13 лет назад 8 сентября 2011 в 16:43 1544

Периодически в тестовую лабораторию UPgrade разными загадочными путями заносит такие экзотические девайсы, о существовании которых обычный пользователь даже и не подозревает. Нет, гигантских боевых человекоподобных роботов своим ходом к нам пока не присылают (А жаль! Как раз отладили кустарный ПТУР из старых комплектующих… – Прим. ред.), но и без них, копаясь в шкафах «железного» редактора, можно обрушить на свою голову много интересного. В этот раз легким скользящим ударом по плечу мое внимание обратил на себя портативный переносной сканер протяжного типа от компании Xerox.

И внешний вид его, и конструкция по-своему необычны – мне раньше как-то не доводилось встречать сканеры, похожие на струйные принтеры и при этом состоящие из двух модулей. Первый из них отвечает собственно за сканирование, в нем находится вся электроника, к нему же подсоединяется провод от внешнего блока питания и USB-кабель для связи с компьютером. Второй представляет собой док-станцию. Помимо того, что она служит основанием для всего устройства в сборе, она также является важной частью бумагопротяжного тракта, поскольку позволяет осуществлять автоподачу оригиналов.

После небольшого квеста типа «перейди по ссылкам пятнадцать раз и получи драйвер» (устройство досталось мне в пакете «без ничего») «дрова» обнаружились на англоязычном офсайте. Здесь можно скачать драйверы TWAIN и WIA для Windows XP / Vista / 7 и приложение OneTouch 4 от Visioneer для них же. На не доставшемся мне диске, как выяснилось, также находятся программы Nuance PaperPort, NewSoft Presto! BizCard и Nuance OmniPage Pro. Проверять их мы не стали, но все они, должно быть, исключительно полезны (смайл).

Благодаря наличию в комплекте приложения OneTouch 4 для работы с девайсом дополнительный софт не требуется. Оно имеет шесть «быстрых» кнопок-опций: «Скан», E-mail, «Копия», OCR, «Фото» и «Архив». Каждая из них соответствует определенному набору параметров сканирования и типу получаемого результата. Очень удобно, что выбор не обязательно делать каждый раз «выковыривая» иконку из таскбара, ведь по удивительному стечению обстоятельств (смайл) рычажок переключателя в правой части сканера имеет как раз шесть положений (не считая «выключения питания»). Чуть ниже него расположены две стартовые кнопки – Simplex (сканирование одной стороны) и Duplex (двустороннее сканирование).

Если типовых настроек недостаточно, пользователь может выбрать нужные параметры вручную. В основном это относится к формату получаемого файла (BMP, TIFF, JPG или PDF) и к его месту назначения (это может быть простое сохранение в определенный каталог, запись на CD, отправка по электронной почте, передача в SharePoint либо графический редактор / программу для распознавания текста или даже закачка по FTP).

Второй уровень настроек состоит из 21 шаблона собственно сканирования: «черно-белый документ», «цветной документ», «цветное фото» и т. п. Их тоже можно «подредактировать», но, поскольку они имеют статус «только для чтения», после выбора нужных настроек, например разрешения (от 100 до 600 dpi), изменения яркости, контрастности, насыщенности и т. п., их разрешается сохранить только в виде пользовательского шаблона.

С простыми режимами сканирования девайс справляется неплохо. Однако качество полученных фотографий не более чем удовлетворительное. Геометрических искажений, которых можно было бы ожидать от протяжки оригинала, нет, но цвета получаются немного «кислотными». Для быстрой оцифровки домашнего архива это непринципиально, но для последующей серьезной работы в графических редакторах такого качества может оказаться недостаточно. Но, думаю, переживать из-за этого не стоит, поскольку коньком девайса является вовсе не фотографии, а «мелкопоточная» оцифровка.

Для начала давайте зарядим максимально возможные 20 листов бумаги в приемный лоток и замерим скорость сканирования в дуплексном режиме опции OCR (черно-белые картинки для программы распознавания текста, разрешение 200 dpi). Великолепно! С 40 страницами сканер справился за 73,5 с. Хотя, мне кажется, для него это было простое задание, надо бы попробовать что-нибудь необычное…

Чтобы сделать, например, из журнала PDF-файл, нужно выбрать опцию «Скан» > «Цветной журнал (дуплекс)». Всё (смайл). Теперь недолгое ожидание… И все готово – сканирование «в цвете» 40 страниц журнала с разрешением по умолчанию 150 dpi заняло 7 мин. 22 с. Файл вышел вполне читабельным, однако разница по сравнению с PDF, полученным непосредственно из программы верстки, конечно, заметна – у «сканерного» качество хуже, а размер гораздо больше. Хм, а что если попытаться улучшить качество, удвоив разрешение? Забавно, но сканирование с 300 dpi заняло всего на 15 с больше, а PDF-файл увеличился в объеме всего ничего – с 1,06 до 1,18 Гбайт.

