1 год назад 3 апреля 2023 в 14:00 4996

Японское правительство официально объявило список из 23 инструментов для производства кремниевых пластин для чипов (wafer), которые будут подлежать экспортному контролю. Ожидается, что данное решение затруднит экспорт этих товаров в Китай (хотя напрямую Китай в японских документах не упоминается). В частности, лидер производства в Китае SMIC и лидер памяти NAND YMTC не смогут закупить оборудование, необходимое им для производства усовершенствованных микросхем.

По данным DigiTimes, среди 23 инструментов, подлежащих экспортному контролю Японии, есть все машины для иммерсионной литографии, оборудование для травления, инструменты, используемые для химической полировки пластин, а также тестеры масок для глубокого ультрафиолета (EUV). Эти устройства производятся десятью компаниями, включая Lasertec, Nikon, Screen Holdings и Tokyo Electron.

Список инструментов, подпадающих под экспортный контроль Японии, повторяет ограничения, введенные США и Нидерландами против Китая. Самые последние экспортные правила, введенные правительством США, ограничивают импорт американских инструментов и технологий, используемых для создания логических микросхем с непланарными транзисторами на узлах размером 10/14/16 нм или меньше, флеш-памяти 3D NAND со 128 или более слоями и DRAM. Кроме того, Амстердам и Вашингтон ограничивают продажу инструментов, которые позволяют китайским предприятиям использовать литографию в глубоком ультрафиолете (EUV).

Единственная компания, которая может производить чипы на передовых узлах, использующих транзисторы FinFET — это китайская Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC). Тем не менее, компания исторически сосредоточилась на производстве чипов на хорошо зарекомендовавших себя узлах и несколько сократила усилия по наращиванию передовых мощностей после ограничений, наложенных правительством США на оборудование, которое может использоваться для создания чипов по 10-нм классу или более сложным техпроцессам. Новые ограничения со стороны США, Нидерландов, а теперь и Японии сделают практически невозможным для SMIC расширение своих 14-нанометровых мощностей. Что касается YMTC, то она уже начала сокращать свой штат после ограничений, введенных правительством США в октябре прошлого года.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?