12 лет назад 25 октября 2006 в 17:47 79
Прошу вашего совета. Приобрел материнскую плату VIA EPIA M10000. Хочу на ее основе собрать миниатюрный бесшумный компьютер для несложных задач. Сама плата мне нравится, производительности хватает. Единственное, что меня смущает, – наличие пусть маленького, но вентилятора на радиаторе процессора. Естественно, у меня сразу возникла мысль заменить штатный кулер другим, с пассивным охлаждением. Предполагаю достать пассивный БП на 120 Вт – Pico-PSU компании Mini-Box. В разъем PCI воткну Beholder 403-FM. Есть переходники, позволяющие повернуть дочернюю плату параллельно материнской. HDD Samsung SP2514N – для уменьшения шума – прикреплю на резиновый подвес, оптический привод попробую подобрать из ноутбучных, но так, чтобы подключать к IDE (кстати, такое возможно?). Все это собираюсь поместить в максимально компактный корпус с хорошей продуваемостью. Например, жесткий каркас и мелкая металлическая сетка.
Мои трудности и вопросы связаны с заменой штатной системы охлаждения процессора.
1. Хоть в спецификации к плате указывается наличие процессорного термодатчика, у меня он, видимо, отсутствует, так как температуру не видно даже в BIOS. Скорость вентиляторов видна, а строки с температурой вообще нет. Наверное, сэкономили. То есть возникает проблема контроля.
2. Кулер нестандартный. Что взять взамен и как крепить? У штатного крепеж на две защелки, как у видеокарт. Предполагаю, что и в новом кулере надо будет просверлить соответствующие отверстия. Может, есть альтернативные решения? Есть проблема крепления и выбора.
3. Штатный кулер закреплен не на термопасте, а на липком термоинтерфейсе, который просто так не снимается. Как я понимаю, надо разогреть процессор, потом выключить машину и, пока он горячий, снимать термоинтерфейс. А чем счищать остатки с процессора? Прокомментируйте, пожалуйста, эту процедуру подробнее.
4. Процессор со всех сторон окружен разными элементами, то есть большой радиатор на нем не поместится – его надо будет подпиливать. И хватит ли тогда его возможностей охлаждения? Процессор находится на самом краю матплаты. Может, имеет смысл на термотрубках вынести охлаждение за пределы платы? Возможно, для такого маломощного процессора вообще бессмысленно их применять. Да и очень это трудоемко.
5. Штатный вентилятор обдувал не только процессор, но и чипсет с видеоядром и прочие элементы. Не создаст ли новых проблем отказ от активного охлаждения? Хотя менее мощные модели серии EPIA справляются и с пассивным охлаждением.
В интернете ничего конкретного о переделке охлаждения для этой платы я не нашел, кроме следующего: “Под радиатором обнаружился некий интерфейс черного цвета, который, по идее, должен таять при высокой температуре, но так и не размягчился даже после того, как система час проработала с большой нагрузкой. Мне, к сожалению, не удалось снять информацию с чипа мониторинга VIA VT1211, он так и не был воспринят ни MBM, ни MB Probe, однако внешняя термопара, подсунутая под кулер, показывала, что температура болтается в районе 45 градусов Цельсия, не поднимаясь выше 48 градусов. Кулер хоть и издает минимум шума (почему-то существенно меньше, чем кулер на EPIA M9000), но все же мешает жить одним своим наличием. Что можно сделать? Убрать интерфейс, убрать кулер и оснастить процессор каким-нибудь серьезным медным радиатором от полноразмерного кулера Socket 478 или Socket A. Да, придется повозиться с креплением, так как массивный радиатор на двух пластмассовых пимпочках не закрепишь, однако эффект того стоит. Радиатор от Titan CU5TB в сочетании с пастой КПТ-8 не дал процессору ни единого шанса, его температура так и не поднялась выше 40 градусов”.
К сожалению, это вся информация, которую удалось найти. Буду вам признателен, если вы поделитесь своим мнением по этому вопросу. Спасибо.

Приятно, что в качестве цитат “из интернета” присылают отрывки из моих старых статей (смайл). Материал “Чуть больше скорости” писал я, и переделывал эту плату (ух, давно было дело!) тоже я. Поэтому постараюсь ответить на вопросы.
1. К сожалению, с той системой общался я недолго, и в то время ее мониторинг, как я и написал (см. цитату выше), не удалось задействовать никак. Для контроля температур использовался внешний термодатчик от какого-то реобаса, предварительно грубо откалиброванный для получения соответствующей поправки для результата на экране (расхождение реальной температуры и показаний, в зависимости от температуры, составляло 1,0-1,5 градуса).
2. Я, как и было сказано, использовал радиатор от Titan CU5TB, который был как-то очень кустарно (чуть ли не скотчем) закреплен на плате. Однако это решение меня устраивало (мне нужно было лишь снять показания), то есть как кратковременное оно годилось. Но нет проблем с тем, чтобы использовать любой другой приличный медный радиатор. В частности, когда писался тот текст, вентиляторы в форме веера выпускала одна-единственная компания, продукция которой стоила дорого, а если бы я думал о радиаторе сейчас, обязательно взял бы какой-нибудь веер. Да и с теплоотводными трубками сегодня нет проблем, так что можно вообще вынести охлаждающий элемент за пределы корпуса.
Как устройство крепить, соответственно, не знаю. Если корпус жесткий, можно придумать схему крепления всей конструкции к нему, а отверстия для фиксации штатного вентилятора использовать для установки какой-нибудь системы окончательной притяжки. Одно точно: надеяться на два винта не надо, этого мало.
3. Действительно, липкий термоинтерфейс лучше “брать горячим”. Только нагревательной мощности процессора может не хватить, в таком случае воспользуйтесь специальным феном или, на худой конец, феном для волос. Остатки счищаются деревянной либо пластиковой лопаткой, мягкой щеткой и ваткой, смоченной в спирте или любом другом растворителе, который не страшен лаку и электронным компонентам.
4. Смотря какой радиатор вы возьмете. Трубки решают проблему, если вам несложно пропилить дырку в корпусе. Решайте, в общем, сами. Высоких и худых радиаторов тоже много.
5. Я рекомендую оставить в корпусе один вентилятор. Раз уж вы все равно будете ставить реобас для контроля температур, почему бы не задействовать и управление вентиляторами? В нормальном состоянии вентилятор отключен, но если нагрузка на систему возрастает, то включите его, пусть он какое-то время продувает корпус. Можно, кстати, встроить вентилятор диаметром 120 мм в крышку корпуса снизу или сверху. Его мощности хватит для обдува всего небольшого объема корпуса.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?