Качество изображения стало гораздо лучше, но до «оригинала» ему все равно было далеко. Получившиеся файлы нормально открываются и последней версией Foxit Reader, и, конечно же, родным Adobe Acrobat Reader. Вывод первый: если не задумываться о странности самой идеи преобразования картинок в PDF-файл (хотя мне известны случаи, когда такой способ сохранения и передачи информации здорово выручал), подобная оцифровка возможна с достойным качеством, однако для размещения ее результатов на диске потребуется немало места. Впрочем, это уже не проблема сканера. Вывод второй: отдел распространения может не беспокоиться – хотя любовь читателей к журналу безгранична, далеко не каждый решится скачивать такой объем, вместо того чтобы купить новый номер у «прикормленной» бабушки (смайл).

Как всегда, я не смог обойтись без эксперимента в стиле «лесорубы, бензопила и рельс» (хищный смайл). Тестировать я буду многообещающий кабель, входящий в комплект поставки. Одной стороной он подключается к USB-порту, а другой – сюрприз! – к разъему питания сканирующего модуля. Как все уже догадались, следующим номером программы будут испытания альтернативных источников энергии.

На картинке-примере из соответствующего раздела инструкции изображен настольный компьютер, но я попробую запитать девайс от USB-портов ноутбука, работающего от батареи. Для «калибровки» отсканируем те же 40 страниц (дуплексный режим, опция OCR) с помощью сканера, подключенного к сети. Ага. Этот результат – 73,5 с – нам уже знаком. Теперь подключаем сканер к ноутбуку вторым (питающим) кабелем. Время сканирования увеличилось до 2 мин. 36 с. Так, а сейчас отключаем кабель питания ноутбука от электросети… Скорость не изменилась! Ну а теперь самое вкусное.

За то время, пока сканер «кормился» от лэптопа и за которое батарея последнего разрядилась ровно наполовину, с использованием автоподачи мне удалось отсканировать 840 страниц (21 сеанс по 20 листов). По-моему, это очень хороший результат. Однако нужно обратить внимание, что при подключении сканера к любому ноутбуку скорость работы, по-видимому, будет зависеть от «мощности» последнего и от того, насколько удачно в нем реализованы USB-контроллеры. Так, в замерах с участием моего пятилетнего лэптопа виды сканирования, предполагающие манипуляции с большими файлами (например, «прогон» 40 страниц с сохранением результата в один PDF-файл), выполнялись намного медленнее (видимо, за счет тормозов ноута на этапе передачи данных), чем на мощном стационарном компьютере.

Как это часто бывает, при первом знакомстве аппарат мне не понравился. Раскладывающиеся лотки показались мне чересчур хлипкими, но сейчас я понимаю, что именно такая их конструкция позволила сделать переносное устройство значительно легче. В дальнейшем я был просто очарован двумя возможностями сканера – дуплексным сканированием и модулем автоподачи. Пусть последнее и справляется только с 20 листами, но это большой шаг вперед для домашней периферии.

Конечно, для промышленных объемов документов есть смысл выбрать девайс посолиднее, зато этот является практически «маст хэв» для тех, кому приходится оцифровывать большое количество листовых бумажных материалов: преподавателей, студентов, научных сотрудников, библиотекарей, бухгалтеров, юристов и т. п. В сочетании с надежной программой по распознаванию текстов Xerox DocuMate 3115 позволит значительно повысить эффективность их работы и сэкономить массу времени для более полезных дел (смайл). UP

  • Устройство: Xerox DocuMate 3115
  • Тип: протяжной сканер
  • Интерфейс: USB 2.0
  • Тип сканирующего элемента: contact image sensor (CIS)
  • Тип источника света: линейка светодиодов (LED)
  • Оптическое разрешение: 600 dpi
  • «Глубина» сканирования, моно / цвет: 8 / 24 бит
  • Особенности: двустороннее сканирование
  • Габариты: с док-станцией – 297 x 119 x 122 мм; автономно – 297 x 71 x 84 мм
  • Подробности: www.xerox.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Xerox (www.xerox.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?