12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 74

Разговоры про лето всех уже достали. Сколько можно твердить про то, как жарко на улице и как хорошо у водоема, что надо ехать на море, брать цифровик, а не работать в офисе? Это же и ежу понятно, поэтому некоторых личностей, которые продолжают капать на мозги своими красноречивыми рассказами, в рабочее время надо вообще отправлять в отпуск зимой. Действительно, пусть они там смотрят на одетых женщин и пьют ледяную колу! Зато не будут нервы портить.

Мы же и без них знаем, что лето пришло – лица противоположного пола по степени одетости становятся все ближе к тем фотографиям, что хранятся на моем компьютере, а во-вторых, сам компьютер ввиду возросшей температурной нагрузки начинает все чаще цеплять такие болячки, как подвисон, глюкон, синекранная лихорадка и прочие бяки…

Сезон, что поделаешь? Но товарищи из “Залмана” в этот раз в отпуск не пошли, а поработали плотненько и выдали сразу шесть девайсов для бесшумного, но вместе с тем очень активного охлаждения. Прямо санитары леса. Причем выдали нам не просто процессорные кулеры, а железки для всего на свете – от радиатора чипсета до навороченной системы охлаждения видеокарты. Ну что, посмотрим на новую холодильную коллекцию “август – 2003”? А поможет нам в этом машинка на базе GA-7VRX rev 2.0 (KT333), Athlon XP 1800+, PC2700 NCP 256 Мб, ASUS 8420S 128 Мб и 40 Гб Seagate Barracuda IV.

ZM-NB47J 
Northbridge cooler

Давайте начнем с простого. Эта железяка, как вы уже, наверное, поняли, есть ни что иное, как радиатор для северного моста. Что ж, штука очень нужная, но только не в том случае, если ваш северный мост уже охлаждается аналогичным девайсом. Правильнее всего использовать ZM-NB47J Northbridge cooler на тех мамках, на северный мост которых производители поместили радиаторы с вентиляторами, подняв тем самым шум, с которым мы давно боремся. Особо тестировать тут нечего. Можно только поделиться впечатлениями, которые остались достаточно определенные. Установка радиатора очень проста и особых навыков не требует. А результат, как говорится, налицо – система избавляется от одного лишнего источника неприятных шумов и приобретает очень стильный вид.

ZM-OP1

Тонкий, тихий, здоровый, модная решетка в цвет радиатора – в общем, отменный кулер. Однако сам по себе он мало интересен, поэтому его судьба – быть напарником следующего девайса, ZM80C-HP. При этом наибольший кайф получат обладатели врезанных прозрачных окон в бок компьютера, поскольку дизайн у девайса очень яркий.

Кстати, никто не запрещает использовать этот кулер как просто стандартный корпусной, опять же из-за его стильности и полной бесшумности, к тому же в комплекте идет так называемый мультиконнектор ZM-MC1, задача которого проста – в случае отсутствия на мамке лишних выходов питания обеспечить кулер его положенными 12 вольтами непосредственно от разъема питания. Также можно его на голодный паек (5 вольт) посадить, отчего он будет работать еле-еле, а это как раз то, что называется тихим режимом. Но с мультиконнектором забудьте такое слово, как “тахометр” и, соответственно, показания вращения вентилятора, так как неоткуда этому взяться в блоке питания.

ZM-OP1
Габариты
  80 х 80 х 15 мм
Вес
  75 г
Количество лопастей
  11
Тип подшипника
  качения, две штуки
Скорость вращения
  тихий режим – 1400 оборотов в минуту (± 10%)
  нормальный режим – 2800 оборотов в минуту (± 10%)
Уровень шумa
  тихий режим – 20 дБ (± 10%)
  нормальный режим – 33 дБ 
(± 10%)
Наработка на отказ
  50 000 часов
Комплектация
  вентилятор, решетка вентилятора, два винта, мультиконнектор ZM-MC1, регулятор переключения скорости 

ZM80C-HP

Теперь попытаемся преобразить видюшник. Перво-наперво выкладываем ASUS 8420S 128 Мб на стол, снимаем ее родной кулер, ваточкой протираем чип от остатков термопасты. Затем извлекаем прикладываемую отвертку, которую для чистоты эксперимента и будем использовать, хотя отвертка так себе (дешевка), но текущую работу по изготовлению “пирога”, думаю, ей под силу. Из прикладываемых двух маленьких тюбиков термопасты берем один и мажем им чип. Теперь настало время определиться с тем, какого размера будут первые радиаторы (в комплекте есть два вида – поменьше или побольше).

Маленькие вроде подошли, но вот незадача – крепеж совсем чуть-чуть недотягивается. Поэтому пришлось брать большие, которые успешно закрепились с одной стороны. Теперь настало время ответственной части на попе видеокарты. Для начала надо приклеить специальную прокладочку, дабы не попортить резисторы и прочие выступающие части сзади видюхи.

Исхитряемся сопоставить крепеж, следуя инструкции, берем “проходные” барашки и, используя резинки-демпферы, скручиваем все это хозяйство. Второй тюбик термопасты надо умудриться растянуть на желобки и позолоченную медную трубку, являющуюся распределителем тепла. Смазываем, прикручиваем. Сначала верх, потом низ.

Запускаем. Тишина, конечно, потрясающая, а благодаря распределителю тепла передний и задний радиатор греются равномерно, правда все-таки греются, поэтому об оверклокинге без дополнительного обдува лучше забыть. Но у нас ведь есть ZM-OP1, его-то и поставим.
Теперь в разгон. Карта ASUS 8420S 128 Мб на базе GeForce4 Ti4200 со штатными значениями 260 МГц – чип, 550 МГц – память. Память я особо не трогал, поскольку данным “пирогом” она особо не охлаждается, но из чипа попробовал выжать максимум. Результат: 315 мегагерц и ни мегагерцем больше. Не так уж плохо, хотя на данном экземпляре и со штатным кулером удавалось получить 310 мегагерц. Но все же работа в штатном режиме без вентилятора – это шик.

