18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 1499

Я черствый человек. Мне не греют душу идеи всеобщего равенства и общественного блага. Не трогают женские слезы. Я не люблю животных, а пару месяцев тому назад я жестоко обманул преданную жабу, верой и правдой служившую мне с самого детства. Кстати, о детях: увиденный мною ребенок не получит конфетки. Только борьба бобров за право на самоопределение в черте Бобруйска еще отзывается в душе чем-то смутно знакомым.

Лев Николаевич, не смотрите на меня с ласковой укоризной и не цельтесь босой пяткой в мой глаз. Я не претендую на вашу славу сеятеля разумного, доброго, вечного, и вы не учите меня жить. Я просто джентльмен в поисках десятки.

На пыльных дорожках причудливой судьбы мне довелось повстречаться с редакторами издания, на обложку которого так и просится броская надпись: «Не паникуй!» И, сдается мне, именно это издание вы и держите сейчас в руках. Мало того, мне видится, что вы читаете статью о ноутбуке Samsung X50.

Не утерпев, я принялся изучать девайс, разместившись у окна электрички. По дороге в свои Васюки я смог узнать немногое. Полученный мной спектр сенсорно-перцептивных ощущений позволяет говорить о том, что корпус аппарата сделан из пластика, хотя на российском сайте производителя есть таблица, в которой в графе «Материалы» сказано о магниевом сплаве, алюминии, а также загадочном веществе PC-ABC. Но пусть эти ухищрения остаются на совести маркетологов. (Никакие это не ухищрения. Из сплава магния и алюминия сделана верхняя крышка, из чистого алюминия — внутренняя рама ноута. PC-ABC — это разновидность пластика, из него сделан корпус (кроме крышки). На него напылен алюминий. — Прим. маркетолога.) Практические испытания показали следующее: от зубов следов на корпусе не остается, поэтому можно надеяться на то, что неэкстремальных условиях аппарат покроется паутиной царапин не скоро.

Информацию об имеющихся портах и разъемах смотрите во врезке, а здесь я расскажу вам об особенностях их расположения. Гнезда мини-джеков для микрофона и наушников / колонок находятся спереди. Лично мне удобство от такого размещения неочевидно. Если вы подключите колонки, провод будет крайне неэстетично змеиться вокруг всего аппарата. А если вы будете использовать в качестве подставки собственные колени, штекер наушников, если он прямой, будет немилосердно упираться в хозяйское пузцо. Конечно, молодым богам спортклубов и пляжей эта проблема может показаться надуманной, но всякий алчущий покоя в тихом месте у теплой стенки меня поймет. Хорошо, что оптический привод тут справа и потому не попытается потревожить мир в нашем… м-м-м… сердце.

Динамики тоже расположены спереди ноута, рядом с руками владельца. Как вы уже догадались, меня такой ход разработчиков тоже в восторг не привел. Видите ли, когда ноутбук упирается в живот, громкость автоматически снижается… Но, может, оно и к лучшему. Качество звука у местной аудиосистемы такое же, как у всех встроенных динамиков. Боевой клич гордых эорлингов, прозвучи он на Пеленнорских полях в таком исполнении, вызвал бы желудочные колики даже у лишенных чувства прекрасного троллей. Причем включение трехмерного звучания лишь усугубляет сходство этого звука со звоном будильника, для верности помещенным в кастрюлю.

Два из трех портов USB 2.0 расположены по правому борту, один над другим. Поскольку обширные бока аппарата богаты свободным пространством, подняла голову и взяла слово жаба. «Если есть свободное место, то должны быть разъемы. Даешь богатство интерфейсов!» — таков был ее вердикт. Ну да шут с ней, ей всегда мало.

На «брюхе» ноута имеется любопытная щель, частично прикрытая подвижными пластинками. Согласно руководству пользователя, данный разъем позволяет подключать девайс к док-станции. Однако таких излишеств автору не досталось, станция в комплект не входит (вещь дорогая, а нужна она далеко не всем), так что описания этого буржуинства вы здесь не найдете.
Открываем агрегат. Чу! Что я вижу? В мониторе отражается какая-то бородатая личность. Оглядываюсь — никого! Стоп, будем знакомы, это же моя физиономия, и отражается она потому, что за вывод визуальной информации отвечает глянцевая сверхъяркая матрица. Я с такой штукой столкнулся впервые, но в восторг не пришел. Тем, кто мечтает увидеть свое лицо в кадре, рекомендую, а любителям чистого искусства лучше лишний раз посетить Музей кино.

