11 лет назад 26 февраля 2010 в 17:58 316

Сейчас телевизоры в метро почти не возят, да и развлечений у пассажиров стало больше. В свой последний визит в редакцию я взял, правда, не телевизор, а блок питания от компании XFX, наличие ручки на коробке которого сделало возможной его транспортировку в метро без спецсредств в виде сумок и пакетов – как в старые добрые времена. Нельзя сказать, что весь вагон сверлил взглядом упаковку, но интерес со стороны пары-тройки «просветленных» (смайл) был явно заметен.

Чувствовалось, что они пытаются понять, что же это должна быть за машина, для которой может потребоваться 850-ваттный блок питания, и тихо глотают слюну. Между тем представить такую конфигурацию достаточно просто. Берем что-то вроде ASUS P6T на Intel X58, набиваем в нее шесть, а то и двенадцать гигабайт памяти, «прижимаем» Core i7 920, раскочегаренный до 3,8 ГГц, и увенчиваем всю конструкцию чем-нибудь вроде пары разогнанных GTX260. Конечно, в интернете можно встретить сообщения о том, что «у меня такая конфигурация довольствуется блоком питания на 450 Вт», но, мне кажется, это из области утверждений «я клокнул свой процессор до 7 ГГц на воздухе».

Поскольку меня предупредили, что тесты должны быть, говоря техническим языком, «неразрушающими», а медицинским – «неинвазивными», раскручивать блок питания и лезть в него кривыми ручками я не стал, а ограничился использованием мультиметра и нагрузки в виде разогнанного до 4 ГГц Core 2 Quad 9650, разогнанной же EVGA GTX280 и одного мохнатого бублика (смайл).

На внешней картонной упаковке можно ознакомиться с основными способностями и спецификациями устройства – это возможность длительной работы на максимальной мощности, жесткие допуски по напряжению (±3%), соответствие стандарту 80 Plus Silver (что означает КПД в 88%), возможность 12-вольтовой линии выдавать ток до 70 А, наличие 135-миллиметрового вентилятора, применение в блоке питания высококачественных японских твердотельных конденсаторов и т. п.
Под внешней картонной оболочкой скрывается двухслойный «бутерброд».

В роли колбасы выступают два пластиковых кармана с фирменной символикой, в которых находятся дополнительные кабели питания на тот случай, если основного «пучка» не хватит (например, при сборе SLI- или CrossFire-конфигураций), а также шнуры для подключения к HDD с интерфейсами IDE и SATA. В нижней части разместился сам блок питания и сетевые кабели. БП без упаковки весит 3 кг и на свой «тушке» имеет два восьмиконтактных и шесть шестиконтактных разъемов для подключения дополнительных кабелей.

В ходе тестирования сложилось острое ощущение того, что описанной выше конфигурации недостаточно, чтобы полностью загрузить «кормушку». В покое блок совсем немного завышает напряжения: 3,3-вольтовая линия – 3,33 В, 12-вольтовая – 12,30 В, 5-вольтовая – 5,11 В. Под серьезной нагрузкой напряжение на 12-вольтовой линии падает до 12 В (смайл), а на 3,3- и 5-вольтовых не меняется вообще. Поведение блока гораздо стабильнее, чем у моего штатного 700-ваттного БП от не самого захудалого производителя, где напряжение на 12-вольтовой линии под нагрузкой снижается куда существенней.

Еще одним положительным моментом девайса является отсутствие шума. К сожалению, от кратковременного посвистывания дросселей в определенных видеорежимах полностью избавиться не удалось, но оно стало намного тише – все-таки сказывается их качество. Это может быть важным для тех, кто из всех шумов компьютера допускает лишь шелест воздуха, но никак не гул от вибрации корпуса или свист.

Аккуратная сборка блока питания, соответствие современным нормам энергопотребления и использование качественных комплектующих позволяют надеяться, что он будет верой и правдой служить своему хозяину и поможет ему в борьбе с зомби, мутантами и прочей нечистью. Ведь для чего еще собирать машину, кушающую под киловатт энергии (смайл)? Увы, пока неизвестна цена устройства, но вряд ли она будет меньше 6000 руб.

  • Устройство: XFX 850W Black Edition
  • Тип: блок питания
  • Мощность: 850 Вт
  • Несъемные кабели: ATX (24 pin), ATX 12V (4 pin), EPS12V (8 pin), 2 x 6 + 2-pin PCIE
  • Отстегивающиеся кабели: 2 x 6 + 2-pin PCIE, 11 x SATA, 8 x Molex, 2 x FDD
  • Вентилятор: 135 мм
  • Габариты: 150 x 160 x 86 мм

Автор: Mednikool

Благодарность: устройство предоставлено компанией XFX (www.xfxforce.com/ru)

№ 447

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?