13 лет назад 25 февраля 2011 в 0:16 1236

Высокие технологии тут, высокие технологии там… Цифра оказалась более универсальной, чем про нее думали еще сорок лет назад, и с каждым днем количество предметов и явлений, меняющихся или просто исчезающих из нашей жизни под давлением нулей и единиц, растет. Когда кто-нибудь из вас последний раз получал обычное, частное письмо? Ну, в смысле бумажное, в конверте с маркой? Я вот, например, попытался вспомнить – и не смог. Но это явно было больше 10 лет назад. Одновременно с письмами пропала традиция отправлять поздравительные открытки перед праздниками: теперь все друг другу звонят или, того пуще, рассылают виртуальные подарки в какой-нибудь из социальных сетей. Видимо, уже навсегда канули в Лету и пишущие машинки, и уже подросло поколение, которое никогда не слышало их стрекот, бывший ранее непременным атрибутом любого учреждения. Обанкротилось немало производителей записных книжек и справочников адресов и телефонов предприятий – зачем они нужны, если в наши дни у любой чебуречной есть так называемое представительство в Сети, а на картах «Яндекса» или Google можно, не вставая с места, найти что угодно, вид сверху?

Полный пушной зверек наступил и на наручные часы. Если раньше у них была вполне реальная функция – они решали конкретную и насущную задачу, позволяя своим хозяевам знать, сколько времени, то теперь часы встраиваются в любую электронную фиговину, где есть экран, начиная от холодильников и заканчивая мобильными телефонами. Наручные часы отныне являются исключительно имиджевым девайсом, поэтому на месте массовых брендов я бы начинал переформатировать свои производственные линии под изготовление чего-либо более востребованного населением.

В обозримом будущем исчезнут и проездные билеты, потому что по мере универсализации коммуникаторов с их помощью станет возможно оплачивать проезд на транспорте. Еще чуть позже, подозреваю, из-за них же начнет падать удельная доля наличных денег, и телефонный счет перестанет быть просто телефонным, а превратится в разновидность электронного кошелька, используя который можно с равным успехом и за квартиру заплатить, и в ресторане пообедать. Традиционное эфирное и спутниковое телевидение еще какое-то время потрепыхается, но все равно рано или поздно большая часть каналов не выдержит конкуренции с интернет-ТВ, поскольку населению нравятся и интерактивность, и возможность выбирать передачи себе по вкусу в любой момент времени. Хотя вот лично мне почему-то приятнее посмотреть какой-нибудь там Pulp Fiction по телевизору, чем скачать из торрентов. Понятия не имею почему.

В обозримом будущем придет кирдык и книгоиздательству в его традиционном, отточенном веками, виде. На данный момент ситуация не меняется взрывообразно только потому, что книжный бизнес еще не придумал механизмы дистрибуции контента, которые бы позволили ему выжить в мире Цифры. Впрочем, отдельные достижения на этом поприще есть – к примеру, уже появились автоматы, печатающие книгу на заказ в присутствии покупателя. Я не сильно рад этому обстоятельству: для меня уютная комната – это помещение с камином и книжными полками, причем поставленными там не для оформления, а чтобы можно было не ходить далеко за хорошей книжкой. А теперь мне вообще никуда не надо ходить: в моей читалке на данный момент содержится около семи тысяч томов, и практически любой текст, который мне взбредет в голову почитать, появляется в ридере после этой мысли в течение получаса – я его просто скачиваю. Через несколько лет тяжелые времена наступят и для типографий по одной простой причине: не очень понятно, что им надо будет печатать, кроме афиш и упаковок для различных товаров. Жалко эту индустрию, но хоть леса сэкономим, перейдя на электронный контент.

Мы все постепенно отучаемся и от долгосрочного планирования. Я еще помню времена, когда о встрече на следующий день надо было договариваться накануне, потому что телефоны были только домашние. Постепенно становятся анахронизмом справочные службы и библиотеки – большую часть инфы можно получить не выходя из дома (ну или уже «на ходу», выйдя из дома, – коммуникаторы, все дела). Чтобы познакомиться с девушкой, теперь не надо фланировать по центральным улицам, высматривая что-нибудь подходящее, – на сайтах знакомств теток (равно как и мужичков) миллионы. Бесконечные лица, лица, лица – а людей одиноких меньше не становится. Парадокс.

В общем, как некогда пел кот Матроскин, «…телевизер мне природу заменил». Цифра оказалась круче, она нам заменила не только природу (где-то в Европе видел в продаже диск с фильмом про джунгли, к которому прилагался распылитель с запахом джунглей), но и «телевизер». И, перефразируя героя «Пикника на обочине», о сегодняшней ситуации можно было бы сказать так: «Информация для всех, не всегда даром, но никто от этого не уйдет, и будут обиженные». UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?