12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 57

Правду говорят: если у вас на душе кошки скребутся, подумайте о чукчах, и вам тут же станет легче (ничего личного – это просто народная молва). Ведь у них есть все предпосылки сойти с ума от монотонности бытия – с понедельника по среду они в степи пасут оленей, с четверга по пятницу тоже пасут оленей, а на выходных… думаете, что-то другое? Черта с два – опять пасут оленей. И так постоянно, из года в год.

Хотя, если задуматься, жизнь в мегаполисе сильно смахивает на тундровскую – кругом кислолицые люди, дома из стекла и бетона и такие же похожие друг на друга квартиры в этих домах. Видимо, поэтому каждый старается сварганить в своей обители какую-то уютную и необычную обстановку.

Товарищи из конторы Xoxide, смастерившие новый корпус X-Turbine Silver в своей жажде сделать что-то необычное, переплюнули всех, даже верблюдов из пустыни Гоби – ничего стандартного и привычного в нем не осталось, разве что форма каркаса осталась традиционно прямоугольной.

Вообще, когда мы доставали сей агрегат из коробки, то долго ругались из-за того, что все заклеено очень аккуратно и до безобразия практично (замотано, завязано, скреплено и залеплено). Потом, правда, мы поняли, что иначе было никак – слишком уж много в корпусе хрупких деталей, да и сам корпус на банальный кусок жестянки никак не тянет.

Сначала вообще подумалось, что корпус сварганен из одного цельного куска алюминия. Но нет, обычная жесть. Точнее, сама коробка выполнена из покрашенной в серебристый цвет жести, а все детали передней панели – из пластика.

Однако жесть – она разная бывает, сами понимаете. Так вот, здесь на всей жестянке нет ни сучка, ни задоринки, все очень качественно выполнено, и, что самое главное, стенки копуса очень плотно прилегают друг к другу, оставляя минимальные (миллиметр максимум) и равномерные зазоры.

А разбирается X-Turbine элементарно, и никаких отверток нам не понадобилось – на задней панели есть четыре шурупчика с весьма дружелюбными шляпками, за которые можно взяться руками и с легкостью все открутить.

Обе крышки после этой процедуры крепятся на салазках и снимаются как по маслу, оголяя нам яркие и необычные внутренности. Хотя для этого бортовые стенки можно и не снимать – две из пяти видимых поверхностей корпуса практически полностью прозрачны благодаря широким вставкам из материала, похожего на оргстекло. 
Вся эта прозрачность затеяна не просто так. Внутренности этого корпуса могут похвастаться наличием шести (!) дополнительных кулеров, которые к тому же еще и подсвечиваются приятным синим цветом.

Мало того, панораму дополняют еще три неоновых подсветки, разбросанных по корпусу и подсвечивающих угол, в котором у обычной материнки находятся слоты PCI, отсек жестких дисков и блок питания. Еще одну подсветку можно присандалить куда угодно. Хотя и без нее дух захватывает.

Вообще, дух захватывает не столько от внешнего вида, сколько от холода – представляете себе эффективность такой системы охлаждения? В таком корпусе смело можно кока-колу летом остужать! 

Два кулера, расположенных в передней стенке, работают на вдув, а все остальные четыре – на выдув. Очень рациональное построение. Но это еще не все. Все кабели и шлейфы очень грамотно скручены и экранированы – чуть ли не специальная модификация для разгона IDE-контроллеров путем повышения частоты шины PCI.
Что самое интересное – работает это все на удивление тихо. Корпусными кулерами служат изделия SunBeam, хорошо знакомые любому моддеру, которые даже на пиковых оборотах никаких звуков, кроме легкого шелеста, не издают.

Кстати, если уж кто-то решится брать такой корпус, то обязательно надо припастись аналогичным кулером на процессор – он, во-первых, такой же тихий, а во-вторых, подсвечивается в тон своим корпусным товарищам.
Ну, а если вдруг вам и здешний шелест покажется громким, то специально для таких эстетов на передней панели корпуса вмонтирован реобас – девайсина, отвечающая за регулировку скорости вращения корпусных вентиляторов.

На ней есть четыре рукоятки, каждая из которых отвечает за свой кулер: первые две – за два вентилятора, работающие на вдув, еще одна – за вмонтированные в боковую и верхнюю стенку, а последняя следит за двумя задними. Шарму добавляют лампы подсветки, которые светятся синим цветом, когда кулеры работают на полную мощность, и загораются красным в случае, если скорость снижена до минимума. Кстати, при желании, все корпусные кулеры можно совсем отключить, но в данной ситуации выигрыш по шуму неочевиден. 
Корпус смотрится просто отпадно, особенно в полумраке.

А если отрегулировать рукоятками скорость вращения, то можно добиться даже эффекта мерцания – эдакая комнатная светомузыка. Но достопримечательности сего девайса не ограничиваются исключительно внешним видом и отлично реализованным охлаждением.

Открыв корпус и ощупав его самым тщательным образом, мы пришли к выводу, что внутри легко и непринужденно могут разместиться до четырех полноразмерных девайсов 5,25″, два дисковода (обычный и Zip, например) и еще пять (!) жестких дисков – одним словом, идеальный набор для файл-сервера. Да и блок питания не подведет – встроенный блок на 420 Вт от Thermaltake не особо напряжется, даже если задействовать все его выходы питания.

Блок питания тоже необычный – целиком прозрачный с голубой подсветкой изнутри. Мелочь, конечно, но, учитывая общую концепцию дизайна девайса, очень вкусная.

Итак, товарищи, перед нами уникальный девайс. Во всех отношениях. Сначала кажется, что этот корпус только что вышел из моддинговой мастерской, но ведь это не так – это заводская серийная модель! А значит, каждый сможет поставить его себе на стол. Правда, с “каждый” я явно погорячился, потому что цена корпуса с полным фаршем внутри приближается к 500 долларам (что интересно, на сайте производителя этот полупрозрачный корпус без фарша стоит $72 – естественно, без блока питания и всего остального)…

Но если взять во внимание, что перед нами качественно изготовленный корпус с хорошим и дорогим блоком питания, к тому же одни только вентиляторы и реобас потянут больше, чем на две сотни… Прибавив сюда крайне выразительные внешние данные (прозрачные стенки и подсветку) и стоимость работы, получаем, что корпус своих денег стоит, так как заказ на изготовление подобного корпуса в моддинговой мастерской обошелся бы дороже.

Лично я думаю, что один экземпляр надо срочно отправить в тундру, чтобы оленеводам не было так скучно и по приходу домой после рабочего дня их встречали холодная кола, тихий шелест пропеллеров и располагающая к подвигам подсветка.

Цена $500 Модель X-Turbine Silver Фирма-изготовитель Xoxide Материал жесть, пластик Форм-фактор MidiTower Питание ATX, 420 Вт Количество отсеков 5,25″ 4 Количество отсеков 3,5″ 2 Количество отсеков для HDD 5 Количество корпусных вентиляторов 6 (+1 на блоке питания) Комплектация корпус, крепежный комплект, инструкция, гарантийный талон, кабель питания Дополнительно 4 неоновых лампочки подсветки, горизонтальная неоновая лампа, выведенный на боковую панель отсек для портов USB, FireWire, наушников и микрофона, установленный в отсек 5,25″ реобас с четырьмя регуляторами

Автор: Волшебник

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленный на тестирование корпус интернет-магазин Clife.Ru – официального реселлера компании xoxide.com в России

№ 125

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?