ZM80C-HP
Вес
  325 г
Материал
  радиаторы – алюминий
  распределитель тепла – позолоченная медь
Дополнительные требования
  наличие на видеокарте двух отверстий
Комплектация
  инструкция, 6 радиаторов, медная трубка, крепление, два тюбика термопасты, отвертка, 2 наклейки на задний радиатор

 

ZM-2HC1 Heatpipe 
HDD Cooler

Этот девайс очень интересен – десять позолоченных трубок, как ребра скелета, обволакивают тело винчестера, а по бокам его холодит сверкающий металлической синевой отлива радиатор. Установка возможна либо в пятидюймовый отсек через специальные резиновые демпферы, либо просверлив (лекало прикладывается) четыре дырки на боку, дне или любом другом разумном месте и закрепив винчестер через демпферы за нижние крепления.

Снимая показания с работающего винчестера (до установки “Залмана”) программкой Dterm и загрузив винт копированием 10 000 файлов общим объемом 5-6 гигов, не удалось раскочегарить его выше 43 градусов.
После установки винт стартанул на 33 градусах, а после аналогичной загрузки разогрелся до 36. Неплохо – отвоевали семь градусов в войне с температурой.

ZM-2HC1 Heatpipe HDD Cooler
Габариты
  146 х 146 х 36,6 мм
Вес
  260 г
Материал
  алюминий, медь, резина
Площадь рассеивания тепла
  400 см2
Комплектация
  10 трубок – распределителей тепла, радиаторы, демпферы, крепление, провод заземления, инструкция, два лекала, silica gel
 

CNPS7000A-Cu и CNPS7000A-AlCu

Вот это всем кулерам кулеры: до того они правильные, кулеристые и вообще все из себя крутые. Во-первых, поддерживают все возможные настольные процессоры, за исключением Socket 370, для которых мощь этих кулеров и не нужна. Во-вторых, площадь рассеивания тепла равна трем квадратным метрам с копейками. В-третьих, есть тихий режим, позволяющий практически не слышать работу кулера.

Разница между CNPS7000A-Cu и CNPS7000A-AlCu заключается исключительно в материале изготовления и вытекающей отсюда эффективности работы. Также за счет применения более легкого, чем медь, алюминия кулер CNPS-7000A-AlCu уложился со своими 445 граммами в разрешенный “Интелом” вес для кулера.

Девайс уникальным образом совместим с большинством нынешних процессоров, благодаря имеющимся переходникам и примочкам, при этом CNPS7000 без индекса А (базовая модификация) не имела возможности установки в Socket 462 (Duron / Athlon / Athlon XP). Несмотря на свой размер, бока у кулера уходят ввысь и потенциально не сталкиваются с памятью и конденсаторами.

Теперь пора провести полевые испытания. Для этого пришлось раздербанить домашнюю систему, с риском для процессора снимая Zalman 3000+. На голую систему по инструкции вкручиваем специальные держалки в крепежные дырки материнской платы. Обнаружилась проблема – на том месте, куда должны уйти лишние полсантиметра крепежа, стоит бочка конденсатора (мамка GA-7VRX), и для того, чтобы отвоевать 5 мм, пришлось подогнуть крепление.

После удачной установки запускаем проц по номиналу на 1800+ (частота 1553 МГц) и меряем гигабайтной утилитой Easy Tune 4 температуру при нормальном режиме и, соответственно, при 2445 оборотах в минуту. Результаты такие: 27 градусов на старте, 30-31 градусов на холостом ходу и 36 градусов после разогрева “100% cpu load” (Hot CPU tester pro). В тихом режиме все тоже хорошо: 33 градуса в покое и 38 градусов при разогреве.

Теперь небольшой разгон. Выставляем 166 МГц по шине (частота 1909 МГц), заодно и питания поддадим процентов на 7,5. С моим старым кулером (Zalman 3000+) этот вариант разгона не увенчался успехом, не пройдя тест на стабильность. А в случае с CNPS7000A-Cu и CNPS7000A-AlCu, пожалуйста, – работает. При нормальном режиме работы процессор греется до 38-40 градусов.

Таким образом, кулер предназначен для горячих процессоров, где его потенциал будет раскрыт в полной мере. Разница между CNPS7000A-Cu и CNPS-7000A-AlCu колеблется в районе 15-20%, однако по цене разница порядка 30-40%, так что если вы являетесь обладателем среднего процессора (1700-2300 МГц), то, возможно, более удачной покупкой будет CNPS7000A-AlCu, а так, CNPS7000A-Cu – один из бесспорных лидеров среди систем воздушного охлаждения.

CNPS7000A-Cu / CNPS7000A-AlCu


Габариты

  109 х 109 х 62 мм
Вес
  773 г / 445 г
Материал
  медь / медь, алюминий
Совместимость
  Socket 478, Socket 462, Socket 754
Площадь рассеивания тепла
  3170 см2
Питание
  12 В
Тип подшипника
  качения, две штуки
Скорость вращения
  тихий режим – 1350 оборотов в минуту (± 10%)
  нормальный режим – 2400 оборотов в минуту (± 10%)
Уровень шума
  тихий режим – 20 дБ (± 10%)
  нормальный режим – 25 дБ (± 10%)

 

Автор: Андрей Елисеев

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленные на тестирование системы охлаждения компанию “Невада”

№ 122

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?