18 лет назад 17 октября 2006 в 13:07 997

Не приемлет русский человек инновации — так исторически сложилось. Вроде бороды брить и ножкой шаркать при особом случае научились; «вы» с большой буквы употреблять в деловой переписке — более-менее; флэшки разноцветными квадратиками болтаются на шеях сограждан вместо связки ключей на бельевой веревке — отличная смена имиджа; вместо флоппи — e-mail, вместо номера телефона — номер аськи. И на том спасибо. Мобильники до нас добираются новые, хоть белые, хоть серые — все едино — и то слава Богу; новый DVD-плейер, приобретенный за счет экономии на пиве, слабо тянет на попытку проведения в отношении себя, любимых, психологической атаки — мерси от всей души; виртуальные деньги… стоп машина.

Скажите мне честно: достаточно ли вам пальцев одной руки для того, чтобы пересчитать поголовно друзей и знакомых, которые пользуются какой-либо платежной системой интернета? Вообще таковых не имеется? Верю, причем охотно. Верю, но не понимаю. Сейчас объясню почему.

Менталитет наш родной и любимый заодно с мировосприятием застопорились на странном догмате: все в этой жизни может быть виртуальным (реальность, переписка, девушка / молодой человек, встреча, секс, любовь, свадьба и даже похороны), окромя денег. Ну не укладывается в наших головах простой факт так называемой финансовой виртуальности, и то, что в руках подержать никак нельзя, не является для нас теми самыми пресловутыми шуршащими бумажками. Как слабо понимается и то, что за «такие» деньги можно покупать товары, услуги, требовать, в свою очередь, оплаты виртуальными деньгами и своих товаров / услуг и, более того, ссуживать прозрачные «зелень» и рубли под проценты.

Конечно, применение принципа «доверяй, но проверяй» на практике — хорошая заявка на победу и реальная возможность не остаться с голой пятой точкой, однако, когда предосторожность трансформируется в патологическую зависимость и изначальную предвзятость, дело плохо.

Как вы наверняка знаете, на сегодняшний день существует довольно много сетевых платежных систем — например, WebMoney, E-gold, PayCash, Яndex-деньги, Cashew, RUpay… Безусловно, у каждой из этих систем есть свои преимущества и недостатки, но так сложилось, что лично я давно пользуюсь первой — WebMoney, хотя бы потому, что существует она довольно долго, а добрая репутация ее пока никем не ставилась под сомнение. Общественное мнение относительно безопасности виртуальных денежных трансфертов меня мало интересовала, я просто попробовала поработать с этой системой и далее знала, что всегда могу оплатить, например, интернет, мобильник или доменное имя, не вставая с кресла.

Поэтому традиционно, когда кем-нибудь мне задавался вопрос: «А где я прямо сейчас могу купить карточку провайдера?», отвечала, что понятия не имею, очевидно, в ближайшем магазине или ларьке, но гарантии на это нет. Вместе с тем попытка привести пример с сетевой платежной системой также традиционно вызывала недоумение на лицах участников дискуссии и воспринималась отнюдь не как самое благое намерение, а нарочитое введение в заблуждение и буквально-таки намеренное объегоривание.

Не далее как вчера я столкнулась с похожей ситуацией еще раз, и терпение мое, как правило, ангельское, лопнуло, что твой спелый крыжовник. О национальной «гордости» мне подумалось первым пунктом, о чем вы, собственно, выше и прочитали, вторым пунктом меня телепортировало на всевозможные специализированные финансовые и банкирские форумы (а ну как меня галопом проносило мимо всяческих махинаций и в следующий раз фатально не повезет?), где, прямо скажем, нашлось мало криминального для «простого советского инженера».

Там удалось выяснить только то, что с точки зрения банковского дела, к примеру, дословно: «WebMoney не существует, потому что существует она и учитывается только на компьютерах участников системы». Законным обращение виртуальных денег также назвать нельзя: если чего-то не существует, то как это «что-то» может нарушить закон? Налогового статуса у данного явления также нет, поскольку виртуальные деньги — это не наличность как таковая, не так называемый безнал и даже не товарно-материальные ценности. В общем, есть от чего впасть в уныние рядовому гражданину, хотя, с поправкой на первый пункт, он такими вещами чаще всего не интересуется. Поэтому мы и далее не будем «забирать влево», в бюрократические дебри (сбор дат для ЭЦП, юридическое сопровождение сделок и т. п.), а, как водится, поговорим о личном опыте, ибо у журнала моральное кредо такое. Точка.

Так вот, мой личный виртуальный финансовый опыт говорит мне о том, что с сетевыми платежными системами дело иметь можно. Проверить данный факт на практике очень легко, достаточно скачать с сайта http://www.webmoney.ru/ специальный бесплатный клиент WM Keeper Classic (именно он и будет маленькой программой текущего выпуска), установить, зарегистрироваться в системе и — пользоваться! Сначала, исходя из вышеперечисленных фактов, потихоньку, гоняя туда-сюда (оплата / заработок) небольшие суммы, далее — без остановок, по кольцевой. Живого веса в клиенте — каких-то 1,36 Мб, русскоязычный интерфейс в ассортименте, а на момент написания статьи на сайте WM была доступна новая версия программы — 2.2.0.10.

