3 недели назад 21 октября 2019 в 22:23 90485

Есть ли сегодня, вдруг, бесплатная альтернатива WoW Classic? Под бесплатным WoW мы понимаем, разумеется, не пиратки, играть на которых можно лишь от великой безысходности. Мы имеем в виду некоммерческие проекты энтузиастов Кронос и Элизиум, воссоздающие ранний WoW.

Элизиум и Кронос трудно назвать пиратками. Это проработанные, вылизанные насколько это возможно сервера старого WoW, любимые многими игроками. Они давали возможность фанатам, нищебродам и любому праздному люду поиграть в более-менее аутентичный “ванильный” World of Warcraft задолго до выхода Classic. И наверняка благодаря популярности проектов Кронос и Элизиум Blizzard решили “переиздать” классику.

Спасибо, спасибо, спасибо этим прекрасным людям. Но стоит ли играть сейчас на серверах Кронос и Элизиум, если в кармане не совсем уж пусто? А может, даже если пусто, лучше уж призанять денег на подписку / тайм карту World of Warcraft Classic? Разбираемся по пунктам.

Графика
До недавнего времени, максимальным доступным разрешением на нелегальных серверах было 1280 х 640 или х 800 точек. Сейчас стало доступно полноценное Full HD, против поддержки до 4К на оффе. И все же, графические отличия от официальной версии WoW 1.12 сильно не напрягают и особого значения не имеют.

Рандом
А вот – один из ключевых моментов. К пиратскому серверу настоящий близзовский рандом-генератор явно не прилагается, и потому авторам проектов Элизиум и Кронос пришлось импровизировать самим. Получилось у них, надо сказать, не очень убедительно.

На Кроносе – хуже всего. Помните мультик Карбота, в котором орк пытается набрать по квесту 10 волчьих зубов, но убив с два десятка волков находит на трупах один-единственных клык? Для официального сайта это смешная гипербола, а вот для Кроноса – суровая правда жизни. Я забросил попытки играть на Кроносе после 20 уровня персонажа; тем более что с остальными параметрами, такими как экономика и комьюнити, дела здесь обстояли явно хуже, чем на Элизиуме. Может, кто-то из игроков, предпочитающий хардкор на грани мазохизма, и согласится играть на Кроносе, но для большинства это будет слишком суровым и ничем не оправданным опытом.

Элизиум намного щедрее на лут, даже щедрее оффа. Процент дропа квестовых предметов высокий, а в подземельях на левелинге относительно высок шанс получить хорошую зеленую или синюю вещь, в том числе и с треша. Однако если вы думаете что играть от этого на Элизиуме просто, то ошибаетесь: тот же рандом, который обильно щедрит игрока лутом, жестко травит его мобами, причем самыми обычными, а не элитными.

Мобы на Элизиуме сложные, а рандом в бою жестокий-полосатый. Даже при нормальном проценте владения оружием у персонажа, мобы равного уровня способны проигнорировать 5-6 специальных атак подряд (умений), что способно убить игрока или заставить потратить все кулдауны (для оффа это нонсенс!). И происходит такое не редко, а потому на Элизиуме жизненно необходимо всегда иметь в своем распоряжении защитные кулдауны и пути к отступлению, план А и план Б.

А еще мобы на Элизиуме умеют доджить и парировать спиной! Промах амбушем из стелса по спине “тряпке”, вкачанным на максимум кинжалом? Да без проблем!

Проценты срабатывания умений тоже странные. У некоторых процентовка похожая на правду, а у некоторых явно не соответствует описанию. Например Evasion у разбойника дает совсем ничтожный прирост к проценту уклонений. Тут, правда,не ясно, относится такая модификация игры к недостаткам рандома, глюкам, или это какой-то авторский нерф защитных абилок разбойника.

С проками профессий ситуация тоже неблагополучная. Майнинг на последней, зеленой стадии прокает крайне редко, что-то около одного раза на 50 попыток фарма / выплавки; на оффе в аналогичной ситуации случается один прок раз в 8-10 траев. Кроме того, сами собирательные профессии приносят меньше добычи в аналогичных ситуациях. Возможно, авторы проекта таким образом пытались повысить ценность профессий и произведенных материалов, и тем самым стимулировать торговлю, но как бы то ни было, сейчас это не работает.

Торговля
Даже в благополучные для Элизиума и Кроноса времена, весной и летом с.г., когда пипл с нетерпением ждал релиза World of Warcraft Classic и ломился на фанатские нелегальные сервера, экономика Кроноса и Элизиума оставляла желать лучшего. На столичных аукционах, на левелинге нельзя было толком одеться даже в зеленку, продать тоже ничего было нельзя, за исключением ресурсов и по не особо выгодной цене. Все остальное было сопряжено с риском просадить на залогах больше стоимости товара. Оставалась одна бизнес модель – ставить лоты с очень большой наценкой, чтобы продажа окупилась с одного единственного редкого покупателя.

