3 года назад 17 ноября 2020 в 13:12 24436

Как человек, занимающийся тестированием различного рода компьютерного железа достаточно давно, я, лет этак десять назад, сугубо в силу профессиональной деформации утратил способность буйно радоваться при виде новой железки, независимо от того, насколько она на самом деле хороша и/или затейлива. Оно и к лучшему, ибо что позволительно неофиту, то совершенно недопустимо для гражданина, так или иначе зарабатывающего оценками электроники себе на жизнь.

Это основная причина, почему сегодня в мои планы на вечер не входят восторженные прыжки вокруг выданного мне некоторое время назад ультрабука Lenovo Yoga C940-15IRH, хотя аппарат, несомненно, их заслуживает – и в больших количествах.

Кстати, если вам кажется, что, начав с добрых слов по адресу описываемого аппарата, с места в карьер я обломал всю интригу — нет, я этого не сделал.

Lenovo Yoga C930, представленный компанией некоторое время назад, (в прошлом году, если быть точным), вызвал у почтеннейшей публике такой восторг, что вопрос быть или не быть развитию этого модельного ряда даже не стоял, все просто ждали продолжения банкета.

Дождались: Lenovo Yoga C940-15IRH — машинка с 15-дюймовым (вместо 13,9) воплотила в себе лучшие качества предыдущей модели, и при этом стала с любых точек зрения еще круче. Просто берешь аппарат в руки – уже хочется радоваться: алюминиевый корпус из немаркого металл сделан просто идеально, предельно проработанная конструкция сочленений и шарниров, все углы и стыковочные зоны выверены не до миллиметров – до десятых долей миллиметра, ни намека на люфт или свободный ход.

Так как Yoga C940-15IRH – это не просто ноутбук и не ультрабук, а самый натуральный трансформер, разработчикам пришлось приложить немало усилий, чтобы машинка была функционально адекватна любому из заявленных агрегатных состояний устройства. К примеру, встроенный звук (на удивление приличный для акустики такого размера – 4 динамика – и неплохих!) расположена с двух сторон торца тыльной части агрегата, благодаря чему звук отчетливый и когда C940 – ноутбук и когда он же – планшет. При этом не забываем, оно работает и в книжном положении экрана и альбомном, так что стилус прямо таки просится в руки.

Как, я ничего не сказал про стилус? Да, в машинке предусмотрен стилус (как следствие сенсорного экрана, распознающего до 10 точек касания единовременно), такой же элегантный и стильный, как и все остальное, он позволяет, к примеру, рисовать или на ходу вносить правки в файлы того же Autocad.

Вообще, я не сразу привык к тому, что на этом ноуте можно делать вообще все – ну, по крайней мере все то, что мне нужно делать с помощью компьютеров. Вручную вписать пару тройку формул в вордовский файл, чтобы новый Word– ах, как он мне мил, – сам развернул их в интегралы? Легко. Дорисовать коту на фотографии пару нештатных усов? Не вопрос. Сидя на пеньке в ожидании автобуса до райцентра, отредактировать очередной автокадовский шедевр нежизнеспособного изначально моста, присланный студентом? Никаких проблем. Про всякие тривиальные потребности и желания вроде просмотра фильмов в виде образов Blu-Ray весом в 80 гигабайт и прочих невинных развлечений из разряда «давайте в течение недели не будем закрывать три сотни окошек Chrome» я вообще молчу.

И при этом меня поражает то, что граждане в интернете, в целом, безусловно отдавая должное этой незаурядной машинке, умудряются еще быть недовольными временем ее автономной работы, которое, кстати, заявлено как 12,5 часов. На мой взгляд, это вообще уже за гранью добра и зла: тебе выдали фактически полноценную рабочую станцию для работы с чем угодно включая тяжелую графику и сложные инженерные приложения (про игры мы еще поговорим), а ты, видите ли, недоволен, что в режиме обсчета сложного Autocad’ом (и когда ты поленился закрыть 150 окон браузера при этом) батарея садится уже меньше чем через пять часов! И, такой, советуешь всем выкручивать яркость экрана на минимум, так как это он, собака такая, будучи диаметром 15.6 дюймов с соотношением сторон 16:9 и разрешением 1920 x 1080 осмеливается является главным потребителем электричества. И это при том, что все остальное железо разработчики засунули в корпус толщиной 19,7 мм в сложенном виде и уложились в вес 2 килограмма. Давайте же скажем разработчикам дружное «фи», и пусть не оправдываются имеющейся в ноутбуке технологией Rapid Charge, позволяющей зарядить батарею с нуля до 80% всего лишь за час.

Тем более не может послужить оправданием и то, что внутри машинки стоит шестиядерный процессор Intel Core i9, 16 гигабайт оперативной памяти, гигабайтный SSD от Samsung, дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1650 Max-Q c 4096 Мбайтами GDDR5-памяти на борту, интеловский Wi-Fi 6 AX200 (a/b/g/n = Wi-Fi 4/ac = Wi-Fi 5/ax = Wi-Fi 6), Bluetooth 5 и прочие сканеры отпечатков пальцев и веб-камеры разрешением 720p. И разработчики ведь чуют, что не всех взыскательных граждан порадовать смогли: особенно меня тронуло, что они, едва ли не извинительными интонациями, насколько это вообще возможно в спецификациях электроники, отдельным пунктом указывают вес блока питания – аж 573 грамма. Видимо, полагают, что для машинки с подобными характеристиками и весом 2 килограмма еще полкило на зарядку – ну, это совсем чересчур.

И нет, уважаемый читатель, я не забыл про такой немаловажный аспект функционала современного игроультраноутбукотрансформера, как игры. The Witcher 3 не напрягаясь выдавал 45 FPS даже в сценах, где действительно было чего посчитать, показатели Red Dead Redemption 2 на средних настройках стабильно балансировал вокруг 40 FPS, Call of Duty Modern Warfare на максималках не падал ниже 55 FPS – а на нем, собственно говоря, у меня кончились игры, в которые я так или иначе играю. Впрочем, они достаточно репрезентативны, чтобы по аналогии можно было сделать вывод, что в общих чертах, но на Lenovo Yoga C940-15IRH заработает практически любая совсем-совсем современная и ресурсоемная игра, и абсолютно все игры вчерашнего и так далее дней. Все таки связка i9, 16 гигабайт оперативки и дискретной видеокарты с 4 гигабайтами собственной памяти – это вам не мой кот Синтаксис чихнул, хотя он ого-го как умеет чихать!

В общем, на сегодняшний день (а сегодняшний день у нас, кстати, 13 октября, ночь, когда Марс будет расположен очень и очень близко к Земле, жалко, вы этот текст прочитаете уже позже и наверняка это пропустите, хе-хе-хе), по моим, совершенно лишенным какого-либо юношеского задора меркам, ноутбук Lenovo Yoga C940-15IRH может быть назван идеальным ноутбуком. Да, он недешев – но и не драматически дорог, по нынешним-то временам, в нем есть все – и он умеет все, он круто сделан и блестяще продуман с точки зрения эргономики. Да, можно найти аппараты мощнее и развесистее его – но идеологически им его не переплюнуть, а вот цена на них окажется как раз совсем другая.

P.S. Я недавно купил себе игровой ноутбук на 40 тысяч дешевле чем Yoga C940, очень хороший аппарат, между прочим, я им весьма доволен.
Так вот – зря я решил сэкономить 40 тыс.

PP.S. Это второй ноутбук в моей жизни, на котором Windows 10 64-bit работает так, что не вызвала у меня порыва немедленно ее снести к чертовой матушке и поставить что-либо более мне привычное.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?