18 лет назад 17 октября 2006 в 15:32 1364

Увлечение оформлением Рабочего стола появилось вместе с операционной системой Windows 95. Тогда же Microsoft додумалась и до идеи приложения Plus!, позволяющего применять для оформления Рабочего стола уже целые темы, включавшие в себя не только обои, но и курсоры, звуки, шрифты и т. д. Фактически сразу после этого свою руку к оформлению рабочего места стали прилагать и независимые разработчики.

Появились шкурки для ICQ и многих других известных программ, вышла операционная система Windows 98, которая также позволяла делать все что угодно с внешним видом десктопа (ну, строго говоря, не все что угодно, но уже гораздо больше, чем Windows 95).

Шкурки стали завоевывать заслуженную популярность, количество программ, позволяющих настраивать внешний вид, постоянно увеличивалось.

Многие до сих пор полагают, что единственное существенное отличие Windows XP от Windows 2000 заключается в фантастических возможностях по изменению практически всех элементов Рабочего стола (да и пользовательского интерфейса в целом). Уже ближе к релизу новой ОС независимые разработчики бросились писать утилиты, предназначенные для выполнения всевозможных манипуляций с внешним видом отдельных объектов системы. Приблизительно в это время начались разговоры о третьей версии программы Windows Blind, разработчиков которой, компанию Stardock, поддерживала сама Microsoft.

Дальше события начали принимать уж совсем зловещий оборот — утилиты для изменения пользовательского интерфейса появлялись, как грибы после дождя; установив две-три программы, пользователь начинал путаться в настройках, зачастую ставя перед этими программами противоречивые задачи.

Появились такие продукты, как DesktopX, IconPackager, ObjectBar, CursorXP и множество других. Количество сайтов, предлагающих скачать огромное количество новых графических элементов перешло все разумные рамки. Фактически, сложилась очень интересная ситуация, доходящая до смешного: например, два не слишком продвинутых пользователя могли и не догадываться, что у каждого из них стоит одна и та же программа, оформленная разными шкурами.

Лично я полагаю, что бесконтрольный рост утилит настройки внешнего вида интерфейса уже начал пагубно сказываться на производительности труда. Вы только представьте, сколько рабочего времени уходит на настройку всех этих шкурок, курсоров, звучков и т. д. Неудивительно, что при такой ситуации появилась своеобразная каста аскетов, проповедующая простоту и демонстративно возвратившаяся к радикально черным десктопам и минимализму во всем.

Движение это когда-то начиналось под знаком экономии системных ресурсов, но к настоящему моменту, когда мощность компьютеров возросла многократно и даже самый навороченный графический интерфейс уже не в силах отобрать у процессора и памяти сколько-нибудь значительной доли ресурса, аргументация «минималистов» свелась все к той же экономии времени самого пользователя. В соответствии с принципом перехода количества в качество, должен был произойти перелом ситуации путем появления программы, способной обуздать безумие красок на Рабочем столе пользователя и привести его к какому-то общему знаменателю.

Стоит ли удивляться, что первопроходцем в этой области стала все та же компания Stardock, которая выпустила уже не одну утилиту настройки? Буквально на днях она закончила работу над первой версией программы Winstyles, задача которой сводится к установлению контроля за всеми элементами оформления системы. Именно о ней и пойдет речь.

Программа является платной, но обойдется вам не очень дорого, стоимость регистрации составляет $10, что по нынешним временам действительно немного. Задаром можно разжиться триальной 30-дневной версией, чего вполне достаточно для ознакомления. Инсталляция не вызывает никаких проблем, все идет гладко и быстро.

Поначалу. Дело в том, что при первом же запуске утилиты она предлагает загрузить все недостающие компоненты. К ним относятся не блоки самой программы, а различные независимые друг от друга утилиты настройки интерфейса. Полный список программ включает такие названия: DesktopX, IconPackager, ObjectBar и CursorXP. Как вы можете догадаться, все они являются продуктами все той же Stardock. Загрузку и инсталляцию необходимых элементов Winstyles производит самостоятельно, пользуясь при этом вечно живыми линками, о работоспособности которых заботится компания-разработчик.

При этом к процессу не привлекается установленный в системе менеджер закачек, утилита пользуется исключительно возможностями самой Windows. Это оправданный шаг, призванный избежать возможных нестыковок различного софта. Закачка не занимает много времени, программы маленькие и качаются одна за другой. Напомню, что все эти утилиты не являются функциональными блоками Winstyles, это абсолютно независимые продукты, каждый из которых записывается в Program Files и живет абсолютно самостоятельно.

Устанавливаются, опять-таки, триальные версии, позволяющие наслаждаться всеми прелестями только на протяжении определенного времени. При желании можно запретить Winstyles установку некоторых поддерживаемых программ, но в этом случае вы будете лишены части возможностей по настройке интерфейса. При этом каждый раз, когда вы захотите изменить элемент, для которого не загружен соответствующий редактор, программа будет предлагать вам закачать его.


Лично я установил все программы, во-первых, для полноты ощущений от продукта, во-вторых, честно говоря, задолбала она меня постоянными просьбами. Ну вот, это все что касается установки. Потестируем?
Первый осмотр показал, что Winstyles является централизованным пультом управления всеми вышеперечисленными программами, да еще с возможностью закачки новых элементов управления, шкур, иконок и прочего. Управлять всем процессом можно двумя способами.

