3 года назад 10 декабря 2015 в 18:13 189

Мощный блок питания – это всегда добро. Пусть у вас нет пары топовых видеокарт, работающих вместе, суперсовременного процессора и рэйда из четырех-шести дисков, польза все равно будет. Например, простейший офисный комп, подключенный к блоку на полтора киловатта, совершенно не замечал кратковременных перепадов напряжения, на которые остальные ПК с Линкворлдами, Геймбердами и прочим Кодегеном реагировали мгновенной перезагрузкой. Ничего сверхъестественного тут нет: емкие электролиты в высоковольтной части сыграли роль аккумулятора в бесперебойнике, а хороший входной фильтр убрал импульсные выбросы.

Есть и другая причина. Например, потрясающая стабильность стандартов ATX, которые со времен AT внешне изменились мало: появилось еще 4 контакта в основном разъеме на матплате, добавились шнуры питания процессора и видеокарт от шины +12, и все. Никаких тебе новых напряжений, новых или стандартов, сигнальных разъемов обратной связи матплаты с блоком и всего такого прочего. По сравнению с тотальной сменой платформ раз в два года добавление нескольких новых шнурков за 15 лет – сущие мелочи! Как следствие, купленный с большим запасом по мощности БП будет исправно переживать апгрейд за апгрейдом, не требуя вложений. Есть небольшой минус: тем, кто привык менять железо по таймингу (раз в год хотя бы, как усиленно диктуют все маркетологи), а не по недостатку способностей, будет очень сложно ставить третью-четвертую по счету материнскую плату, глядя на бессменную железную коробочку БП.

Zalman тут привезла блоков питания, и я для теста взял тот, что помощнее, а то все по 450-750 Вт – как-то скромно. Помню, лет семь назад была славная гонка за самым-самым блоком, и всякие производители наводняли прилавки монстрами на полтора и два киловатта. Были и не очень качественные среди них, дешевенькие. Как они хлопали диодными сборками и транзисторами, не рассчитанными на заявленные производителем токи! Эх…

Ну да хватит лирики. Zalman ZM1000-EBT – киловаттник, сертифицирован по 80 PLUS Gold, модульный, черного цвета с золотистой рамкой вокруг 135-миллиметрового вентилятора. Остальное смотрите на фотографиях: словами за внешность говорить – дело неблагодарное.

Внутри у блока – современная платформа имени HIGH POWER (это известный OEM-производитель такой). Поначалу, взглянув на расположение и конфигурацию модульных выходов, подумал на Seasonic, но нет, не они. В целом же примененные технические решения схожи: на основной плате размещен активный PFC, выпрямитель, силовой трансформатор и стабилизатор выходного напряжения для канала +12, а на плате с разъемами смонтированы преобразователи каналов +3,3 и +5. Управляющая логика  установлена частью на небольших дополнительных PCB, частью на основной плате. Вентилятор управляется через регулятор оборотов, опирающийся на показания термодатчика, закрепленного на одном из восьми мосфетов IPP034NE7N3, играющих роль выпрямителей. Сборка качественная, электролитические конденсаторы – от Nippon Chemi-Con, а работой высоковольтной части заведует контроллер CM6800.

Шнуров приложено целый ворох, и все модульные, даже ATX24. Всего их 14 штук: один ATX24, два кабеля доппитания материнской платы (4+4 и 8 пин), шесть шнуров питания видеокарт (6+2 пин), три кабеля с четырьмя коннекторами SATA на каждом и еще два с четырьмя молексами на каждом. Провода типа лапша (кроме ATX-кабеля), так что с прокладкой в современных корпусах проблем быть не должно. Длина всех силовых шнуров питания – по 52 см, для питания накопителей – 42 см до первого разъема.

Под нагрузкой ZM1000-EBT ведет себя стандартно для качественных БП категории 1000+: отлично держит нагрузку с просадками напряжений (менее 3% на каналах +3,3 и +5, менее 2% – на канале +12), после превышения 800-ваттного порога начинает ощутимо шуметь. При мощности нагрузки менее полукиловатта блок тихий и холодный, после выключения еще пару десятков секунд молотит вентилятором. Пульсации на силовых каналах минимальны, в допуски укладываются с большим запасом даже при значительной нагрузке.

Итого: Zalman ZM1000-EBT – хороший, приятный киловаттник за адекватные деньги. Звезд с неба не хватает, но все, что заявлено, отрабатывает. Элементная база качественная, сборка продуманная.

Устройство: блок питания Zalman ZM1000-EBT

Цена: 9600 руб.

Стандарт: ATX12V 2.3 / EPS12V

Заявленная мощность: 1000 Вт

Вентилятор: 135 мм

Ток по линии +3,3 / +5 / +12: 25 / 25 / 83 A

Ток по линии +5V Standby: 4 A

Сертификат 80 PLUS: Gold

Габариты: 180 x 150 x 86 мм

Вес: 3,6 кг

Подробности: www.zalman.ru

 

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?