3 года назад 9 марта 2016 в 19:29 155

Какой у нас нынче век на дворе? Правильно! Тот самый, в котором, как предрекали большинство великих фантастов, нас ждут всякие разные бонусы, такие, например, как избавление от нудных домашних обязанностей вроде мытья посуды, полов и т. д. Всю эту работу за нас, если верить писателям, очень скоро станут выполнять различного рода роботы и автоматы. Потом, правда, эти искусственные создания поймут, что человек им не очень-то нужен, и начнут размеренно и неторопливо уничтожать людскую цивилизацию, но об этом вам как-нибудь в другой раз расскажет еще один писатель-фантаст на полставки, Remo.

Я же поделюсь с вами одной историей, произошедшей со мной несколько лет назад и связанной как раз с роботами и домашними обязанностями. Скажу сразу: я и до этого-то весьма скептически относился к идее “робот вместо человека”, ну а случившееся еще сильнее укрепило мое мнение, несмотря на то что робот, играющий в этом повествовании главную роль, со своей задачей справился полностью, и если бы не людская безалаберность, ничего этого не случилось бы

Речь пойдет о роботе-пылесосе. Этот чудо-блин должен самостоятельно очищать квартиру от грязи, человеку достаточно просто его включить, выбрать режим работы, и можно идти заниматься своими делами. Когда уборка будет закончена, робот даст сигнал, и цикл можно будет повторить. Так сложилось, что после тестирования робот валялся в кладовке и производил впечатление вещи, абсолютно никому до поры до времени не нужной. А поскольку жил я один и являлся типичным образчиком молодого холостого раздолбая, не слишком утруждающего себя наведением чистоты в своем обиталище, я решил утащить его домой и немного поэксплуатировать. У меня не было иллюзий насчет того, что роботу удастся убрать все то, что по-хорошему надо было убрать еще пару месяцев назад – отмывать полы от вековой грязи роботизированные пылесосы не умеют (а жаль), – однако даже простой пылесос со щеткой – это уже неплохо. Пропылесосить и вычистить всю квартиру менее чем за час практически бесплатно (если не считать стоимости электроэнергии которой питается робот, и цены его транспортировки домой) – заманчивая идея, не правда ли? Вот и я думал так же…

В инструкции по эксплуатации робота было ясно сказано: “Освободите пол от посторонних вещей”. Пришлось засунуть в шкаф подшивку Upgrade, камеру запасного парашюта, приобретенную по случаю где-то с полгода назад и в полном соответствии с законом “Нет ничего более постоянного, чем временные решения” оставшуюся жить в пыльном углу моей комнаты, а также еще несколько мелочей, которые не были выброшены на помойку, потому что “пригодятся когда- нибудь’. В общем, я произвел небольшое перемещение хлама с места на место, после чего на пол был поставлен Roomba, который получил четкое указание. Пылесось комнату среднего размера, и пока не закончишь, никаких перекуров!”

Roomba бросился выполнять. И так хорошо он это делал, так старательно ползал кругами по комнате… У меня даже возникло кратковременное и опасное чувство уверенности в скором избавлении от домашней работы, а заодно и в том, что в будущем человеческая цивилизация будет наверняка роботизирована. Представьте себе: приходите вы домой с работы, на которой вы, скажем, пишете картины или занимаетесь какой-нибудь не менее творческой деятельностью, а дверь вам открывает робот-дворецкий наподобие СЗРО (ну или хотя бы R2D2), на столе накрыт ужин, приготовленный роботом-поваром, а квартира, оставленная накануне в творческом беспорядке”, сияет благодаря усилиям робота-уборщика. Ну не рай ли на земле, а? Сколько времени удастся освободить и посвятить., ну, скажем, самосовершенствованию или куда более банальным прыжкам с парашютом? И мы, люди, живущие в XXI веке, стоим на пороге этой благословенной эры!

В итоге пол пришлось-таки вымыть самостоятельно, причем по полной программе, с привлечением моющих средств и швабры. Почему ‘пришлось’? Спасибо роботу. На одном из кругов он разогнался настолько, что его кинетической энергии хватило на опрокидывание вещи совсем не посторонней, но от этого, как выяснилось, не менее уязвимой. Объясню, в чем дело: за несколько дней до описываемых событий мой сокурсник и друг вернулся из какой-то арабской страны и привез мне в качестве сувенира не очень большой, но довольно объемный кальян со всеми полагающимися аксессуарами: табаком, углем и даже каким-то заграничным вином. Несмотря на то что табак я не признаю и считаю курение абсолютно бесполезной привычкой (Ну и считай! – Прим, курящей части редакции), не опробовать его было нельзя. Собрали и заправили мы кальян быстро, а вот разборку и слив того, что после использования осталось в его колбе, решили выполнить как-нибудь потом. Как выяснилось, зря. Отмыть от вина пол оказалось сложнее, чем сполоснуть колбу, и заняло это достаточно много времени. Робот не пострадал, но, увы, он был единственной вещью, о которой это можно было сказать. Пахнущий табаком (вернее, табачным перегаром и спиртом) состав затек во все мыслимые места, залил все, что мог залить, и следующие два часа мне пришлось провести в непосредственном контакте с полом. Зато после этого комната засияла. В общем-то, такова и была изначальная цель, ради которой робот-пылесос Roomba был привезен ко мне домой. Правда, способ ее достижения был… как бы это сказать… несколько нестандартным – издержки современной робототехники, которая пока находится только на начальной стадии развития, да и вообще, никто никому легкой жизни не обещал.

