13 лет назад 2 ноября 2006 в 17:35 182

Записки ветерана: мечта об игре

Компьютерный рынок стал скучнее, чем пять-десять лет назад. Нет, понятно, все развивается, компании предлагают новые продукты, пользователи получают новые возможности, но как-то это все без души, во имя product placement и маркетинга, пророка его.
Наиболее юные наши читатели, скорее всего, не поймут, что я имею в виду. В самом деле, грех жаловаться, когда вокруг такие мегагерцы и столько мегабайтов. Все же круто!

С формальной точки зрения – да, круто, причем нереально круто. В моем первом компьютере, купленном десять лет назад на деньги, которые я заработал, разгружая бананы (кстати, уважаемые читатели, а вы знаете, что в стандартной фуре умещается в среднем 1025 коробок бананов весом около 17,5 кг каждая?), было целых два (подчеркиваю красным – два!) мегабайта RAM, винчестер емкостью восемьдесят мегабайт и произведенная компанией S3 видеокарта, которая несла на борту 512 килобайт оперативной памяти. Впоследствии я докупил еще два мегабайта памяти и получил возможность играть в Mortal Combat, и было мне от него счастье.

А мой нынешний компьютер способен на то, о чем я тогда и помыслить не мог. Правда, он производит на меня такое же действие, как поддельные китайские елочные игрушки из известного анекдота: выглядят как настоящие, а радости от них никакой.

Это я к тому, что мне не нравится, в каком направлении развивается современная игровая отрасль, которая, как ни крути, остается одним из наиболее эффективных двигателей прогресса нашей славной высокотехнологичной индустрии.

То, что у производителей железа проблемы (связано это с тем, что банально неясно, как надо развиваться), – не новость, и все с этим уже смирились. Подумаешь, период интенсивного развития, когда одна революционная новинка сменяла другую, закончился, ну и что теперь? Период экстенсивного развития, в принципе, ничем не хуже, наблюдать за гонками мегагерцов, мегабайтов и ядер тоже можно со здоровым интересом.

Но игры… Игры меня расстраивают. Оставив за скобками рынок всевозможных онлайновых игр, который начал жить по своим законам (они мне не очень понятны, так как за пределами офиса у меня нет никакого доступа в Сеть, кроме GPRS, в офисе особо не поразвлекаешься, так как там надо журнал UPgrade делать, а вне офиса особо не поиграешь, так как нету быстрой связи; как следствие, в онлайновые игры вот уже три года, к великому моему сожалению, не играю вообще), я при этом вынужден утверждать, что однопользовательские игры к настоящему моменту деградировали со страшной силой, продолжают деградировать и, видимо, будут быстро портиться в дальнейшем.

Надо полагать, прямо сейчас многие читатели готовы открыть почтовый клиент, чтобы на пальцах мне доказать, насколько я неправ. Подождите пару минут, я еще не закончил (смайл).

Да, у нас есть такие шедевры современности, как FarCry, Painkiller и Half-Life 2. Да, действительно, в них можно играть, и от этого процесса становится радостно. Гравитационная пушка в Half-Life 2 так же хороша, как коломет в Painkiller и кусты, где заныкались противники, в FarCry. Но, господа, давайте зреть в корень, как призывал нас один небесталанный персонаж.

Где, уж извините меня, стратегии уровня Civilization и Command & Conquer? Почему со времен Full Throttle не было сделано ни одного вменяемого квеста (“Петьку и Василия Ивановича” не предлагать)? Почему весьма перспективный жанр видеоквестов сдох сразу после появления шикарной с точки зрения играбельности Phantasmagoria? Почему продолжение Daggerfall под названием Morrowind оказалось продуктом, который всем хорош, но даже в первом приближении не способен создать того ощущения погружения в игровую действительность, которое случалось совершенно самопроизвольно через полчаса игры в его предка?

Да я в него целый семестр играл, меня чуть из университета не выгнали по этому поводу, но, вы знаете, ни разу не пожалел о потраченном времени (да что там говорить, осенняя мелодия из Daggerfall у меня на мобильнике есть и до сих пор заставляет вспоминать, как это было – пробираться через ноябрьский лес в поисках короля оборотней, а меж тем он даже трехмерным не был). А сейчас, когда сидишь за ПК и созерцаешь феерические красоты – трехмерные деревья и врагов с четырьмя десятками лицевых мускулов, почему-то не забываешь о том, что время можно было бы провести с большей пользой.

Нет, безусловно, все это можно списать на то, что прошло много лет и меня игры просто перестали, как говорит современная молодежь, “переть”. Но ведь во всем остальном я не повзрослел ни на йоту и как был в состоянии радоваться разным проявлениям действительности, так и сейчас радуюсь. Кстати, это подтверждается и тем, что в некоторые игры хочется играть по-прежнему. Stronghold – чем не игра? “Казаки” бесподобны. Serious Sam – мое почтение, 3D action пятилетки (кстати, к моменту выхода этого номера в продаже уже должна появиться вторая часть).
Но почему их – по-настоящему хороших, а не просто красивых игр – так мало? (Небольшое лирическое отступление: многие мои сверстники до сих пор играют в “те” игры и, как и я, недоумевают, почему нынешние такие “невпирающие”, так что я не одинок в своих переживаниях.)

Пару лет я жил надеждой на то, что если все остальные сбрендили на количестве полигонов в кадре, то уж id Software, контора, которая сделала Quake – игру, не побоюсь этого слова, изменившую компьютерную индустрию (сейчас уже мало кто помнит, что всплеск продаж новомодной штуки под названием “ускоритель трехмерной графики 3dfx” произошел сразу после того, как id Software выпустила патч, благодаря которому Quake с этой железкой начинал работать несколько быстрее), – точно не подведет. Смотрел на скриншоты Doom 3, надеялся. Думал, что вот, дескать, выйдет она, возьму отпуск на недельку, куплю новую видеокарту и, прямо как в детстве, зажгу, чтобы было страшно и дико интересно одновременно.

Ага, разбежался. Нет, я все понимаю, концепция, там, все дела, но вот объясните, на кой черт мне, как игроку, красоты и концепция, если ничего не видно в 90% случаев, а? Типа, кошмарят разработчики, да? А вот мне просто тупо ничего не видно, и поэтому я даже испугаться не успеваю (хотя – в контексте игрового процесса – был бы этому рад, я для этого даже лицензионную копию игры купил).

Давеча вот на некогда нежно любимом мною сайте Gamespot.com (всем англоговорящим товарищам, не успевшим вконец разочароваться в современном рынке игр, рекомендую) прочитал о том, что вот-вот в продаже должен появиться Quake 4. Если бы не было Doom 3, то я бы безоговорочно радовался этой новости, но теперь к ожиданию примешивается некое опасение: а вдруг корифеи жанра опять полную фигню выпустят?

В общем, дорогие читатели, не могу не отметить, что игр, которые заставляли бы по-настоящему погружаться в выдуманный мир, в наше время не делают. Я грустно играю в третью “Цивилизацию” вот уже много лет, вся наша редакция третий год состязается в Tekken 3 (уже два комплекта джойстиков раздолбали). Ну, собственно, и все. На ПК у меня стоят, конечно, и FarCry, и Painkiller, и Half-Life 2, но это все так, красоты ради, а не для души.

Однако очень хочется интересно поиграть, и по возможности не ради рекордного количества полигонов в кадре. Считайте это воззванием к разработчикам (очень грустный смайл).

P. S. А вот товарищ Барсуков говорит, что я совсем не прав, и что он уже четвертый год играет в Morrowind, и все у него в связи с этим хорошо.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?