18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 962

Давайте поскрипим мозгами и вспомним статью Тиха компьютерная ночь…. Вспомнили? Ну — Upgrade # 33? Вспомнили. Снова захотелось сделать дома тихую систему? Но ведь согласитесь, лениво доводить до ума стандартные решения. А для некоторых даже опасно — один товарищ так увлекся оклеиванием корпуса поролоном, что, когда добрался до доработки блока питания, просто его спалил (с половиной компьютера в придачу). 

Мы пойдем совершенно другим путем. Попробуем собрать идеально тихую систему из того, что есть, и не будем ничего дорабатывать. Итак, берем корпус, где у блока питания есть система понижения шума, современный винчестер — ну, например, Barracuda ATA IV (хоть и высокооборотистый, но молчит как рыба).

Видеокарту желательно выбрать без кулера, например, ATI Radeon VE 64 Мб. А вот с одеждой для процессора придется подумать — ведь надо, чтобы было тихо! В свое время чуть не соблазнился ASUS FSCUG9C-6FC, но разочаровала подошва — медь была в выбоинах, да и вся какая-то неоднородная. Ищем дальше…

А вот там, что это такое? Так-так, подойдем поближе — интересно ведь! Здрасьте — три кулера-близнеца родом из Кореи с некорейской фамилией Залман. Смотрим внимательнее: младший Zalman CNPS3000-Plus сделан из алюминия с добавлением прослойки меди; средний Zalman CNPS1000-Plus — это 100-процентная медь; старший Zalman CNPS1000GP — медь, покрытая позолотой.

Здравый смысл подсказал остановиться на среднем варианте: алюминия и так полно везде — этим нынче не удивишь, а золотой при эффективности медного стоит 35,2 у.е. против 23,1 у.е. (алюминиевый оценен в 16,5). А вот и наш середнячок. Смотрим.

Радиатор кулера состоит из медных пластин, собранных внизу и раскрытых, словно веер, вверху. По заявлениям разработчика, суммарная площадь рассеивания составляет два квадратных метра при весе 296 граммов и габаритах 110 x 52 x 65 мм.

Основание радиатора отполировано до зеркального блеска, что есть очень хорошо. Радиатор выполнен в виде отдельного элемента (а как еще на такую конструкцию сверху прицепить пропеллер?). Но что-то мне подсказывает, что эта махина будет и без вентилятора нормально охлаждать камень. Пробуем…

Работает! Правда, температура находится в районе 55о, что не есть хорошо, но жить-то можно! Едем дальше.
Что еще лежит в большой симпатичной коробке? Шприц с термопастой, две прижимные клипсы (с запасом, однако), кулер с крепежом, специнструмент, шумопонижающий коннектор и полноценная инструкция на английском. Углубляемся.

Пропеллер при размерах 92 х 92 мм и 88 г веса крутится на подшипнике скольжения, и вращается со скоростью 2800 (± 10%) издавая 36,1 дб шума. Но вся прелесть заключается в том, что у него есть «тихий» режим — когда вентилятор подключается через шумопонижающий коннектор. В тихом режиме обороты падают до 1600 (± 10%), издавая 20 дБ шума, что обычным ухом просто не улавливается. Пропеллер имеет незаточенную крыльчатку в количествеве 7 лопастей. Так как подшипники скольжения — не самые надежные механизмы, пришлось сразу купить пару запасных вентиляторов, которые обошлись мне по четыре уя за штуку.

Крепится пропеллер на специальную «ногу», которая, прикручиваясь 2-3 винтами в районе первых заглушек корпуса, обеспечивает большую свободу позиционирования пропеллера над радиатором (обдувая попутно видеокарту и чипсет). Крепить сам кулер предполагается при помощи прилагающегося в комплект специнструмента.

Что ж, собираем. В руке радиатор лежит великолепно, чувствуется приятная тяжесть, отполированные бока. Подготовив рабочее пространство 40 х 40 сантиметров и уложив на него мать, начинаем ставить радиатор… туго, очень туго. Мда… Если пользоваться прилагаемой «давилкой», то в руку сразу врезается проволокоподобная ручка, так что «давилку» — на фиг, берем родную отвертку. Проблемы с близлежащими конденсаторами отсутствуют, так как радиатор имеет удачную конструкцию: высокое основание и медный веер, начинающийся не у самого «пола».

Вставляем маму в корпус (ASUS 604 с блоком питания Powerman 250 Вт ) — и вот, неувязочка. Проблемой становится корпус «с перекрытием» — блок питания нависает над материнкой. Если так все и оставлять, то вентилятор блока питания слишком медленно откачивает нагретый воздух. Нет, система работает, стабильно работает, но нагрев процессора до 55о — это ненормально, тем более что и без вентилятора камень нагревался точно до такой же температуры. В итоге, решение было принято в пользу процессора, и блок питания был наполовину выдвинут из корпуса. Не очень эстетично, зато ТИХО.

Что ж, это статья пишется на компьютере, на котором установлено вышеописанное чудо, при этом система работает уже пятые сутки без выключения. Температура гуляет от 35о до 45о в зависимости от нагрузки. Зато когда подходишь к компьютеру, его не слышно — исчез тот гул который годами преследовал меня.

А для любителей разгона хочу сказать следующее: с разгоном процессора Pentium III 933 МГц до 1050 МГц (150 МГц на шине) камень стал греться до 55-60 градусов. После удаления шумопонижающего коннектора температура опять вошла в норму, но брал я его для тишины, а не для разгона, и со своей задачей Zalman CNPS1000-Plus справился.

Автор: Андрей Елисеев

№ 63

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?