15 лет назад 28 апреля 2010 в 20:21 2335

Так ли это? И если да, то сколько времени способен прослужить типичный накопитель такого типа?

Да, действительно, количество операций перезаписи, которое может выдержать запоминающая ячейка (ЗЯ) флэш-памяти, ограничено – обычно производить такие действия без вреда для ЗЯ можно 10 000-100 000 раз, миллион же – это очень хороший показатель. Вообще, ни оптические диски, ни тем более дискеты в этом плане с флэшками потягаться не могут, а вот сравнение твердотелов с винчестерами будет явно не в пользу первых.

Усугубляет ситуацию тот факт, что накопитель нагружается отнюдь не равномерно: возможна ситуация, что какая-то его часть долгое время занята некоторыми неизменяемыми файлами, в то время как другой фрагмент постоянно претерпевает изменения. Если бы подобные процессы протекали бесконтрольно, SSD начинали бы сбоить гораздо раньше, чем могли бы.

К счастью, оптимизация процессов записи осуществляется на аппаратном уровне самими накопителями. Входящий в состав каждого из них контроллер следит за износом различных участков SSD и старается перераспределять ожидающие воссоединения с «твердым телом» данные так, чтобы меньше нагружать «потрепанные» ячейки.

Кстати говоря, именно поэтому классическая дефрагментация жестких дисков для SSD не только бесполезна (что вполне логично), но и вредна. Впрочем, программы-дефрагментаторы имеют в своем арсенале специальные алгоритмы для обслуживания твердотельников.

Здесь следует сделать одно уточнение: в SSD на основе архитектуры NAND (а таких сейчас подавляющее большинство) невозможно обращение к ячейкам памяти по отдельности – все операции производятся над группами запоминающих элементов (над страницами – при записи, и над блоками из нескольких страниц – при стирании), причем совокупный объем последних может достигать порядка мегабайта. Сами понимаете, это приводит как к снижению быстродействия, так и к чрезмерно быстрому износу накопителя.

Нужно сказать, что с такой проблемой борются и производители контроллеров SSD, но пока не особенно успешно. Так что работенка для умелых дефрагментационных программ всегда найдется. Кстати, следует иметь в виду, что злоупотреблять подобными приложениями все же не стоит – как-никак они и сами накопитель изнашивают (хотя, конечно, в процессе обслуживания SSD количество операций записи они и стараются свести к минимуму).

Если же возвращаться непосредственно к ответу на поставленный вопрос, то осталось добавить, что действительный срок службы SSD-девайсов определить довольно сложно, так как очень многое здесь зависит от условий использования устройства. Как правило, «типичный» период составляет примерно пять лет.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?