11 лет назад 17 сентября 2009 в 17:21 437

Старая (купленная чуть менее года назад) игрушка не радовала маргинальным разрешением 7-дюймового экрана в 800 х 480 точек и, как следствие, необходимостью горизонтального скроллинга веб-страниц. Да и качество матрицы было не то чтобы на высоте. После того как в моих руках побывал нетбук Acer One 150 с экраном 8,9″, 1 Гбайт памяти и жестким диском на 160 Гбайт, желание продать «иииписюк» стало маниакальным.

Извлечение солидной суммы из семейного бюджета, да еще в кризисный период, не нашло бы понимания среди моих домашних, по каковой причине я собрался покупать новую игрушку за деньги, вырученные от реализации надоевших. Небесный покровитель технофетишистов явно пребывал в благодушном настроении: свои гаджеты (в т. ч. один из двух КПК) я умудрился продать за неделю. Но намеченная покупка не состоялась: в одном из магазинов на глаза мне попался Lenovo S10e.

Возможности Lenovo OneKey Recovery скудны: создание бэкапа ОС и восстановление из него. Есть и более функциональные продукты
Возможности Lenovo OneKey Recovery скудны: создание бэкапа ОС и восстановление из него. Есть и более функциональные продукты

На несколько дней я уподобился буриданову ослу, будучи не в силах выбрать себе новый девайс. Мною были добросовестно проштудированы все сообщения тематических форумов и заучена наизусть видеоинструкция по апгрейду памяти в Acer One 150 (та еще морока). Я успел выяснить нюансы работы Linux на обеих машинках и добрый час сравнивал оба нетбука у прилавка. На стороне Lenovo S10e были 6-элементная батарея, встроенные Bluetooth-модуль и слот ExpressCard, лишние 3,3 см диагонали экрана и необычайная легкость апгрейда памяти и винта, о чем открытым текстом говорилось в руководстве. Явными минусами были наличие всего двух USB-портов, отсутствие чехла и стоимость, на 4000 руб. превышающая цену Acer One 150.

Тот факт, что Lenovo S10e поставлялся с предустановленной Windows XP Home, меня не огорчал и не радовал: я бы с удовольствием купил Linux-версию машинки, но таковых не наблюдалось. На проданном ASUS Eee PC701 у меня была установлена Ubuntu Linux, чего мне вполне хватало для интернет-серфинга, чтения книжек и прослушивания музыки (Windows XP была инсталлирована для тестирования антивирусов). Интегрированный модуль Bluetooth тоже был, что называется, «по барабану»: в свое время я купил для нетбука крохотный адаптер в новомодном стиле Nano.

Автоматическое восстановление системы длится дольше, чем установка Windows
Автоматическое восстановление системы длится дольше, чем установка Windows

О субъективных впечатлениях от эргономики Lenovo S10e см. во врезке, замечу лишь, что лишние сантиметры экрана и мощная батарея, на которой нетбук может продержаться почти 6 ч, сделали свое дело: задумай я купить «долгоиграющий» аккумулятор для Acer One 150, то на круг бы вышла одинаковая сумма. Что же касается экстерьера «зверьков», то напомню, что это дело сугубо субъективное. Свою лепту внесло известие о выпуске компанией Acer новой линейки с 10-дюймовым монитором – зачем мне устаревающая модель…

«Центр действий» заслуживает высшей оценки за диагностику аппаратной проблемы и способ ее решения
«Центр действий» заслуживает высшей оценки за диагностику аппаратной проблемы и способ ее решения

На исходную
Несмотря на то что в разделе комплектации руководства пользователя были указаны восстановительные диски, таковые отсутствовали. Что ж, политика Microsoft нам знакома: в случае системного краха предлагается функция восстановления. На форумах встречались разные отзывы о структуре жесткого диска Lenovo S10e: одни граждане купили машинку с винтом, имевшим два раздела (системный на 30 Гбайт и расширенный), другие рапортовали о нетронутом носителе (мне достался именно такой вариант). Но во всех случаях на диске присутствовала скрытая партиция размером 2 Гбайт, в которой хранились файлы, необходимые для восстановления системы.

