17 лет назад 17 октября 2006 в 15:24 1188

Как и все хорошее в этой жизни, хороший софт нужно выстрадать. Заметив краткое описание знакомой программы в разделе нашей софтовой технической поддержки, я резво пообещала, вслед за уважаемым товарищем Трошиным, рассказать вам о ней поподробнее. Программу эту я знаю давно, а вот в моей рубрике она не появлялась, каким-то мистическим образом всегда выпадая из поля зрения.

С поры зачинания моего благого намерения прошло недели четыре, а ссылки на Windows Accelerator, как на сайте разработчиков, Игоря Чеботарева и Кирилла Богданова, так и по всему интернету, передохли, словно мухи в липкую погоду. Больше месяца download-менеджер, установленный на моей рабочей лошадке, хрюкал и плевался, зацепляясь в очереди на закачку за вышеназванным шедевром программистской мысли.

Наконец прочихался и сайт, и менеджер — инфекция сгинула, благодаря чему я могу впечатление от программы — «отлично» — подкрепить теперь и фактами.
Если раньше за обидное слово «акселерат» можно было схлопотать по пятой точке портфелем, груженным невыученной арифметикой и мамиными бутербродами, то сейчас отрицательный оттенок этого термина практически нивелировался, отчасти благодаря тому, что и сами определения, типа рост, разгон, ускорение, убыстрение и прочие «у», поменяли свой изначальный смысл — в сегодняшних условиях, сами понимаете, дылдами слыть даже приятно.

Ну, а пока взрослые дядьки меряют такими терминами лошадиные силы, школьники и студенты изучают на практике акселерацию возможностей своих домашних компьютеров. Минимум, разгоняя интернет, максимум — копаясь в недокументированных настройках ОС, лишь бы резвее была, ласточка. Вручную редактировать реестр смелости мало надо, а чем это может закончиться — одному БГ ведомо. Следует поступить проще — использовать специальные инструменты.

Все то, что стандартными средствами системы не настраивается, не разгоняется, а руками в реестре прописывается только вкривь и вкось, отлаживается при помощи такой программы как Windows Accelerator (1,3 Мб в архиве). Основа у программы модульная, но пусть вас это не пугает — разбирать и собирать, как конструктор «Лего», ее не нужно. Новая версия WA, о которой мы и говорим, серьезно переработана, и для того, чтобы пользователь мог спокойно встраивать в нее новые модули, авторы упростили процедуру, сгруппировав все настройки по dll-файлам.

Вам достаточно скачать с сайта новый модуль и скопировать его в каталог программы. По умолчанию новая версия уже несет на борту основную массу модулей:

  • «Автозагрузка» (программы, загружаемые при старте системы, редактирование их списка);
  • «Чистка диска» (чистка мусорных файлов);
  • «Настройка кэша диска» (оптимизация кэширования жесткого диска и CD-ROM);
  • «Оптимизация соединения с интернетом» (настройка модемного соединения);
  • «Различные настройки системы NT / 2000 / XP»;
  • «Различные настройки системы 95 / 98 / ME»;
  • «Настройка меню «Пуск»;
  • «Настройка параметров Рабочего стола» (ограничение или запрет доступа к различным настройкам — экрана, паролей, принтеров);
  • «Статус памяти и процессора» (наглядная картинка загрузки процессора, оперативки и виртуальной памяти);
  • «Запрет запуска программ» (ограничение прав пользователей);
  • «Очистка списка «Установка/удаление программ».

Короче, если вам только побаловаться — назовите Корзину именем нехорошего человека и сделайте Explorer цветным. Если подход серьезный — оптимизируйте кэш, избавляйте диски от лишнего мусора, облегчайте систему от ненужных компонентов, учитесь делать из системы помощника, а не перманентного нытика. Программу нужно зарегистрировать, делается это абсолютно бесплатно — легкое фланирование в сторону сайта разработчиков и все дела. Одобрено Upgrade.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?