12 лет назад 25 октября 2006 в 17:47 22
Захотела собрать ПК на базе Athlon 64 3000+ (Clawhammer) и материнской платы на чипсете ATI Xpress 200. Сразу же у меня появились некоторые вопросы.
1. Какие модули памяти будут без проблем работать со встроенным в процессор контроллером (говорят, что занижается частота работы памяти)?
2. Насколько хорошо дружит RS 480 с Cool’n’Quiet?
3. Пока что видела матери только mATX. А будут ли мамки ATX?
4. Порекомендуйте какой-нибудь приличный 17-дюймовый ЭЛТ-монитор за $180, если такой в природе растет.

Отвечаю по пунктам:
1. В ядро Clawhammer встроен одноканальный контроллер памяти, так что ни о какой двухканальности не может быть и речи. Также контроллер этого процессора может некорректно работать с четырьмя модулями DDR400. Вы это имели в виду? Чтобы обойти это ограничение, покупайте процессор с двухканальным контроллером: ядра Newcastle, Winchester (впрочем, баг со сбрасыванием частоты памяти при заполнении четырех слотов в контроллерах этих процессоров тоже есть) и Venice (у контроллера в этом ядре никаких проблем нет).Cool’n’Quiet эти платы поддерживают. Статистики пока нет – слишком невелик мой опыт общения с такими платами.
2. Рекомендую подождать еще месяц. Выйдет множество плат с поддержкой Crossfire. Два слота PCI Express x16 увеличивают возможности апгрейда: не забывайте, что Crossfire поддерживает работу двух разных видеокарт. К тому же эти платы будут отвечать всем современным требованиям и стандартам. А первая ревизия Xpress для AMD и правда в массы не пошла.
3. А что, ЭЛТ-мониторы еще продаются? Шутка, конечно, но с долей правды. Выбор у вас небольшой: большинство "семнашек" уже не продаются. Поищите мониторы NEC MultiSync FE или IIYAMA с такой диагональю, стоят все эти устройства не дороже $180. Правда, не осталось их практически…

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?