Текст об официально-легитимных программных наворотах (далее цитирую, дабы не изображать здесь кордебалет в жанре сарафанного радио): «В процессе инсталляции вам будет предложено акцептовать «Соглашение о трансферте имущественных прав цифровыми титульными знаками», «Обязательства по обслуживанию кошельков Z и R», а также предупреждение об особенностях работы с программой WM Kepeer, позволяющей проводить мгновенные расчеты в интернете. В завершение на компьютер будет установлен сертификат WebMoney Transfer, необходимый для доступа к большинству сайтов, использующих систему». Короче, согласие по всем пунктам дает вам некую гарантию легитимности выбранной платежной системы, а также претензию на защиту собственных денег на каком-то там уровне. Если продекларированного факта, что платежная система гарантирует некую безопасность, вам достаточно, идем дальше.

Поскольку вы — новый пользователь системы, вам будет предложено в ней зарегистрироваться и указать место для хранения файлов с секретным ключом и кошельками. Тут схема простая: если вы пользуетесь компьютером только лично и не предполагаете, что им воспользуется кто-то еще, то можете сохранять бесценные данные на жесткий диск. Но лучше, конечно, выбрать вариант с «немЭстным» носителем. Теперь про кошельки. После автоматической регистрации система присвоит вам WM-идентификатор и создаст три кошелька — под литерами R, Z и E. Тут все просто: первый — рублевый, второй — долларовый, третий — евро (подробнее про типы кошельков можно прочитать вот здесь: www.webmoney.ru/wmpurses.shtml.

Что еще… В клиенте три окна-списка — корреспонденты, кошельки и неоплаченные счета. Кошельков может быть несколько, деньги можно переводить из одного кошелька в другой, корреспонденты — это те люди, с которыми вы общались, выставляли им счета или проводили сделки. Короче говоря, интерфейс настолько простой, что не разберется только ленивый. В специальном информационном окне WM Keeper Classic содержится список интернет-ресурсов, и именно он вам крайне пригодится, чтобы развеялись последние сомнения. Здесь вы найдете различные товары и услуги, которые можно оплатить с помощью WM. Перечислять не буду, подробный список можно найти для ознакомления здесь — www.megastock.ru/asp/default.asp (каталог ресурсов WM) — и пробежать его глазами еще до установки системы.

Перед тем как подытожить нашу сегодняшнюю беседу, разберемся с вводом / выводом денег, а именно как, собственно, пополнять свои кошельки в WM. Ведь для того, чтобы деньги оказались на счету, нужно их туда перевести. Для выяснения этого вопроса достаточно прогуляться по адресу geo.webmoney.ru/asp/geoMain.asp, на сайт геоинформационного сервиса, где и выяснить местоположение ближайшего обменного пункта, почтового отделения, магазина, адрес точки продаж WM-карт или адрес пункта пополнения вашего кошелька наличными. В дальнейшем, возможно, пополнять свои кошельки вы уже сможете, взимая плату за свои услуги (дизайн сайтов, написание статей для сайтов и т. п., придумать тут можно все, что угодно, и если вы имеете отношение к Сети, то наверняка знаете, как тут можно заработать деньги).

Вариант с переводом средств с кредитной карты тоже не исключается, более подробно вот тут: cards.webmoney.ru/asp/default.asp. Теперь предположим, что вы достигли вышеозначенного уровня и со значительным лицом выставляете счета направо и налево и, что нормально, хотите виртуальные деньги обналичить. Нет ничего проще. Вывод денег можно осуществить либо с помощью самой системы WM, либо обратившись к услугам авторизованного дилера. Здесь все просто, смотрите на комиссию, которая взимается за осуществление операции, и экономьте свои деньги.

Если как следует покопаться в Сети, можно найти много контор, которые занимаются подобными вещами. Если же говорить об очередной порции рекомендаций, то мне больше по сердцу EasyCash http://www.easycash.ru/ — компания, которая осуществляет ввод / вывод денег в системах WebMoney, E-gold и Яndex-деньги и осуществляет переводы в системах WesternUnion и MoneyGram. EasyCash существует на рынке не первый год, здесь и комиссия поменьше, и пункт выдачи шелестящих бумажек прямо в центре Москвы находится.

При желании можно тут же получить и цифровой аттестат, удостоверяющий вашу личность, его наличие серьезно облегчает ведение бизнеса в интернете (клиенты больше доверяют аттестованным пользователям системы WM), и если вы уже усиленно продаете свою уникальную услугу в Сети, то клиент потянется именно на ваш, аттестованный ресурс. Кроме этого, аттестат защитит вас от потери электронных ключей и кошельков.

Ну, а итог таков: если вы считаете, что собственные финансы доверять каким бы то ни было структурам — малоперспективное занятие, но вместе с этим не уверены в собственной мобильности и наличии свободного времени, чтобы оплатить в магазине мобильник, услуги провайдера или билеты в театральном ларьке, то начните с малого — зарегистрируйтесь в системе WebMoney или какой-либо другой, если WM не понравится в работе (думаю, что если вы научились пользоваться одним клиентом, то и другой вам будет по плечу).

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?