После установки Linux Mint 6 вы получите систему, полностью готовую к работе
После установки Linux Mint 6 вы получите систему, полностью готовую к работе

Нет нужды подробно рассказывать о первом включении нетбука – все как обычно: окна для выбора региональных параметров, ввода имени пользователя и приглашения к регистрации в Microsoft и Lenovo. Первое, что бросилось в глаза, – 16-битный цвет. Интересно, чья светлая голова додумалась до такого? Причем в меню свойств экрана невозможно выбрать 32-битный: для этого придется запустить окно настроек графического адаптера от Intel, в разделе «Параметры» указать желаемые 32 бита и сохранить обновленную конфигурацию в виде новой схемы. Размер, занимаемый ОС и предустановленным софтом, обескуражил: 8 Гбайт с гаком, из которых 2 Гбайт приходится на файл подкачки и еще 1 Гбайт отпущен файлу HIBERFIL.SYS. Даже если игнорировать все прочее, 5 Гбайт для Windows XP – это многовато. Подобная алчность объясняется просто: по умолчанию нам предлагают предустановленную 60-дневную версию MS Office 2007, Adobe Reader и несколько продуктов Windows Live. Прибавьте сюда копию CD с дистрибутивом Windows XP Home SP3, папки с различным софтом для самостоятельной установки, каталог с драйверами, и картина станет ясной.

Первым делом я сохранил на внешнем носителе файлы дистрибутива, из которых планировалось сделать установочный CD с интегрированными драйверами, затем удалил бесполезный для меня пакет Norton Internet Security 2008, а также деинсталлировал большинство предустановленных программ. После этого включил отображение скрытых файлов и папок, и – вуаля! – в числе прочего в корне системного раздела появились еще 2 каталога, QSTART.000 и QSTART.SYS, общим «весом» 325 Мбайт. Названия этих папок говорят сами за себя – в них хранятся файлы, необходимые для работы фирменного интерфейса Quick Start, базирующегося на Linux (подробнее смотрите во врезке).

После удаления лишних папок и софта все стало почти шоколадно: при включении нетбука запускалась оболочка Quick Start, а перед загрузкой Windows XP предлагалось нажать F11 для восстановления системы из скрытого раздела. «Винда» в чистом виде расходовала не более 170 Мбайт памяти, что вполне пристойно. Однако у меня не было ни малейшего желания вычищать авгиевы конюшни операционной системы после удаления MS Office 2007 и других предустановленных продуктов. Гораздо эффективнее инсталлировать свой вариант «Окон», тем более что необходимые файлы, драйверы и легитимный ключ были в моем распоряжении. Увы, вскоре выяснилось, что спешка и легкомысленность к добру не приводят…

Что делать и кто виноват
Пользователи, успевшие поиграть с Lenovo S10e, жаловались на тематических форумах, что-де при уменьшении размера системной партиции переставала работать штатная функция восстановления Windows. Что ж, тяга к трудностям мне не чужда: обрезав системный раздел до 20 Гбайт (для моих нужд этого хватит за глаза), я создал разделы для установки Linux, а оставшиеся незанятыми 120 Гбайт выделил для хранения различного цифрового добра. Процесс конструирования облегченной сборки Windows XP вместе с инсталляцией системы занял у меня не более часа – не думаю, что на выковыривание мусора, оставшегося после предустановленного ПО, мне потребовалось бы меньше. Новенькая «Винда» радовала быстрым запуском, скоростью работы и гуманным отношением к памяти. Вот только исчез Quick Start и пропало предложение о восстановлении ОС из скрытого раздела. Главная причина была ясна: мое нетерпение. При форматировании были уничтожены упоминавшиеся выше папки QSTART.000 и QSTART.SYS, а установщик системы переписал MBR, в которой и «гнездилась» функция реинкарнации посредством нажатия F11.

Как вы понимаете, кнопка NOVA (предназначенная для бездумного приведения HDD к заводскому состоянию) тоже не работала. Для очистки совести я прошерстил веб-страницу загрузки драйверов и фирменных программ от Lenovo, но, увы, инсталлятора Quick Start там не наблюдалось. Зато нашлась бесплатная программа с многообещающим названием Lenovo OneKey Recovery с отнюдь не детским размером дистрибутива – 332 Мбайт. Несмотря на монструозность, возможности приложения оказались весьма скудными: софтина способна лишь создать резервную копию системного раздела и восстановить систему. Для хранения бэкапа по умолчанию предлагается либо каталог логического диска, либо DVD-болванка. Порадовало то, что ожила кнопка NOVA моего нетбука, но ее нажатие вызывало к жизни главное окно Lenovo OneKey Recovery. Одним словом, куда ни кинь, всюду засада.