Нормальные люди, конечно, покупать вещи для левелинга за большие деньги не хотят. Вот и получается замкнутый круг: на аукцион никто ничего не ставит, потому что не выгодно, и ничего там не покупает, т.к. по той же причине там отсутствует ассортимент. В общем, рынок мертвый, дешевле сливать зелёный лут и разные предметы для крафта NPC торговцам.

Что делать, как качаться в таких условиях? Надеяться на гильдию, без взаимопомощи на Элизиуме никуда. Правда, найти хорошую гильдию не так уж и просто: слухи про идеальное комьюнити классического WoW не более, чем миф.

Комьюнити
С одной стороны, на бесплатных серверах играли и играют фанаты и энтузиасты классики; с другой стороны здесь же сидят люди, которые не способны оплатить прописку WoW. Школьники среди этих людей ещё выделяются своим воспитанием и умом! У прочих же воспалённое самолюбие, большие трудности в общении и куча уникальных тараканов, так что иметь с ними дела не очень приятно.

Если вы – человек от природы или воспитания спокойный и без малейшего душевного дискомфорта переносите идиотический спам в гильдейском чате, не обращаете внимания на полные кретинического бреда рассуждения о жизни, найти гильдию вам не составит труда. Десяток-полтора вменяемых и готовых на взаимопомощь игроков найдется в большинстве гильдий. А вот найти гильдию без флудеров и любителей демонстрации собственной умственной неполноценности гораздо сложнее.

И не уверен, что это вообще возможно после оттока многих вменяемых игроков на офф, и запуска новых фанатских БК-серверов. С комьюнити всё стало гораздо хуже, торговля почти померла, а собрать пати в инстанс невозможно. Даже Барренс чат мертв.

Баги, лаги, и т.д.
Несмотря на то, что над Кроносом и Элизиумом явно долго и терпеливо работали, в них хватает технических недочетов. Самые большие проблемы – лаги и фризы до 2-3 секунд, которые наблюдались летом в населенных локациях. Сейчас на классических серверах этих проектов серьезных проблем не наблюдается, но это опять-таки связано с оттоком игроков на официальную классику и вымиранием местного комьюнити.

Глюков в игре тоже предостаточно. Самые заметные – это призрачные ресурсы, металлические жилы и травы, которые исчезают, когда игрок подходит к ним на определенное расстояние. На Кроносе также водятся незримые рыбы: открывается окно улова, повышается скилл рыбалки, но в окне ничего нет. Не то, чтобы глюки с ресурсами сильно раздражали, но – отмечаем для галочки.

Большие досаждают квестовые предметы, который не дают квестов, открывая пустое окно, и квестгиверы, которые занимаются тем же самым. Есть и кривые квесты, которые приходится сбрасывать проходить заново, чтобы они на этот раз запустились как нужно. Справедливости ради скажем, что и в оригинальном World of Warcraft вплоть до “Ильича” подобные глюки с квестами встречались, однако Blizzard давно эту проблему победили и сейчас технические проблемы с квестами могут случаться только в первые дни после выхода больших дополнений.

Наконец, напрягают проблемы со способностями персонажа. Про Evasion разбойника я уже писал выше, дополню небольшой список примеров нежеланием пета защищать хозяина в режиме защиты, и невозможностью выучить некоторые способности для персонажа и питомца, при том, что следующие изучить можно (возможно, это проблема решается через гейм мастера, у Элизиума и Кроноса вполне полноценная техподдержка, однако я не стала этим заморачиваться).

Заключение
По состоянию на весну 2019 года играть на Элизиуме, и при непреклонное упорстве на Кроносе, было можно. Да, торговля и тогда была дохлая, и глючило кое-что по мелочи, но что оставалось делать желающих поиграть в классический World of Warcraft при отсутствии альтернативы?На сегодняшний день эти сервера практически вымерли, что делает их практически непригодными для игры – если только вы не мечтали всегда узнать, каким был бы несетевой WoW 🙂

Произойдет ли откат ситуации назад? Скорее всего, нет. Команды проектов Кронос и Элизиум сейчас стараются воскресить World of Warcraft Burning Crusade, также, как когда-то они сделали это с классикой. Вряд ли они мечтают стать нелегальными прямыми конкурентами Blizzard и злить правообладателя. Скорее, они предпочтут вновь выступить пробным шаром, рассчитывая, что Blizzard по-прежнему не станут им мешать, а предпочтут со временем воспользоваться их работой.

Таким образом, бесплатных альтернатив World of Warcraft Classic сегодня нет и в будущем не предвидится.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?