2 месяца назад 20 декабря 2022 в 2:59 5784

Фирма TrendForce, специализирующаяся на анализе глобального рынка, заявляет, что китайский производитель памяти YMTC в настоящее время рискует уйти с рынка продуктов 3D NAND Flash к 2024 году после его официального включения в список организаций Министерства торговли США 15 декабря.

Департамент будет рассматривать и утверждать отдельные сделки, связанные с экспортом, реэкспортом и продажей оборудования, технологий и других сопутствующих товаров из США в YMTC. Поскольку приобретение деталей оборудования и техническая поддержка у американских партнеров становятся очень сложными и затягиваются, YMTC будет серьезно ограничена в возможности увеличения производства долот. Следовательно, ожидается, что ее позиции на рынке продуктов 3D NAND Flash со временем ослабнут.

TrendForce отмечает, что без поддержки основных поставщиков оборудования YMTC сейчас сталкивается с огромными техническими препятствиями при разработке своей новейшей технологии 3D NAND Flash, известной как Xtacking 3.0. В частности, повышение производительности для процессов 128L и 232L будет чрезвычайно сложной задачей для китайского производителя памяти. Принимая во внимание эту последнюю эскалацию торгового спора между США и Китаем, TrendForce еще больше скорректировал свои прогнозы в сторону снижения темпов роста поставок YMTC и общих темпов роста поставок флэш-памяти NAND на следующий год. Первоначально прогнозировалось, что объем поставок YMTC вырастет на 60% в годовом исчислении в 2023 году. Однако произошла массовая коррекция вниз, в результате которой темпы роста составили всего 18%. Теперь прогнозируется, что YMTC продемонстрирует снижение в годовом исчислении на 7%, что полностью противоречит более ранним прогнозам.

Помимо влияния Entity List на рост производства YMTC, TrendForce также заметила, что покупатели флэш-памяти NAND за пределами Китая в настоящее время испытывают серьезные сомнения в отношении внедрения технологии YMTC. Американский бренд смартфонов приостановил закупку решений для хранения мобильных устройств у YMTC. В то же время OEM-производители ПК, которые ранее собирались квалифицировать клиентские твердотельные накопители YMTC, временно приостановили процесс выборки и внедрения у клиентов. Основываясь на последнем расследовании, TrendForce считает, что в будущем YMTC, вероятно, будет работать только в материковом Китае. Более того, поскольку китайскому производителю памяти серьезно препятствуют его усилия по продвижению технологий 3D NAND более высокого уровня, он в конечном итоге потеряет возможности увеличить долю рынка за счет расширения емкости.

После включения YMTC в список юридических лиц компания может быть лишена возможности приобретать критически важное оборудование, если правительство США решит расширить сферу действия своих правил экспортного контроля. Например, есть вероятность, что голландские и японские поставщики оборудования присоединятся к санкционному режиму США и прекратят продажу систем иммерсионной литографии DUV китайским клиентам.

TrendForce отмечает, что к 2024 году конкуренты YMTC перейдут на поколение 2XX-L для своих основных процессов 3D NAND. Они могут даже начать производство продуктов NAND Flash, количество слоев которых приближается к порогу в 300. И наоборот, YMTC будет постепенно терять свою конкурентоспособность по стоимости из-за технологического застоя, а ее доля на рынке будет продолжаться. Чтобы избежать этой участи, YMTC придется найти способы быть исключенным из списка. TrendForce также не исключает других альтернативных путей для YMTC. Например, компания может вернуться к производству флэш-памяти 2D NAND или превратиться в поставщика логических ИС, изготовленных с использованием проверенных технологических процессов.

Поскольку темпы роста поставок бит YMTC в годовом исчислении на 2023 год были резко пересмотрены до отрицательных 7%, темпы роста общего объема поставок флэш-памяти NAND в том же году были снижены до 20,2%. Соответственно, коэффициент достаточности всего рынка флэш-памяти NAND на весь 2023 год был пересмотрен до 2,3% с первоначального прогноза в 3,6%. Помимо замедления роста предложения, TrendForce также с оптимизмом смотрит на то, что закупки корпоративных твердотельных накопителей увеличатся благодаря ценовой эластичности спроса. Более того, TrendForce не исключает возможности того, что общее предложение флэш-памяти NAND начнет сокращаться во 2П23. Производители электроники (OEM) могут начать наращивать закупки флэш-памяти NAND раньше времени во 2 квартале 2023 года.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?