18 лет назад 11 октября 2006 в 11:06 1543

Пожалуй, ни одно из устройств не способно доставить хлопот при покупке больше, чем монитор. В самом деле, что может быть проще выбора видеокарты или процессора? На этом поприще все ясно и понятно: стоит столько-то, выбирать надо между Radeon и GeForce от двух-трех производителей. А вот с дисплеями все на порядок сложнее. Брендов на рынке представлено великое множество — настоящий рог изобилия. И каждый из них завлекает уникальными технологиями и несравненными характеристиками, но ввиду вышеупомянутого разнообразия все эти фишки выглядят не очень-то убедительно. Да и нужны ли они простому смертному? Вряд ли. Человеку нужен качественный продукт с корректной цветопередачей, нормальными временем отклика и углами обзора, при этом чтобы изображение не мазал и не коверкал. Причем это как раз тот тип устройств, где лучше переплатить несколько сольдо, но в результате быть уверенным в том, что не ошибся.

Посмотрев в любой прайс-лист, можно обнаружить примерно два десятка производителей ЖК-мониторов и гораздо большее количество моделей. Происходит это в основном потому, что дисплеи держатся на рыке очень долго (ибо характеристики стареют медленнее, чем у видеокарт). Только вот ведь беда — далеко не все держат руку на пульсе этой отрасли и пристально следят за выходом новых моделей, поэтому по приезду в магазин глаза попросту разбегаются.
Автор к мониторам относится очень трепетно и, если уж и решается на покупку, берет, что называется, с запасом, то есть с большой диагональю и выдающимися характеристиками. Кто-то наверняка проповедует иную политику партии, но чем лучше монитор, тем дольше его не придется апгрейдить и тем меньше будут уставать глаза.

Следовательно, инвестиции со временем многократно окупятся. То, что сегодня не имеет смысла брать TFT-монитор с диагональю меньше 17″ — уже аксиома, потому что и цены упали до приемлемого уровня (около 500 у.е.), и выбор велик. Но если не жалко еще пару сотен на собственное удобство и зрение, то имеет смысл обратить свой взор в стан дисплеев постарше — с диагональю 19 дюймов и выше. Устройства, действительно заслуживающие внимания, в данной области появляются не так часто, как хотелось бы. Ведь они должны быть не только качественными, но и не очень дорогими. Один из таких мониторов попал на днях в нашу тестовую лабораторию, и, как следует попытав его разнообразными приложениями, мы спешим поделиться с вами ощущениями.

Мониторы iiyama наши соотечественники полюбили давно, как только в Россию стали завозить CRT-«пятнашки» этой фирмы. Ценой они не выделялись, но вот качество было отменным. В этот раз ситуация не особо изменилась.
За что еще любят TFT-мониторы, так это за удобство транспортировки: этот девайс с диагональю 48 см (19 дюймов) можно нести в одной руке, совершенно не напрягаясь (если, конечно, не пешком во Владивосток идти — прим. ред.). Впрочем, после открытия коробки выяснилось, что уместилось там не так уж мало предметов, да и те в лучших традициях эргономичности. Помимо закованного в пенопласт монитора (который еще и в две защитные пленки был укутан), в комплекте поставки присутствовали кабель питания, шнур VGA (аналоговый), подставка под дисплей, компакт-диск с драйверами и еще один аудиошнурок. Да, данная модель у компании получилась мультимедийная.

Но, что самое интересное, сие не пошло во вред дизайну. Посмотрите на иллюстрацию — окантовка (то есть пластиковая составляющая монитора) совсем маленькая, меньше двух сантиметров по краям и около пяти внизу, где колонки. Во многом благодаря этому выглядит монитор ощутимо больше. Например, наш дизайнер навскидку оценил его как 20-21-дюймовый, а уж он-то видел много мониторов…
В целом эргономичность заслуживает твердой «пятерки». Подставка монитора крепится очень просто и безо всяких шурупов, так любимых некоторыми производителями. За сцепление отвечают четыре пластиковых фиксатора, и, чтобы отогнуть их для снятия подставки, не нужно никаких дополнительных инструментов. Хотя, справедливости ради, с отверткой проделать это все будет проще, так как фиксаторы очень жесткие.

Основание монитора небольшое, но, несмотря на гигантские размеры самого дисплея, оно со своей прямой обязанностью справляется на ура. В подставку вмонтировано четыре массивных проставки из резины, и, как мы не старались сдвинуть монитор с места, ничего не получалось без приложения действительно серьезных усилий (вес-то тоже немаленький).