Зато меня порадовал тачпэд ноутбука. Для особо одаренных на нем даже есть вертикальная шкала со стрелочками, чтобы распальцовку четко просчитывать. На самом деле это скролл. А вот небольшая третья кнопка, расположенная между двумя основными, вовсе не скролл, как можно было бы подумать. Настоящие пацанские особи данного вида ноутов грамотно понтуются «датчиком отпечатков пальцев» (цитата из user’s manual), а нам Фортуна снова показала известную фигуру мануального конструктивизма: на российский рынок модели с дактилоскопическим модулем не поставляются. Нам же предлагается с помощью этой кнопки включать и отключать тачпэд (чтобы, например, во время набивания текста курсор не метался по экрану при каждом случайном касании манипулятора).
Продолжаем разговор. Клавиатура подследственного удобна. Блок Del, Home, etc. расположен вертикально, а вообще возникает ощущение, что клаву можно было вставить и поупитаннее. Она точь-в-точь как та, которой оснащен мой P28, а он на три сантиметра уже, чем Samsung X50.

Рядом с включателем питания находятся еще четыре дополнительные кнопочки. Одна из них тоже светится прямо с момента включения и отвечает за беспроводную сеть. Светится кнопец потому что беспроводной адаптер включается вместе с компом, и отрубать его надо нажатием пальца. Избавиться от этого явления можно, совершив кое-какие манипуляции в BIOS Setup. Если с внешним миром ноут связан только кишками модема и LAN, пользователь может назначить функцией этой кнопки запуск дорогой его сердцу программы.

Две оставшиеся кнопки запускают элементы программы AVStation, которая теоретически позволяет, не загружая ОС, просматривать фотографии, слушать музыку или смотреть фильмы. К сожалению, воспользоваться последней возможностью мне не удалось. Привод раскручивает диск, но через несколько секунд на экране появляется рапорт о том, что в приводе нет медиафайла. (Мы попросили представителей компании прокомментировать ситуацию. Нам ответили, что в наших руках оказался семпл из старой партии. Во всех ноутбуках, поступивших в продажу в мае, баг исправлен. — Прим. ред.)
Жмем на кнопку Power. Она отзывается голубым свечением символа энергии. Красиво, в моем Samsung P28 этого нет. Фишка определенно добавляет аппарату шарма, а при длительной работе в сумерках может способствовать появлению пикантного косоглазия, столь ценимого в отдельных племенах Южной Африки, Океании и Новой Гвинеи.

Прерываем загрузку кнопкой F2 и входим в BIOS Setup. Как я и думал, ничего неожиданного. Из полезностей — только функция калибровки батареи. И это к лучшему. Как сказал один сисадмин, «homo homini lupus est», что в переводе с древнеадминского означает «самый страшный пользователь — любознательный энтузиаст». Порадуемся тому, что домашние любимцы не смогут наковырять нам бяку, и продолжим.
Оптическими дисками в данном аппарате занимается мультиформатный пишущий DVD, который читает даже DVD-RAM. По данным Nero CD Speed Test, скорость передачи данных с CD составляет 18,79х, а с DVD — 3,09х. Что касается записи, имели место некоторые проблемы: отдельные болванки привод видеть не захотел. Впрочем, дело, скорее всего, именно в болванках.

Если вы уже заглянули во врезку с характеристиками, то обратили внимание на то, что в данном блокнотнике установлена дискретная ATI Mobility Radeon X600 на шине PCIE, обладающая 128 Мбайт памяти. Естественно, мне захотелось узнать, какова ее производительность. 3DMark 2005 насчитал 1242 попугая. С десктопными картами, конечно, не сравнить, но среди ноутбучных карт ничего лучше на сегодня нет. Можно даже резаться в самые модные игрушки (без особого комфорта, конечно), а игры вроде Morrowind пойдут на ура. Плюс к тому дискретность карты предполагает возможность апгрейда видео… Геймеры, что вы думаете об этом?

И еще парочка фактов. Просмотр DVD под Windows меня устроил всем, только вот недолгой была радость. Батарея прожила 2 часа 15 минут, так что увидеть финальные титры не получилось. Чем это объяснить? Думаю, на то есть две причины: нетренерованный аккумулятор и высокая требовательность проигрывателя WinDVD к вычислительным ресурсам.

Характеристики Цена: $2000 l Процессор: Intel Pentium M 750 1,8 ГГц l Чипсет: Intel 915 РМ l Оперативная память: 2 х 256 Мбайт DDR2-400 l Дисплей: 15,4″ WXGA l Видеоадаптер: ATI Mobility Radeon X600 128 Мбайт l Порты и интерфейсы: микрофон, наушники, оптический S/PDIF, кардридер MemoryStick Pro / SD, PCMCIA II, 3 х USB 2.0, IEEE 1394, S-Video out, D-Sub l Габариты: 329,8 x 274,5 x 25,9 мм l Вес: 2,41 кг

Автор: Анатолий Вугман

Благодарность: Устройство предоставлено российским представительством компании Samsung www.samsung.ru

№ 225

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?