельзя было подключиться даже в период бесплатного открытого тестирования сети.

Что касается коннекта, то он (если мы говорим не о HTC MAX 4G, где этим процессом заведует фирменная утилита, встроенная в Windows Mobile) устанавливается с помощью элегантной программки Yota Access, делающей подключение к сети WiMAX очень похожим на соединение с Wi-Fi встроенными средствами Windows, разве что с несколько большим количеством анимации и красивых эффектов (смайл). Кстати, как и у «виндового» инструмента, есть у этой утилитки одна особенность: зачастую она не может установить соединение, если на индикаторе мощности сигнала горит одно-два деления из пяти. Впрочем, к этому, по-моему, все уже привыкли – до попытки подключения к беспроводной сети компьютер склонен переоценивать мощность регистрируемого сигнала. В остальном Yota Access проста в освоении и работает незаметно для пользователя, равно как и ее версия, предназначенная для компьютеров с Mac OS.

Почем билеты в рай?
Теперь пришло время сказать пару слов о тарифах: официально с 1 апреля этого года закончился период бета-тестирования сети Yota, однако на самом деле всем покупателям необходимых для подключения к WiMAX девайсов (будь то USB-стик или смартфон) был предоставлен бесплатный доступ к услуге до 31 мая этого года включительно. А вот с 1 июня в силу вступят три различных тарифа: первые два будут предназначены для владельцев Samsung NC10, а также двух адаптеров,
а третий – для покупателей HTC MAX 4G. Различие между ними – в спектре предоставляемых услуг. Так, обладатели смартфона за 1400 руб. в месяц получат не только безлимитный доступ в интернет, но и возможность пользоваться обширным фирменным музыкальным каталогом и фотобанком, а также просматривать несколько десятков транслирующихся по сети WiMAX телеканалов. Те, кто предпочел любой другой девайс с поддержкой WiMAX, могут рассчитывать на анлим без каких-либо дополнительных услуг либо за 900 руб. в месяц, либо за 100 руб. в день.

Если учесть, что при подключении к Yota те счастливчики, которые живут в зоне уверенного приема сигнала, могут спокойно отказаться от домашнего интернет-канала, то становится ясно, что для них предложение (мы говорим прежде всего о тарифе за 900 руб. в месяц, так как «однодневный» предназначен скорее для гостей столицы) очень выгодно, тогда как у всех остальных остается повод задуматься – в конце концов, в большинстве мест в городе, где можно посидеть часок-другой с ноутбуком, уже давно и успешно функционирует бесплатный Wi-Fi, а в автобусе, на улице или в машине скоростной интернет нужен далеко не каждому.

Ну и, наконец, пара субъективных замечаний. Возможность пользоваться новейшими достижениями прогресса никогда не обходилась дешево (смайл) – это раз. И два: по обещаниям представителей «Скартела», когда-нибудь счастливчиками, живущими в зоне устойчивого приема сигнала «Йоты», окажутся все жители крупных городов России, и тогда провайдерам, работающим с более привычными технологиями, придется нелегко. Ведь вытесняют же постепенно мобильные телефоны стационарные аналоги, потому что при даже при более высокой цене услуг мобильность – это огромное преимущество. Одним словом, будущее уже среди нас. Оно летает между нами и сквозь нас в виде невидимых волн и стремится пробраться в каждый имеющийся у нас девайс. Имя ему – Mobile WiMAX. И что самое интересное, «оно работает» (восхищенный смайл).

WiMAX: история становления
П ервый стандарт, на котором впоследствии основывались все версии WiMAX, был принят в декабре 2001 года – через полгода после основания организации WiMAX Forum. Эта спецификация получила обозначение 802.16 без буквенного суффикса и привлекательное имя Wireless MAN (Wireless Metropolitan Area Network, «беспроводная сеть масштаба города»). Частота сигнала в перспективных сетях должна была располагаться в диапазоне от 10 до 66 ГГц, а сама эта технология (вследствие использования очень коротких волн) отличалась от более поздних версий тем, что для развертывания сетей на ее основе необходимым условием являлась прямая видимость между передатчиком и приемником. Зато и обещанная пропускная способность впечатляла (особенно если вспомнить, что началась разработка стандарта еще в 1999 году): 120 Мбит/с на каждый канал шириной в 25 МГц.

Позже, уже в 2003 году, был создан стандарт 802.16а, основным преимуществом которого стало то, что сети на его основе способны работать вне прямой видимости. Для этого пришлось уменьшить рабочую частоту. Подходящим был признан диапазон 2-11 ГГц. Затем, после ряда усовершенствований, появился стандарт 802.16-2004 (который также известен как 802.16d, и именно его мы сейчас подразумеваем под аббревиатурой WiMAX), предлагавший недорогой и эффективный способ подключения пользователей к интернету на этапе «последней мили». Наконец, когда появилась технологическая возможность вместить все необходимые аппаратные компоненты в компактные устройства вроде смартфонов и ноутбуков, на свет появился стандарт 802.16-2005 (802.16e), являющийся основой всех сетей Mobile WiMAX, о которых мы с вами сегодня говорим.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?