Но не зря я потратил порядочно времени на изучение плодов усилий коллективного разума: граждане уверяли, что после удаления имеющихся дисковых разделов функция аварийного восстановления системы обретает вторую жизнь. Так и оказалось: после форматирования всех партиций, кроме сервисной, и перезагрузки «зверька» реанимация запустилась автоматически. Для особо любознательных сообщу: аварийная утилита базируется на Windows PE, а сам процесс длится почти 35 мин., сопровождаясь несколькими перезагрузками и завершаясь до боли знакомыми радушными объятиями регистрации нового пользователя. Зато снова заработала функция Quick Start, и вернулась на прежнее место возможность реанимации Windows по нажатию клавиши F11. Но такой метод восстановления – с удалением всех дисковых разделов – чрезвычайно жесток, особенно если под рукой нет носителя для бэкапа важных данных. Никто не мешает проверить, что случится с реанимацией системы после изменения структуры жесткого диска. Итак, не удаляя системный хлам, образовавшийся после процедуры возрождения «Окон», я вновь уменьшил системный раздел до 20 Гбайт, после чего, используя свободное место, сделал расширенный раздел с логическим диском D:. Перезагружаю машинку и, следуя призыву на экране, нажимаю F11.

Программа восстановления запустилась мгновенно, как будто ждала этого момента. Но самое интересное было впереди: при «возрождении» операционной системы в уменьшенном разделе предлагается выбор: «Format the C: only» (форматировать только диск C:) или «Format the entire hard disk» (форматировать весь жесткий диск). Понятно, что второй вариант меня никоим образом не устраивал. После приказа о форматировании системного раздела мне вновь пришлось выбирать между вариантами реанимации: «Full factory recovery» (восстановление со всеми предустановленными компонентами) или «Custom factory recovery» – в этом пункте при желании можно отказаться от установки приложений Acrobat Reader, Adobe Flash Player, Instant on, Lenovo Application Launcher, Norton Internet Security 2008, PC-Doctor for Windows и Think-Vantage System Update.

Так вот, уважаемые читатели, если вам до зарезу требуется работающая оболочка Quick Start вкупе со своим дистрибутивом, не отказывайтесь от компонента Instant on (все остальное можно смело отключить). Более того, инсталлятор Quick Start предлагается в двух ипостасях: самораспаковывающийся архив (lenovoquickstart1041.exe) и дополнительная папка с файлами Lenovo Quick Start.msi и 1033.MST (см. врезку). Если же вам жизненно необходима функция восстановления системы по нажатию F11 (или аппаратной кнопкой NOVA при выключенном нетбуке), решение напрашивается само собой. Нужно сохранить MBR оригинальной системы, а после установки других «осей» вернуть ее на место. Не сочтите за рекламу, но этим искусством действительно неплохо владеет Acronis True Image Home.

Есть ли жизнь на Марсе
А теперь рассмотрим животрепещущий вопрос об установке на нетбук грядущей Windows 7 и возможности мало-мальски комфортной работы в среде новой системы. Создать загрузочную флэшку для инсталляции Windows 7 столь же просто, как и для Windows Vista, – пошаговых инструкций в Сети пруд пруди (достаточно ввести поисковый запрос вида «установка Vista с флэшки»). Но, во-первых, в моем хозяйстве не было свободных брелков емкостью 4 Гбайт, а во-вторых, при установке «семерки» на десктоп и старый ноут (см. «На семи ветрах», UPgrade #6 (407)) я использовал оптический привод, и было интересно сравнить время инсталляции.
Докладываю: установка Windows 7 на Lenovo S10e длится те же самые 27 мин. Размер оперативной памяти, занятый системой без инсталлированного дополнительного софта, – 474 Мбайт (напомню, что нетбук несет на борту 1 Гбайт RAM). Почти все бортовое оборудование заработало «из коробки», но в «Диспетчере устройств» красовались два желтых значка неопознанных компонентов: SM Bus и Other Device. С первым пунктом все было ясно: загружаем свежую версию драйверов для чипсетов от Intel и устанавливаем их в режиме совместимости с Windows Vista.

После установки Windows 7 почти все комплектующие нетбука работают «из коробки», а мощности устройства вполне хватает для красот интерфейса Aero Glass
После установки Windows 7 почти все комплектующие нетбука работают «из коробки», а мощности устройства вполне хватает для красот интерфейса Aero Glass

После перезагрузки машинки началась борьба со вторым «инкогнито». Хотя этой самой борьбы и не случилось бы, будь я повнимательней… Зато выяснилась весьма полезная фишка новой ОС! При попытке дать команду для автоматического поиска и установки драйверов неизвестного устройства система услужливо запустила «Центр действий», предложив свое решение проблемы. По мнению «семерки», для устранения казуса нужно было загрузить и инсталлировать драйвер ACPI, который давно был скопирован мной на флэшку. Вот она, моя невнимательность. Более того, ссылка на веб-сайт Lenovo привела на страницу загрузки нужного компонента – что и говорить, впечатления от предоставляемого компанией уровня сервиса самые положительные.

