3 недели назад 30 декабря 2018 в 17:11 68368

«Майкрософт» выпустила октябрьское обновление Windows 10 лишь в ноябре 2018, но всё равно поспешила: обновление могло уничтожить файлы пользователя, распаковка архивов приводила к непредсказуемому результату, в системе переставал работать звук, сетевые накопители отображались как повреждённые, производительность некоторых видеокарт снижалась, а систему было невозможно активировать.

Рассылка системы Windows 10 October 2018 Update, которая также назвалась «Обновление за октябрь 2018», Redstone 5 или просто Windows 10 1809 началась 2 ноября 2018 года и была экстренно остановлена несколько дней спустя. Основная причина остановки — сбой в системе KFR (Known Folder Redirection, англ. перенаправление известных папок). Если пользователь менял расположение таких папок как «Загрузки», «Документы» и прочих — при установке обновления система удаляла эти папки вместе со всем содержимым. Когда об ошибке стало известно, компания «Майкрософт» не только остановила рассылку обновления, но и принесла извинения, запустила по этому вопросу горячую линию технической поддержки, приготовилась к судебным искам и передала Windows 10 1809 на расширенное тестирование разработчикам и волонтёрам. Волонтёры быстро обнаружили новые ошибки: распаковка ZIP-архивов с помощью «Проводника» приводила к перезаписи ранее распакованных файлов или сбою распаковки без сообщения об ошибке; звуковые драйверы Intel на некоторых системах переставали работать; производительность видеокарт Radeon HD 2000 и HD 4000 существенно снизилась, а ряд деловых программ перестал с ними работать; некоторые сетевые накопители стали отображаться в «Проводнике» как повреждённые, хотя на самом деле с ними всё было в порядке. Рассылка Windows 10 1809 была возобновлена 13 ноября 2018 года, но исправление проблем с видеокартами и сетевыми накопителями «Майкрософт» пообещала выпустить лишь в 2019 году. При этом загрузить обновление даже в конце 2018 года можно лишь вручную или в том случае, если пользователь зайдёт в «Центр обновления Windows» и нажмёт кнопку «Проверить наличие обновлений».

В Windows 10 1809 была добавлена тёмная тема, появился синхронизируемый между устройствами журнал буфера обмена, появилась программа «Фрагмент и набросок» для создания снимков экрана и программа «Ваш телефон» для чтения СМС и загрузки изображений со смартфонов, а встроенная клавиатура SwiftKey получила поддержку свайпов и улучшенную систему прогнозирования слов. В систему пришло и множество небольших нововведений: информация об энергопотреблении приложений в «Диспетчере задач», поддержка HDR для дисплеев, масштабирование текста отдельно от окон и других элементов, имя «Защитник Windows» сменилось на «Безопасность Windows», поиск по системе стал более наглядным, новое «Меню игры» можно вызвать по Win + G в любой момент, улучшилось прогнозирование времени перезагрузки для установки обновлений, в «Блокноте» стало возможным масштабировать текст и установить перевод строки по стандартам Unix и Mac, а очистить диск от ненужных файлов можно в «Параметрах».

Следующее крупное обновление Windows 10 должно было быть готово к марту 2019 года, по этой причине оно должно было называться Windows 10 1903, где первая пара цифр — год, а вторая — месяц. Вместо этого новое обновление именуется Windows 10 19H1, где вторая пара символов обозначает первую половину года. Таким образом «Майкрософт» даёт себе больше времени на разработку и тестирование обновления. Аналитики связывают значительное ухудшение качества Windows 10 и других продуктов «Майкрософт» с увольнением 18 000 человек в 2014 году, в ходе которого были уволены все инженеры-тестировщики. Тестирование легло на плечи самих разработчиков, а также пользователей, которые принимают участие в программах Insider Preview по разным продуктам компании. Одновременно с этим фокус с развития Windows внутри компании полностью сменился на сдачу в аренду облачных сервисов, включая Windows Azure.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?