3 года назад 8 октября 2015 в 20:25 189

Корпус. Эта часть системного блока одна из самых долгоживущих, поскольку ее влияние на производительность почти незаметно. И, однажды купив солидный midi-tower из толстого железа, потом уже совершенно не возникает желания менять его на что-то другое, а новые материнские платы (о чудо!) отлично устанавливаются в старые In Win десятилетней выдержки. И почему еще эти железные гробы продаются? Рядовой потребитель должен быть ими пресыщен!

Но не все так однозначно. Есть творческие личности, трепетно относящиеся к внешнему виду системного блока и унывающие без тотального обновления хотя бы раз в год. Им очень подойдет новинка от Zalman под именем R1.

Что есть R1? Литровый спортбайк Дешевый и приятный на лицо корпус. Остальное можно узнать, заглянув под крышечку. Боковую крышечку, с окном правильной прямоугольной формы, что нехарактерно для Zalman.

Нутро у корпуса очень классическое по современным меркам: нижнее расположение блока питания, вертикальное – материнской платы, прямо над разъемами задней панели установлен 120-миллиметровый вентилятор. Вторая стодвадцатка там же, только сверху, а третья – сразу за передней пластиковой нашлепкой, которая, в свою очередь, скрыта дверцей. Можно поставить еще два 120-миллиметровых вентилятора, пару оптических приводов или четыре обычных харда. Есть место и для SSD форм-фактора 2,5’’.

Все капитальные элементы корпуса выполнены из 0,6-миллиметровой стали, декоративные – пластик. Также из пластика сделаны элементы безвинтовых креплений и поперечная полоса, задуманная для крепления фиксаторов. Обычно такие штуки выполняются из металла и для пущей жесткости проштампованы или хитро изогнуты, но тут инженеры подумали, что сантиметра пластика будет вполне достаточно. Деталь вышла прочной, за нее даже можно поднять целиком пустой корпус, но жесткости ей не хватает, поэтому лучше всего использовать поперечину при укладке проводов, если за матплатой слишком тесно. А такое очень даже возможно, если блок питания оснащен множеством неотключаемых шнуров. Самые толстые лучше всего аккуратно пустить поверху. Тут-то и пригодится пластиковая вертикальная перемычка.

С охлаждением у R1 все в порядке. Я бы даже сказал, что площадок под вентиляторы неожиданно много для столь малогабаритного корпуса. И расположены они в самых правильных местах: два под передней панелью, один на задней стенке и два под верхней крышкой. Никаких бесполезных вентиляционных отверстий на боковых крышках и пластиковых окнах, нарушающих прямолинейное движение воздушных масс. Лицевые вентиляторы забраны легкосъемной черной сеткой (кто шибко беспокоится о противопылевой защите, может дополнить решетку поролоновыми вставками изнутри), верхние расположены так, что над ними легко помещается двухсекционный радиатор системы жидкостного охлаждения. Именно сверху, возвышаясь над пластиковой «крышей» корпуса, чтобы своими габаритами не сжирать дефицитное пространство над материнской платой и упростить сборку. Есть двухпозиционный регулятор оборотов, рассчитанный на подключение пары вертушек.

Все органы управления установленной в корпус системой и коннекторы вынесены на верхнюю часть R1 и собраны в единую группу. Три USB – в самый раз, крупная кнопка Power и утопленная Reset, неяркий индикатор-точка, пара 3,5-миллиметровых джеков… Ни добавить, ни прибавить.

Блок питания в нижний отсек поместится почти любой; правда, для длинных моделей придется демонтировать пластиковую поперечину. Если БП оборудован 120-миллиметровым или 140-миллиметровым вентилятором, то затягивать воздух для охлаждения внутренностей он будет извне, через забранное двойной сеткой отверстие на дне корпуса. Там воздух самый холодный и самый пыльный, так что советую будущим обладателям R1 добавить накладку из тонкого поролона для сохранения нутра блока питания в чистоте (это напрямую влияет на его долговечность).

Комплектом к R1 идут черные винты крепления, пластиковые салазки для 3,5-дюймовых и 5,25-дюймовых устройств, несколько стяжек и пищалка-спикер. Винты обычные, под крестовую отвертку; с накатными головками лишь те, что удерживают на своем месте стенки корпуса.

Что можно сказать о Zalman R1 в целом? Дешевый и удобный в ежедневном использовании корпус. В него можно без боязни ставить топовые конфиги, если докупить два отсутствующих вентилятора и установить их на свои места. Внешний вид строгий и вместе с тем опрятный, а те, кому более по душе темные тона, могут купить черную версию.

 

Устройство: корпус Zalman R1 White

Цена: 3100 руб.

Форм-фактор матплаты: ATX

Типоразмер: midi-tower

Длина видеокарты: 360 мм

Число отсеков 5,25″ / 3,5″ / 2,5″: 2 / 4 / 1

Места под вентиляторы: 5 x 120 мм

В комплекте вентиляторов: 3 x 120 мм

Разъемы на передней панели: 3 x USB 2.0, 1 x USB 3.0, 2 x TRS 3,5 mm

Габариты: 192 x 465 x 450 мм

Вес: 5,4 кг

Подробности: www.zalman.com

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?