10 лет назад 15 марта 2011 в 0:28 602

Корейская Zalman стояла у истоков индустрии систем охлаждения для компьютерных энтузиастов. Не так давно ее высокоэффективные радиаторы, выполненные в виде «вееров», были настоящим технологическим прорывом. Но потом наступила эпоха башенных кулеров на теплотрубках, и гигант рынка начал постепенно терять ведущие позиции. Тогда были предприняты попытки совместить веерную конструкцию с тепловыми трубками, и они принесли свои плоды: в 2005 году Zalman CNPS9500 LED с 92-миллиметровым вентилятором выглядел очень даже неплохо на фоне конкурентов. В дальнейшем девятитысячная серия неспешно эволюционировала, каждая следующая модель немного подрастала: в 9700-й «размах крыльев» вертушки увеличился до 110, а в 9900-й – до 120 мм.

Но и эта система охлаждения уже на момент своего выхода в начале 2009 года заметно уступала признанным призерам тестов. «Вееры» Zalman потеряли статус суперкулеров. Казалось, что производитель сам смирился с тем, что конструкция исчерпала себя: впоследствии Zalman выпустила вполне удачную серию обычных башен на тепловых трубках CNPS10X (модель кулера Performa и сегодня по праву считается одним из самых выгодных приобретений в ценовом диапазоне до 1500 руб.). И тут (внезапно!) летом 2010 года был представлен наследник CNPS9900 LED, получивший суффикс «MAX». В «максимальной» версии вентилятор еще подрос – до 135 мм. Но радиатор не сильно изменился, поэтому новый числовой индекс кулеру решили не присваивать, да и кончились они (смайл).

Все свои надежды Zalman теперь возлагает на новые тепловые трубки. Они комбинируют в себе две основные технологии: с канальной и пористой внутренней структурой. Производитель заявляет о полуторакратном превосходстве новых трубок над старыми. Хорошо, если так, – это здесь пригодится. Ведь количество трубок не увеличилось, их в Zalman CNPS9900 MAX по-прежнему три штуки, пусть они и входят в основание обоими своими концами, описывая круг в радиаторе. Последний состоит из двух секций. Первый, «подветренный» блок ребер пронизывают две трубки, второй – одна. Общая полезная площадь радиатора невелика – около 5400 см2. Это более чем в два раза меньше, чем у топовых кулеров с двумя блоками рассеивающих пластин вроде недавно протестированных мной Noctua NH-D14 и Thermalright Silver Arrow.

Тонюсенькие (0,2 мм) медные ребра Zalman CNPS9900 MAX скреплены солидными стальными кольцами. Кулер вообще выглядит отлично: его радиатор полностью медный, но покрыт никелем, причем с «тонировкой». А полупрозрачный вентилятор светится в работе синим или красным (к сожалению, только одним цветом – в зависимости от исполнения кулера). Вентилятор оснащен четырехконтактным разъемом и поддерживает ШИМ-регулировку скорости вращения: от 900 до 1700 об/мин. Комплектный переходник с резистором уменьшает верхний предел до 1500 оборотов. Разумеется, тихим 135-миллиметровый вентилятор не назовешь – ни на 1700, ни на 1500 об/мин. Но тональность издаваемого вертушкой Zalman шума не слишком раздражает, а при снижении скорости вращения он заметно уменьшается.

Кулер снабжен всем необходимым для монтажа на любой из актуальных процессорных разъемов. К слову, установка CNPS9900 MAX – довольно замороченное дело, хотя и обходится без реальных неудобств. Оправдано это тем, что крепление получается надежное. Zalman заявляет, что радиатор может рассеять 300 Вт тепла. Столько не обещаю, но горячий четырехъядерник Intel Core i7 920 в разгоне до 4,0 ГГц с повышенным до 1,3 В напряжением – это более чем серьезная нагрузка для современных кулеров, особенно при прогреве с помощью LinX. И надо сказать, CNPS9900 MAX справился с поставленной перед ним задачей. При комнатных 24 °C он удержал процессор в 10° от предельно допустимой температуры в 99 °C. А на максимуме оборотов вертушки умерил пыл проца еще на 7 °С.

На фоне лучших современных воздушных систем охлаждения эти показатели все равно выглядят весьма бледно: тому же Thermalright Silver Arrow новый флагман Zalman уступает более 10°. И это при том, что стоить они должны одинаково: рекомендованная цена обоих кулеров установлена производителями у отметки в $80. За такие деньги CNPS9900 MAX будет не лучшим выбором рачительного оверклокера. Но если вам нравится изящество качественных и красивых вещей и вы не гонитесь за какими-то невероятными достижениями в разгоне, присмотритесь к этому «вееру». UP

  • Устройство: Zalman CNPS9900 MAX
  • Тип: процессорный кулер
  • Сокеты: LGA 775 / 1156 / 1366, AM2 / AM3
  • Вентилятор: 135 мм
  • Скорость вращения: 900-1700 об/мин
  • Габариты: 131 x 94 x 152 мм
  • Подробности: www.zalman.ru
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?