8 лет назад 13 февраля 2012 в 16:11 434

Как, наверное, все обратили внимание, недавно в нашей стране прошли парламентские выборы. Результат их оказался относительно предсказуем, и именно он напряг особо инициативные категории граждан. Эти самые гражданы решили прогуляться на площадь.

В принципе, обоснованно. Я довольно далек от политики, поэтому не мне судить, что там было сфальсифицировано, а что нет. Но как пользователю интернета мне очевидно, что хоть что-то, но сфальсифицировано было. Однако прямо таких бешеных судорог по этому поводу не ощущаю, ибо манипуляция результатами выборов – это ни разу не российское изобретение: подозреваю, что в той или иной степени сие имеет место быть почти в любом государстве мира.

Но речь не об этом. Наша власть, будучи при всех ее недостатках вполне прагматичным общественным образованием, приложила немало усилий, чтобы такое деликатное мероприятие, как выборы, для большей части населения страны прошло без проблем. Ее – власть – можно понять: если ретроспективно посмотреть на то, что последний год творится в арабских странах, где этот чудовищный беспредел с подачи западных средств массовой информации трогательно называется «арабская весна», то становится понятно, что ни одному здравомыслящему политическому объединению, которое отвечает за ситуацию в подведомственном ему регионе, не захочется, чтобы нечто хоть отдаленно похожее произошло рядом. Хотя бы потому, что это неприятно, когда по улицам бегают неадекватные люди с пулеметами и в любой момент в окно может прилететь выстрел от гранатомета.

Как следствие, никаких официальных каналов для объединения людей, которым не терпится побегать по улицам, предоставлено не было. Однако нужды в этом и не возникло, все подобные затеи теперь отличным образом координируются специально обученными и оплаченными гражданами через интернет.

Сразу после завершения наших выборов в социальных сетях в нереальных количествах начала проходить информация разной степени достоверности о том, что это не выборы, а так, чисто поржать. Безотносительно к справедливости этих утверждений почему-то они в массе своей сразу сопровождались призывами выйти на улицы и немного покиргизить, а не предложениями позаниматься общественной и политической деятельностью в рамках правового поля.

Однако тут надо дать определение слову «покиргизить». В данном контексте этот чудесный глагол означает выход на улицы городов родной страны в массе своей слабо разбирающихся в происходящем и неплохо ведущихся на провокации толп граждан, некоторые из которых искренне считают, что десяток-другой сожженных автомобилей реально добавляет демократии в страну их проживания, другие – подавляющее меньшинство – чисто отрабатывают зарплаты в разного рода некоммерческих организациях (и не будем забывать про гранты), ну и, наконец, третья категория – не замутненные ничем товарищи и гражданки, которые на полном серьезе удивляются тому, что если нарушать порядок в городе путем несанкционированного перекрытия основных магистралей, то можно неожиданно огрести резиновой дубинкой по спине. К нашему общему счастью, отечественное население пока ведет себя существенно разумнее, но накал страстей-то растет…

Тут важно понимать одну вещь. Если бы не интернет и социальные сети в частности, подобного рода мероприятия было бы принципиально сложнее организовывать, если не невозможно в принципе. Все федеральные СМИ контролируются – что, позволю себе заметить, правильно, другой вопрос – кем и как, газеты и журналы в нашей стране читают далеко не все, остается Сеть. И вот она-то всем и помогает – так же, как помогла в Египте, Тунисе, Ливии и прочих беззастенчиво задемократизированных в последнее время странах.

Нет ничего дурного в том, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Нет ничего плохого в том, чтобы попытаться повлиять на ситуацию в стране – тем более что у нас полный порядок с вопросами, на которые надо срочно влиять. Но любому, кто начитался сообществ в интернете или изучил посты какого-либо оппозиционного блогера, хорошо бы понимать одну простую вещь: все эти действия допустимы и зачастую полезны. Но! Только в том случае, если они представляют собой инициативу граждан без примесей интересов зарубежных структур.

На что рассчитывают люди, заваливающие Сеть тезисами класса «Айда все на Кремль»? Представим неожиданное: они захватили ряд госструктур и выкинули оттуда всех чиновников – и продажных, и нормальных. Как конкретно с этого момента они планируют контролировать ситуацию в стране? С помощью Twitter или ЖЖ? Управление государством сильно отличается от безответственных воплей в Сети, а удар арматурой по спине на демонстрации, чисто по ощущениям, от гневного флейма под интернет-постом.

Ясное дело, что страна не в идеальном состоянии. Только слабый разумом не замечает, какое количество сфер жизни вокруг нас деградировало до совершенно безобразного уровня. Но все это – не повод помогать другим государствам сделать из Российской Федерации с помощью интернет-технологий набор безвольных княжеств. В сложившихся обстоятельствах при возникновении желания сходить на митинг надо сразу вспоминать о Ливии – после чего вступать в любую человеческую (то есть живущую не на деньги фонда Сороса) политическую организацию и делать что-то осмысленное, а не генерировать прибыль провайдерам постами про то, какие все козлы и как же сразу все наладится, если устроить немножечко массовых беспорядков.

И вообще, мне кажется, всем полезно помнить, что если очень хочется навести порядок в стране, то имеет смысл начать с себя. Сделать зарядку. Вымыть свою лестничную клетку. Сколотить скамейку бабушкам у подъезда и помочь им с продуктами. Начистить рожи гопникам, которые отбирают у детей деньги по дороге в школу. Вариантов много, и в том числе среди них есть и политическая деятельность.
Но вот бегать по проезжей части в составе толпы, во многом состоящей из «расправивших плечи хомячков» (цитата с oper.ru), которая не хочет признавать очевидное и понимать, кому именно в первую очередь приносит пользу ее благородный порыв все наконец поломать, не стоит. Хотя бы потому, что у нас с вами тупо нет запасной страны. Помните об этом.

P. S. Замечательный демократический канал Fox News выпустил великолепный репортаж о митинге в Москве, где видеоряд был органично смонтирован из кусков массовых беспорядков (фактически погромов) в Греции и выступлений наших «сетевых оппозиционеров». Этот ролик есть в интернете – не поленитесь оценить объективность международных СМИ. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

Пожалуй,стоит завязать читать Upweek. Можно просмотреть откровенно слабую или просто откровенно глупую стать, да и забыть. Но вот так, два в одном ? Господин Редактор, Вам это надо ? Отнимите мои 2 копейки от дохода вашего журнала.

2 Al : а в чем слабость или глупость данной статьи? Недостаточно любви к оппозиции и ненависти к действующей власти?

Наконец Remo в явном виде и всем читателям показал себя тем, кем он был, судя по podprogramma.ru, то есть обычным офисным хомячком. А ведь когда-то его эдиториалы казались мне аналитическим взглядом в будущее и были, наряду с экскурсами в историю Дмитрия Румянцева и авторскими обзорами Александра Енина, одними из немногих интересных статей, которые можно было почитать в каждом журнале. Примитивная мифологема о “внешнем враге” от человека, который давно видел окончательную глобализованность любой сферы нашей жизни, подразумевающей движение денег, звучит смешно. Видимо, UP, как и любой другой тонкий постоянный журнал, ориентирован на определённую возрастную аудиторию. И я её перерос.