7 лет назад 27 января 2012 в 6:40 412

Temple Island Collection Ltd, занимающаяся созданием сувениров, выиграла суд у компании New English Teas, обвиняющуюся в нарушении авторских прав за использование «фотографии» лондонского автобуса. Фотографии действительно похожи, но не идентичны. И тем не менее…

В 2005г., Джастин Фиелдер, управляющий директор компании Temple Island Collection Ltd сделал фотографию автобуса, проезжающего по мосту, на фоне парламента и Биг-Бена, затем провел с ней некоторые манипуляции в Adobe® Photoshop®, в следствии чего, фотография приобрела следующий вид:

Запрет на красные автобусы на фоне серого Лондона

В новостях он заявил: «Как создатель Red Bus Concept и концепта продукта в целом, мы дали компании New English Teas возможность лицензировать изображение и работать с нами, но они отказались.»

А вот изображение компании New English Teas, которое суд посчитал украденным концептом:

Запрет на красные автобусы на фоне серого Лондона

Эксперт Чарльз Свон сказал: «Его честь судья Бирсс решил, что фотография красного автобуса на фоне черно-белого Бег-Бена и здания парламента, с чистым небом, достаточно похожа на другую фотографию. Решение возможно, удивительное, учитывая банальность темы фотографий. Судья признал, что нашел это трудной задачей, но в конце концов, он решил, что б’ольшая часть первой фотографии (Temple Island Collection) была в значительной степени воспроизведена во второй ([New English Teas).

Вдохновение и ссылки хороши сами по себе, но есть грань между копированием идеи и копированием оригинального выражения идеи, которые зачастую трудно сделать один к одному.

Несмотря на то, что образы неидентичны, судья постановил, что композиция в фотографии Фиелдера, включая такие вещи как „визуальный контраст“ ярко-красного автобуса и бесцветного фона являются интеллектуальным творчеством создателя, и решил дело в его пользу.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?