А как у нас с функциональностью и эргономичностью меню? Отвечаем: очень хорошо. Нельзя сказать, что мы имеем дело с революционным решением, но семь миниатюрных кнопок в основании монитора расположены очень удобно, и, для того чтобы освоиться с ними, у меня ушло не более минуты (присутствуют следующие клавиши: включение / выключение, автонастройка, управление звуком, управление яркостью, управление контрастностью, вход в меню, выбор источника сигнала). К тому же все кнопки подписаны тускло-белым цветом, и всегда можно посмотреть, что надо нажать. За тусклые подписи говорим отдельное спасибо, потому что благодаря этому в глаза надписи не бросаются, даже когда смотришь на монитор с расстояния в 20-30 см, ничего не отвлекает от картинки.

В меню картина самая обычная, нового ничего нет, зато настройки классических пунктов изобилуют количеством опций. Это касается в первую очередь пресетов цветовой температуры, яркости, контрастности и уровня резкости. При желании можно настроить все, что угодно: яркость, контрастность, фазу, цветовую температуру, откорректировать положение изображения в двух плоскостях, поменять язык и положение меню или заставить дисплей работать в экономичном режиме. Хотя мне не совсем понятно, зачем нужна последняя функция, ведь ЖК-мониторы и так не очень много питания кушают.
Кстати, раз уж мы заговорили о питании, не могу не отметить тот факт, что кабель питания стандартный, ATX. Приятно это тем, что в случае чего не придется бегать по магазинам в поисках нужного импульсного БП.

Самое важное в мониторе — это, несомненно, качество изображения. Чтобы найти, к чему придраться, мы старались день и ночь, но докопаться в результате нашлось… да не нашлось до чего, на самом деле.

Сначала мы проверяли цветопередачу. Для этого традиционно использовалась программа Nokia Monitor Test и несколько насыщенных цветами картинок. В качестве образца использовался откалиброванный монитор дизайнера Sony Multiscan 500PS. Все испытания iiyama прошел с достоинством английского лорда — во всех режимах и на всех изображениях наблюдалось равномерное распределение цвета и всех оттенков.

Затем мы бросились регулировать само изображение и после десяти минут ковыряния меню пришли к выводу, что для этих целей лучше всего пользоваться автонастройкой, которая со своей задачей справляется отлично. Единственное, что следует подводить в ручную, — уровень яркости и контрастности. В идеале яркость лучше выставить на 20% от нормы, а контрастность — примерно на 30%. Данные показатели свидетельствуют как минимум о том, что запас у монитора имеется. Нелишним будет и цветовую температуру вручную выставить. В меню имеется пять пресетов, но мы в результате остановились на 6500К, на которых работать было очень комфортно.

Родным для монитора является разрешение 1280 х 1024, и в нем качество картинки действительно было отменным. Мы и вправду хотели придраться, но не вышло: все шрифты, все элементы Рабочего стола и графика были очень четкими, и замыливания не наблюдалось. Но часто бывает, что в нестандартных разрешениях мониторы начинают вести себя странно. К всеобщей радости это не тот случай — и в 1024 х 768, и даже в 1600 х 1280 (который ну никак родным не назовешь) все было так же, как в родном.

Особое внимание было уделено играм. Мы пробовали NFS: Underground и Far Cry, а для пущей верности ваш покорный слуга еще и в Q3 погонял. Вердикт таков: при заявленном времени отклика в 25 мс, по ощущениям оно колеблется где-то у отметки 15 мс. То есть даже в очень высоком темпе игры детали антуража и текстуры не размазывались и сохраняли четкость. А зрители имели удовольствие убедиться в том, что углы обзора составляли 170 градусов в обоих плоскостях.

Тут даже итоги как-то подводить не хочется — в голове сплошной восторг. В самом деле, показанные сегодня результаты таковы, что к оным нельзя придраться, как мы ни старались. Побольше бы таких мониторов выпускали — было бы всем счастье и дома, и в офисе. Еще бы стоил он капельку дешевле, тогда на «семнашки» и смотреть-то не захотелось бы.

Цена $750 Характеристики Цвет корпуса: черный l Диагональ дисплея: 19″ (48 см) l Разрешение: 1280 х 1024 l Яркость: 250 кд/м2 l Интерфейсы: D-Sub, DVI-D

Автор: El Presidento

Благодарность: Редакция благодарит за предоставленный на тестирование монитор дистрибьюторское подразделение компании «Белый Ветер»

№ 169

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?