7 лет назад 9 января 2013 в 0:23 479

Все-таки интернет на редкость загадочная штука. Вернее, конечно, не сам интернет, а принципы поведения в нем граждан, а также законы, по которым что-то в Сети становится популярным и начинает распространяться с неимоверной скоростью, а что-то нет.

Несколько месяцев назад никому на тот момент не известный корейский рэпер Psy спел песню под названием Gangnam Style. Затем на эту песню был снят клип, который, как и все клипы в наше время, благополучно был выложен на YouTube.

В принципе, подозреваю, что все, у кого есть доступ к Сети, видели это чарующее произведение искусства. В кадре пухлый дяденька азиатского происхождения громко говорит разные невнятные слова, из которых разборчиво слышно только припев «Gangnam style», параллельно совершает совершенно идиотского вида телодвижения, и все это происходит на фоне различных корейских пейзажей – от гаража и бассейна до улицы и конюшни.

Как я в дальнейшем выяснил, сия эпичная песня посвящена гипотетической идеальной девушке, а слова «Gangnam style» – это, как подсказал услужливый и всеведущий Google, самоназвание особого мажорного образа жизни, принятого в мажорном же районе Сеула Каннамгу.

С формальной точки зрения сие произведение ничем не выделяется на фоне миллионов клипов других исполнителей. Да, снято достаточно профессионально, да, движения рэпера в кадре отличаются некоторой оригинальностью – но в целом ничего особенного.

И что вы думаете? По совершенно неясным для меня причинам клип моментально начал с невероятной скоростью набирать популярность и известность. Через три недели после появления его на YouTube количество просмотров превышало 30 млн, а к настоящему моменту – затаите дыхание – его посмотрели более 800 млн раз, что автоматически сделало данный ролик самой популярной единицей контента YouTube всех времен и народов.

Psy обрел мировую известность, уже успел выступить вместе с Мадонной, его танец повторили масса известных людей по всему миру, включая экс-премьер министра Англии Тони Блэра (кстати, ума не приложу, что заставило его это исполнить), песня вошла во все мировые чарты (и, что характерно, почти везде заняла первое место – список результатов есть на «Википедии», советую оценить)… В общем, вы поняли: неожиданно в современном мире появился еще один мем, причем совершенно эпических размеров.

Так что же сделало эту песню настолько популярной? Почему среди бесконечного моря контента, производимого в мире ежедневно, именно этот заурядный по всем признакам ролик так вознесся? Думаете, я знаю ответ? А вот фиг вам, я понятия не имею, почему это произошло.

Причем когда я озадачился масштабами происходящего, я не поленился и опросил довольно много разных людей, которые видели этот клип (что характерно, людей, которые бы четко сказали, что он им не понравился, я не нашел). Задавал я им один и тот же стандартный вопрос: дорогой друг, не мог бы ты мне объяснить, почему именно этот видеоклип ты пересматриваешь уже пятнадцатый раз? Что в нем есть такого, что тебя так зацепило?

Вы не поверите, но толком ответить на этот вопрос мне не смог никто из опрошенных! Все что-то невнятно мямлили, но понятно объяснить причины сего пристрастия не смогли, ограничившись невнятными «ну я не знаю», «ну типа вперло», «ну прикольный чувак» и все в таком же духе, что, согласитесь, на глубокий анализ не тянет.

Так что загадка, несмотня ра все усилия, осталась все такой же загадочной. Наверняка со временем кто-нибудь сможет четко описать психологические и социальные закономерности, которые привели к взрывному росту популярности рэпера Psy и конкретно взятой песни Gangnam Style, но пока этого сделать никто не смог (я довольно долго перекапывал весь интернет в надежде, что кто-нибудь умный раньше меня озаботился этим вопросом и что-то осмысленное написал, но ничего не нашел). Если же у вас, уважаемые читатели, есть какие-либо соображения по этому поводу, то не сдерживайте себя, пишите, потому что данный феномен решительно не дает мне покоя. Фактически кушать не могу.

Но самое ужасное я приберег напоследок. Самое ужасное то, что клип мне тоже жутко нравится, и песня нравится, и смотреть на этого скачущего пузатого корейца тоже нравится. И объяснить это самому себе я тоже не могу. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

я даже до конца клип не смог досмотреть
фуфло какое то
да и смотреть то не собирался, просто меня попросили его найти и показать

Да нет никакой загадки. Этот феномен называется “массовая истерия”. Кстати, с развитием средств массовой информации и межличностной коммуникации проявляться он будет все чаще и чаще. Ну или все реже или реже – если психология масс может адаптироваться к новым условиям коммуникации.

Тут все оч. интересно ))

Потому что он новенький, ни на кого не похожий. Уникальный. 🙂
Чтоб “так” прыгали я ещё не видел.