18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 2310

Опа! А не такой уж он и хороший, этот XORO! Первое, что бросилось в глаза на главной странице сайта http://www.xoro.ru/ было выведенное большими буквами слово «бунтарь». Бунтарей в России, как известно, никогда не жаловали, и лучшее, на что мог рассчитывать бунтарь — энное количество месяцев в тюрьме Трубецкого бастиона Петропавловской крепости или то же количество лет на каторге в глубине сибирских руд в компании одного лишь гордого терпения. А могли и просто повесить.

Так что заявление весьма смелое. Читаю дальше и еще больше удивляюсь — оказывается, раньше все технические инновации были доступны лишь небольшой прослойке богатых буржуа. Так, это кто тут меня буржуем обозвал? Компания MAS Elektronik AG? Подайте-ка мне ее сюда, я ей сейчас по-нашему, по-пролетарски объясню всю глубину ее буржуйстких заблуждений!

Так вот, XORO — это монитор такой, уважаемые товарищи, привезенный к нам в редакцию на тестирование. Это новая торговая марка, созданная компанией MAS Elektronik AG, которая обещает нам, как обычно это делают компании, все самое-самое лучшее по самой низкой цене и сбоку еще бантик. Производятся сами мониторы, правда, (а также проигрыватели DVD) где-то в юго-восточной Азии, но качество обещают немецкое. Посмотрим. На примере монитора XORO 1712FP — самого крутого на сегодняшний день девайса из модельного ряда XORO. 

Что там и как из коробки выпало — рассказывать, увы, не буду — надоело. Сообщу только, что никаких дисков и дискет в комплекте не было, а мануал советовал за драйверами ходить на www.xoro.ru, но ни там, ни на сайте www.mas.de я их не нашел. Пришлось пользоваться драйверами от штатного Philips 107P, а XORO поставить первый минус. Конечно, inf-файлы монитора — не самая нужная на свете вещь, но приятного в их отсутствии тоже мало.

Про дизайн монитора сказать нечего, потому как что-либо более стандартное выдумать просто невозможно. Никаких кнопок нет, все манипуляции с менюшкой производятся одной ручкой-вертушкой, а питание вообще включается автоматически. Это, пожалуй, единственное нововведение, правда, полезность его неочевидна.

Итак, по выражению редактора новостей, в комнате запахло новым монитором, причем, на мой взгляд, довольно сильно запахло. Включив кондиционер, я отправился путешествовать по меню, но пропутешествовал, надо сказать, не очень долго и удовольствия особо не получил — потому как настроек изображения у монитора оказалось маловато. Да, конечно, я понимаю, что горизонтальный и вертикальный муар — это круто, но я бы предпочел все же иметь возможность вместо муара настраивать сведение и фокусировку, а также получать информацию о текущем режиме работы монитора.

А само меню довольно удобное, правда, ни смены языков, ни смены места расположения меню нет. Зато есть подробная инструкция на русском языке. Хоть это хорошо.

Прежде чем говорить о геометрии, позволю себе небольшое отступление. Поскольку передо мной — всего один монитор XORO, говорить я буду именно о нем, а никак не о всей серии, и прошу вас иметь это в виду, потому как судить по одному монитору обо всей серии — это то же самое, что судить обо всем Израиле и всех евреях по одному представителю — Иуде Искариоту или, скажем, обо всех сиамских кошках по здоровенному коту соседа, поцарапавшему вас на прошлой неделе. Иными словами — не стоит делать выводов о всей серии, исходя только из этих строк.

Ну вот, пока я тут разглагольствовал, мониторчик уже прогрелся, даже, я бы сказал, сильно нагрелся и еще сильнее завонял. Приступим. В целом, геометрия хорошая, но имеет место некоторое несведение, которое, блин, отрегулировать нельзя. Круги выглядят кругами, квадраты — квадратами, пятен на экране нет, черный цвет — это черный цвет, белый цвет — это… стоп. Это разве белый цвет? По-моему, это какое-то непонятное смешение цветов, принять которое за белый может только полуслепой или просто очень нетребовательный пользователь.

Я, конечно, понимаю, что трубка тут не самая крутая, но такие вещи в «семнашках» просто недопустимы. 
Между прочим, характеристики этой «семнашки» — весьма высокие. Максимальное разрешение — 1600 х 1200, частота обновления в комфортном режиме (для семнадцатидюймовых мониторов это 1024 х 768 пикселей) — 100 Гц. Трубка не имеет стабилизирующих нитей и довольно контрастна. Правда, кто именно сделал кинескоп — осталось тайной, в мануале было написано только про видимую область и шаг зерна (0,25 мм, кстати). Сайт тоже ничего нового не сказал. 

Не зная, какие бы тесты еще придумать, я показал экран нашему дизайнеру. Девушка, крайне требовательная ко всякого рода цветопередачам и геометриям, всячески кривила нос и губы, морщила лоб и, в итоге, монитор не пропустила. Правда, сказала, что, хотя работать на таком не будет, домой возьмет с удовольствием. 

Вот и делайте выводы. Стандартный домашний зверь, ничем не отличающийся от таких же мониторов, кроме, возможно, цены. Заслуживает покупки только с предварительным тестированием на месте.
ЗЫ: Уже после завершения тестирования наш внимательный новостник углядел на подставке маленькую наклеечку с надписью «LG Chemical LTD». Что бы это значило?

Автор: Сергей Бучин

Благодарность: Редакция журнала благодарит компанию MAS Elektronik AG

№ 64

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?