13 лет назад 26 сентября 2011 в 20:36 1169

Apple вот уже второй квартал подряд рапортует о рекордных финансовых результатах. Это неудивительно: все новые продукты, разработанные в Купертино, населением встречаются на ура и продаются как, извините за банальную аналогию, горячие пирожки. В последнее время, оказываясь на совещаниях или переговорах, на которых присутствовало более четырех человек, я обратил внимание, что почти всегда как минимум у одного из находящихся в помещении есть iPhone. А бывает так, что и у двух или трех, один раз я вообще оказался в компании из пяти человек, среди которых только у меня был телефон (стоимостью менее тысячи рублей), произведенный на свет далеко не Apple.

Одновременно с этим с известной дискретностью мы начали получать от вас, уважаемые читатели, письма, в которых высказывалась одна и та же просьба: дескать, а не могла бы уважаемая редакция компьютерного еженедельника UPgrade уделять больше внимания не только продуктам сами-знаете-какой компании, но и софту для них? А то, так сказать, девайсы-то полезные, программ к ним сделано уже нереальное количество, и порой разобраться в том, что именно стоит устанавливать на свой любимый iSomething, не очень просто.

После того как количество этих писем превысило некий критический порог, мы задумались: а почему бы, собственно говоря, и нет? Мы порой про весьма затейливые вещи пишем, так что странно было бы не внять чаяниям заметной части нашей аудитории, которая пользуется продукцией имени Apple. И мы решили так: в принципе, про железо имени Стива Джобса мы периодически рассказываем – по мере появления новинок, операционные системы «яблочников» тоже нет-нет, да и разбираем (в те моменты, когда выходят свежие версии), а вот с приложениями у нас явный провал. Другой вопрос, что никто не отменял явное доминирование PC как платформы, однако и игнорировать «яблоки» дальше тоже уже невозможно, ибо рыночная доля продуктов Apple растет на глазах и никто не знает, когда этот процесс остановится и остановится ли вообще.

Короче говоря, было принято решение запустить небольшую рубрику о приложениях для iPhone / iPad. Немедленно выяснилось, что в редакции iPhone есть только у одного человека – Слонария Белкина, который категорически, можно даже сказать в грубой форме, отказался предоставить его для тестовых целей, мотивируя это тем, что а) смартфон ему нужен самому, б) стремление коллег сделать журнал разнообразнее он полностью поддерживает, но девайс даже подержать не даст, с) в случае если коллеги будут настаивать, он с радостью покажет всем желающим направления, куда им срочно следует отправиться, и даже, при необходимости, предоставит подробный путеводитель до точки назначения.

Признав за господином Белкиным его правоту (ага, попробовали бы не признать. Путеводитель готов. – Прим. С. Белкина. – Да ладно, все уже, отстали. – Прим. коллег), мы задумались: а как, собственно, тестировать софт без устройства, на котором его можно завести? Решение пришло внезапно: а давайте-ка мы напишем в Apple! Написали. К чести российских представителей сей славной организации, отреагировали они по корпоративным меркам практически мгновенно, в течение суток. Мы обо всем договорились, встретились, и теперь у нас есть редакционный iPhone, который мы гоняем в хвост и в гриву.

Я воспользовался служебным положением и на пару недель забрал аппарат себе, потому что ранее никогда близко с ним не сталкивался и вообще традиционно пользуюсь телефонами, при взгляде на которые уличным гопникам хочется помочь мне материально. По результатам нескольких дней, проведенных с ним, могу сказать, что устройство действительно занятное, но у нас в стране (вернее, в Москве, но, думаю, в других городах ситуация не веселее) его функциональность заметно ограничивает отсутствие сколько-нибудь масштабных сетей 3G. К примеру, у «Билайна» 3G работает преимущественно в пределах Садового кольца, что немедленно поставило крест на моих планах посидеть спокойно вечером на даче и поглядеть прикольных котов на YouTube.

Но сам девайс любопытен, я уже привык к целому ряду возможностей, которые он предоставляет пользователю, и через какое-то время обязательно про них напишу. Впрочем, я родил этот текст не для того, чтобы похвастаться всем, что у меня теперь с собой не два телефона, а три, и один из них – iPhone, а с вполне конкретной целью. К настоящему моменту уже существует безумное количество приложений под данную платформу, поэтому, уважаемые читатели, мы будем вам признательны, если вы будете нам писать о том, про какие именно сорта софта вам было бы интересно прочитать в UPgrade.

Первые несколько материалов мы сделаем сами в сотрудничестве с представителями Apple, а далее нам было бы удобнее (в общем-то, как обычно) ориентироваться на ваши пожелания. Впрочем, пока нам есть чем заняться: предусмотрительные «яблочники» залили на редакционный аппарат нечеловеческое количество различного софта, в котором нам (вернее, первое время мне) еще разбираться и разбираться.

Так что мы ждем писем, а я пойду дальше играть в iPhone. Как раз стемнело, и одна из софтин, относящаяся к категории «Дополненная реальность», сейчас мне покажет, где какие созвездия расположены на небе. Познаю, так сказать, дивный цифровой мир. UP

Компания Apple (вплоть до 2007 года она называлась Apple Computers) была создана в 70-х годах прошлого века и изначально занималась выпуском персональных компьютеров. В ее истории были взлеты и падения, к примеру, в 80-х года она чувствовала себя совсем даже не очень, однако после возвращения в нее одного из основателей – небезызвестного Стива Джобса – она стала тем, чем является сейчас.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?