Первый заключается в запуске непосредственно самой программы и работы с ее главным окном. С него и начнем. Четыре больших пиктограммы слева символизируют все доступные режимы работы программы. Первым идет значок Available Themes. Из названия ясно, что перед нами список всех доступных тем Рабочего стола. Их шесть, каждая состоит из элементов, предлагаемых отдельным установленным компонентом.

Иными словами, тема состоит из определенного курсора, о создании которого заботится CursorXP; набора иконок, за который отвечает IconPackager; панели задач (выполняется утилитой ObjectBar) и т. д. Если какого-то элемента нет, то Winstyles тут же предлагает его загрузить и делает это с завидной расторопностью. При этом в окошке с индикатором хода выполнения можно увидеть как имя загружаемого файла, так и сайт, с которого загрузка производится.

При переключении на новый внешний вид десктоп может мигать и подергиваться, однако ничего страшного в этом нет: так утилита меняет отдельные элементы, и при завершении процесса перехода мигания прекращаются. Здесь стоит отметить такую особенность — при однократном клике крысой происходит выбор темы, подтверждение которой производится при помощи кнопки Apply. При двукратном клике каждая тема распадается на составляющие по принципу дерева, и вы сами можете выбрать компоненты, которые установит каждая из программ.

Таким образом становится возможной тонкая настройка интерфейса в соответствии с вашими личными требованиями.

Вторая большая пиктограмма называется XPThemes. Здесь можно как заказывать изменения отдельных элементов интерфейса, объединенных в группы по признаку выполняющего их приложения, так и менять шкуры программ к Winstyles никакого отношения не имеющих, но поддерживающих при этом собственные шкуры. В моей системе программа сразу нашла три таких приложения: ICQ, Winamp и MediaPlayer. Двойной клик на каждом из имен найденных программ открывает список всех доступных на локальной машине скинов.

Есть и возможность закачки новых, для этого Winstyles открывает при помощи IE соответствующую страничку с рейтингами шкур к различным программам. Здесь же можно выбрать обои или скринсейвер. Каждый из выбранных компонентов можно добавлять в список при помощи кнопки Add. После создания такого списка вы можете применить выбранные элементы и создать таким образом собственную тему, которая будет включать в себя и шкуры ко всем программам, поддерживающим такую возможность.

Далее следует пиктограмма Suites. В этом режиме Winstyles предлагает вам поисковую машину, при помощи которой вы без труда найдете нужную шкуру или элемент Рабочего стола. Поиск производится по ключевому слову, автору, адресу сайта или размеру файла. Причем, что интересно, все это реально работает, так, например, мне удалось найти все необходимое для превращения системы в символ киберпанка, фанатом которого я являюсь. Думаю, каждый из вас без труда воплотит в реальность собственные представления об идеальном Рабочем столе именно при помощи этой опции.

Последний значок называется Settings — настройка работы утилит, разрешение или запрещение автоматической загрузки.

Вот почти и все. Осталось только напомнить, что я говорил и о другой возможности настройки всех необходимых параметров. Ей можно воспользоваться, зайдя в Свойства экрана (то самое меню, которое вызывается правым кликом на Рабочем столе). Теперь здесь появилась новая закладка — Winstyles. По сути, она полностью дублирует все возможности пиктограмм Available Themes и XPThemes главного окна программы. Здесь вы также можете выбрать готовую тему или создать свою собственную при помощи доступных элементов. Шкурами разнообразных приложений, вроде ICQ и Winamp тоже можно управлять отсюда.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание. Порой, когда изменения уже вступили в силу, вы можете даже не найти меню «Программы», настолько может поменяться Рабочий стол. Например, это происходит при применении темы Linux или BeOS. В таких случаях необходимо просто выгрузить отвечающие за внешний вид резиденты, иконки которых висят в Панели задач. После этого все настройки вернутся, то есть кнопку «Пуск» можно будет найти без труда.

Ну вот, это что касается возможностей. Надо сказать, что количество вариантов внешнего вида системы становится поистине огромным. Так, путем некоторых манипуляций (повторить которые, кстати, так и не удалось) я смог превратить систему в нечто совершенно неописуемое, никак на Windows не похожее, да к тому же еще и с анимированными иконками, которые скакали и вертелись, как им было угодно. Зрелище получилось поистине феерическое. А в сочетании с постоянно меняющимся и шевелящимся курсором картина и вовсе может быть опасна для психики особо впечатлительных пользователей.

Для себя я понял, что экспериментам нет предела, а возможности, предоставляемые юзеру программой Winstyles если и не безграничны, то очень велики. Вспомните о поиске шкур и элементов в Сети и вы поймете, что теперь с Рабочим столом можно сделать действительно все, что подскажет самое больное воображение. Что касается личного мнения, то мне Winstyles понравилась.

Она позволяет не тратить время на управление всеми этими маленькими программками, а сосредоточится на общей идее дизайна и шагать к ее реализации (буквально одним-двумя кликами). Надо полагать, что столь замечательная идея найдет своих сторонников и мы увидим еще не одну программу, сводящую в единое целое весь этот рой всевозможных утилит по настройке внешнего вида системы. Главное, чтобы интерфейс их был не сложнее, чем сумма всех настроек поддерживаемых программ.

Автор: Николай Барсуков

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?