3 года назад 3 декабря 2015 в 17:48 92

В наш век всепроникающих и вездесущих систем слежения, поголовного расшаривания информации всем и вся параноики вроде меня не на шутку озабочены сохранением информации в тайне. Но время от времени приходится таскать за собой разные накопители со всевозможной инфой, изрядно переживая за ее утерю. И хрен бы с ней, с флешкой или диском, главное, чтобы чужие любознательные глазки не добрались до содержимого. Можно изобретать всякие разнозащищенные от посторонних воздействий капсулы, испепеляющие внутренности при неправильном открытии, или делать хитровыдуманные закладки в безобидных файлах, прятать инфу в разделах и пользоваться софтовыми шифровальщиками.

Но как было бы приятно таскать с собой штуку, которая позволяла бы на лету блокировать девайс, и не мучиться с установкой необходимого для работы дешифратора ПО на каждый комп, который нужен для проведения файлообменных операций. Еще бы эта побрякушка не стоила дороже навороченного игрового системника…

Вроде бы нас (параноиков) услышали и выпустили штуку под названием Zalman ZM-SHE350, которая по сути обычный USB 3.0-контейнер для 2,5-дюймовых накопителей, но есть одно важное отличие: на обратной стороне (или это лицевая?) есть клавиатура, пара дополнительных кнопок и пять светодиодных индикаторов. Нужны кнопки да лампочки для того, чтобы вводить секретные коды доступа к данным (до 8 цифр, остальное отбрасывается) и понимать состояние устройства на данный момент. Фактически цифровой волшебник получается: подсоединил коробку с хардом (или SSD, кому как угодно), комп пиликнул характерным звуком «найдено новое оборудование», а в списке дисков пусто. Ввел код, нажал Enter (синенький такой), пятый сверху светодиод проморгался секунду-другую – и вуаля, вот раздел, а вот данные, пиши-качай. После отключения оно само блокируется. Просто, как картошка.

Естественно, у меня возник вопрос: а что будет, если вытащить накопитель из коробки-с-кнопками и поставить в обычный бокс для HDD или к системе какой по SATA законнектить? Практический эксперимент дал простой ответ: а ничего не будет. На накопителе. Ни раздела, ни данных – девственно чист и готов служить всем своим незапятнанным чужими секретами пространством. И даже если поставить накопитель из волшебной коробочки обратно в волшебную коробочку, то ничего не изменится: данных как нет, так и не будет. Но пароль ввести надо )

Неплохой алгоритм, разве что помнить нужно про такие приколы (я про исчезающие данные после отключения накопителя от чудо-бокса). Мне сей алгоритм по душе: уж лучше пусть оно пропадет, нежели другому достанется. Да и дергать хард из коробки незачем. В общем, никаких нареканий к работе.

Хотя нет, вру, есть претензии. Кнопки туговато ходят крайние – их бы на пару десятков миллиметра поменьше в диаметре, и будет совсем хорошо. А то, что жестковаты в нажатии, просто отлично – случайных срабатываний можно не опасаться. Если кому интересно за начинку, то она такова: контроллер ATmega48PA, USB 3.0-мост MB86C311APMC, флешка и немного SMD-элементов. Кнопки хардварные, можно перепаять в случае поломки.

Итого: Zalman ZM-SHE350 – интересная железка, актуальная, позволяющая защитить данные от любопытных дурачков и мелких воришек. Прост в использовании, мал размерами, работает. Уже хорошо.

 

Устройство: контейнер накопителей Zalman ZM-SHE350

Цена: N/A

Интерфейс: USB 3.0

Форм-фактор накопителей: 2,5”

Дополнительно: шифрование AES 256 бит

Габариты: 135 х 78 х 16 мм

Вес (без диска): 84 г

Подробности: www.zalman.ru

 

 

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?