Для очистки совести я даже обратился к «Центру обновления» и не прогадал, получив возможность установки свежайших драйвера графического адаптера и софта для кардридера. Теперь абсолютно все железо было готово к работе, а мощности нетбука вполне хватало для красот интерфейса Aero Glass. Но «семерка» прожила на нетбуке короткую жизнь, и вот почему. Профессиональное любопытство подтолкнуло меня установить сборку за номером 7022, появившуюся в Сети после публичного релиза бета-версии с номером 7000. Увы, данный билд грешил рядом глюков. Так, например, браузер Opera отказывался запускаться, а логический диск D остался неопознанным (система клялась, что это незанятое место). Но, в конце концов, «бета» есть «бета».

О комфортной работе на нетбуке под управлением Windows 7 могу сказать так: после установки «Антивируса Касперского 8» и отключения ненужных сервисов я не заметил особой разницы в производительности между предустановленной Windows XP Home и «семеркой». Ощущения от новой системы исключительно приятные. Поэтому рискну дать самый оптимистичный прогноз, касающийся будущей «жизни на Марсе».

А Linux?!
А что Linux? С ним все в порядке. Для установки в качестве второй системы я выбрал дистрибутив Linux Mint 6 (http://www.linuxmint.com/), являющийся «допиленной» модификацией Ubuntu. Инсталляция с загрузочной флэшки прошла без каких-либо достойных упоминания проблем, а все железо было опознано «из коробки» (для беспроводного сетевого адаптера предлагался проприетарный драйвер). Единственная проблема возникла со встроенным микрофоном: этот компонент напрочь отказывался функционировать при общении в Skype. Самое занятное, что внешний микрофон работал в лучшем виде, но гордость мешала мне удовлетвориться малым. Народная мудрость настоятельно советовала обновить ALSA (ubuntuforums.org/showthread.php?p=6589810), что и было сделано. Помогло. Вот только процесс этот длится более 15 мин. Перед отправкой текста в редакцию пришло известие о планах Lenovo запустить в производство линейку нетбуков с 12-дюймовым экраном. Отзывы в форумах были неоднозначными, но лично меня более всего удивляет эволюция нетбуков: кто знает, с какими машинками мы будем играть через год…

Страдания по Quick Start
О дной из полезных фишек Lenovo S10e считается Quick Start, представляющий собой легкую операционную систему на базе SplashTop Linux OS от компании Device IM (www.splashtop.com). Оболочка данной «оси» загружается буквально за пару секунд и предлагает доступ к веб-браузеру (на базе Firefox), медиаплееру, просмотрщику изображений, Skype и мультипротокольному IM (форк Empathy). Другими словами, эти приложения «заведутся» почти сразу и безо всякой загрузки Windows XP. Оболочка русифицирована, а необходимое оборудование – сетевые адаптеры, звуковая карта и веб-камера – трудится без настроек. Однако при всем желании я не могу говорить о комфорте работы в этой среде. Во-первых, медиаплеер и просмотрщик изображений оказались весьма тяжелы на подъем, во-вторых, интернет-пейджер самостоятельно закрывался сразу после ввода параметров учетной записи, а в-третьих, встроенный микрофон выдавал чудовищные шумы. Тем не менее Quick Start весьма интересна с концептуальной точки зрения. К слову, у компании ASUS есть аналогичное решение по имени ExpressGate (например, материнская плата P5Q3 Deluxe с набором логики P45 и встроенным Express Gate SSD).

Quick Start

Для включения Quick Start предусмотрена как графическая утилита Lenovo Quick Start Configuration Tool, так и специальный параметр в BIOS. На форумах встречаются возмущенные крики о неработоспособности Quick Start даже после прошивки BIOS свежей версией firmware. Уважаемые страдальцы, если вы отформатировали системный раздел для установки другой системы, будьте уверены – «оно» не заработает. Точно так же Quick Start не будет функционировать после копирования в системный раздел папок QSTART.000 и QSTART.SYS. Рецепт прост: после первого запуска или восстановления Windows XP скопируйте в надежное место инсталляционные файлы Lenovo Quick Start.msi и 1033.MST, хранящиеся в одном из каталогов системного раздела, а затем установите Quick Start в своей системе. А про «хитрую» ссылку ftp.software.ibm.com/pc/pccbbs/mobiles/lenovoquickstart1041.exe я вам ничего не говорил (смайл).

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

Нельзя ли по подробней рассказать о инсталяции заново квик старт , хочу установить себе на домашний комп , под 7 ОС , как внести квик старт в риестр автозапуска ?