Но во всем произошедшем был виноват исключительно я сам. Надо было предусмотреть и то, что энергии легкого робота хватит на опрокидывание не только кальяна, но и табуретки, просто потому, что всякое случается. Руки, правда, еще долго воняли табаком и алкоголем, но “тяжело в учении, легко в бою”. Философски рассудив, что ничто в жизни не случайно, я посчитал это происшествие уроком на будущее, который я обязательно учту в следующий раз.

Следующий раз случился буквально через пару часов. Поскольку все, что нужно, я уже убрал сам и работы для пылесоса не осталось (ну, не то чтобы совсем не осталось, но, боюсь, в тех местах, где его помощь требовалась, он бы просто увяз), я решил показать продукт высоких технологий в работе друзьям, живущим чуть выше. Люди это совершенно “не технологичные”, гуманитарного склада ума, и они, думал я, наверняка удивятся, увидев, до чего дошел прогресс. С такими мыслями я и постучался в дверь их квартиры (звонка у них пока нет – говорю же, люди гуманитарного склада ума, и даже шуруп завернуть для них проблема, не говоря уж о том, чтобы проложить провода… ну да им и так неплохо живется) Впрочем, в их квартире, в отличие от моей, было чисто. Еще бы, они тогда вдвоем жили, а вот когда Дима обитал один… впрочем, это детали, не имеющие отношения к описываемому случаю. Роботу соседи и правда удивились и, несмотря на то что накануне пылесосили всю квартиру, пожелали немедленно его испытать. Памятуя о недавнем опыте, я убрал с пола все, включая устойчивые стулья, которые даже мне свалить было бы непросто. Теперь, казалось, ничто не могло помешать триумфу современных технологий, воплощенных в маленьком механизме (к слову, к тому моменту я поостыл и почти перестал на него злиться). Посмотреть на этот триумф собрались все обитатели квартиры, даже огромный рыжий кот, который по случаю скорого наступления зимы поселился около батареи отопления и уже практически успел принять ее форму и впасть в анабиоз.

Вы догадались, как развивались события дальше? А вот я, увы, был не так проницателен. Да и хозяева квартиры не учли, что столкновения между органическим и кремниевым миром может происходить по сценарию, отличному от того, по которому снят Терминатор”. Нас-то, людей, положим, вряд ли испугает маленькое круглое создание, снующее по полу, шумящее и собирающее пыль. Для нас оно явно неопасно, и мы это хорошо понимаем. А вот коты, несмотря на весь свой мозговой потенциал (кошки очень умные животные, это знает каждый котовладелец), не так догадливы, ростом они поменьше, да и журнал Upgrade, к сожалению, не читают. Короче, бедное животное от увиденного и услышанного пришло в неописуемый ужас. Выполнив с места прыжок на высоту два метра, на шкаф, кот заметался по нему, таращась на чудовище бешеными глазами В этом, наверное, не было бы ничего страшного, если бы на шкафу не стояла ваза с водой и горшок с цветком и землей. Кот, всегда очень аккуратно относившийся к хозяйской собственности, просто не заметил их, находясь в состоянии аффекта, и через секунду оба предмета лежали на полу. Мокром и грязном. А животное дико мяукало и нарезало круги по поверхности шкафа, периодически, впрочем, застывая в ступоре. Любая попытка его поймать и снять оборачивалась жутким мявом и царапинами на гладкой поверхности – когти животное регулярно подтачивало на соответствующем тренажере, и если бы на месте ДСП вдруг оказался бетон, думаю, вцепилось бы и в него.

На мое счастье, и мой друг, и его жена оказались людьми, не обделенными чувством юмора. Минут через десять кот позволил снять себя со шкафа, и следующий час мы провели смеясь. Правда, пришлось все же комья мокрой земли и осколки хрусталя собрать, а пол пропылесосить и вымыть. Потом мы пили пиво, принесенное мной в качестве компенсации морального ущерба, шутили насчет современных технологий и их взаимодействия с традиционным биологическим миром. Так что, пожалуй, серьезный вред был нанесен только бедному коту, который еще неделю не подходил к хозяевам, предпочитая отсиживаться по углам и периодически нарушать их естественную “микрофлору” (чего за ним, кстати, никогда раньше не наблюдалось). Потом он их, конечно, простил, но теперь боится даже традиционного пылесоса, и его отныне закрывают на время уборки в ванной – просто на всякий случай. Да он и не против. Когда в гостиной шумит пылесос, он сидит под ванной и дрожит.

Я же задумался вот о чем. Да, простое использование робота повлекло за собой последствия, которые, мягко говоря, не были ожидаемы. Да, по большому счету в случившемся мало приятного. Да, нельзя сказать, что разбитая ваза и уничтоженный цветок – это приемлемая плата за относительную чистоту в отдельно взятой комнате. Однако, во-первых, виноваты во всем были мы, а не пылесос, а во-вторых, в обоих случаях цель была достигнута! Помещение, в котором был опрокинут кальян, еще некоторое время блестело и переливалось. А разве не ради этого все затевалось? Да и с друзьями мы замечательно провели довольно много времени, хотя бы и по такому поводу. Ну и, разумеется, они насмотрелись на современные технологии по самое некуда и, кстати, стали активными читателями Upgrade. Так что, несмотря ни на что, робот-пылесос – штука замечательная. Он избавит вас от грязи в квартире и точно не даст вам соскучиться.

А коту, кстати, надо купить хороших кошачьих консервов – может, перестанет обижаться? 

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?