6 лет назад 1 июля 2013 в 21:34 454

На сегодняшний день шведский Spotify – действительно один из самых заметных стриминговых сервисов в мире. Долгое время мой интерес к данному проекту носил академический характер: да, интересно, да, легальный стриминг отличной базы, но у Spotify есть важное географическое ограничение: данный сервис официально доступен только в некоторых западноевропейских странах, США, Австралии и Новой Зеландии.

Причина, которая в итоге перевела мой интерес к данному сервису в практическую плоскость, простая и приземлённая: ссылки на Spotify стали встречаться все чаще, игнорировать их становилось все печальнее. Последней каплей стал переезд сразу нескольких моих любимых блогов с музыкальными подборками на плееры от Spotify, соответственно, послушать предлагаемые произведения без подключения к данному сервису стало невозможно – все ссылки требовали наличия клиента Spotify.

Подключение к Spotify в наших широтах разделяется на две задачи: во-первых, необходимо зарегистрировать аккаунт, а во-вторых – постоянно поддерживать Spotify в уверенности, что обращения к нему идут из «правильных» сетей. Первая, разовая задача неплохо решается с помощью любого веб-прокси, умеющего раздавать адреса нужных нам стран. В ходе регистрации я не привязывал Spotify к аккаунту Facebook, избрав вариант с привязкой к электронной почте.

Дальнейшая поддержка работы Spotify сводится к настройке удобного для вас сервиса, способного раздавать «айпишники» поддерживаемых стран или перехватывать обращения к Spotify на уровне DNS-запросов. Альтернатива – использование различных анонимайзеров, которые будут работать постоянно и будут обеспечивать прикрытие вашего реального адреса при обращении локального клиента к серверам Spotify. Из свободно распространяемых решений на эту роль сгодится, например, связка Tor+Vidalia.

Указать адрес прокси можно непосредственно в настройках локального клиента Spotify (Edit – Preferences – Proxy). Необходимо только учитывать общее правило: в случае использования прокси-сервера ваш виртуальный адрес должен совпадать с регионом страны, под адресом которой вы регистрировали аккаунт Spotify.
Для контроля результата на днях я воспроизвел данную технологию и без проблем зарегистрировал еще один аккаунт на другой почтовый адрес. Так что до каких-либо глобальных изменений в системе регистрации Spotify все должно работать.

Главное, просто ломовое, преимущество Spotify – база музыки, подбирающаяся к двадцати миллионам композиций и ежедневно пополняемая несколькими тысячами новых записей. В базах Spotify действительно можно найти очень редкую музыку, зачастую более не доступную в других сетевых источниках. Несмотря на несколько снобистское отношение к пользователям из других регионов, добавление национальных исполнителей идет довольно живо.

Кстати говоря, представлена там не только музыка, но и записи выступлений разговорного жанра, попадаются также аудиокниги. Второе преимущество – большая и активная аудитория, что означает широчайший выбор плейлистов, иногда просто впечатляющих своим хорошим вкусом и редкими находками. Есть прямая интеграция с социальными сетями. Любую композицию можно одним кликом опубликовать в Twitter, Facebook или Tumblr, а для любой подборки – будь то альбом или составленный вами плейлист, можно получить код для размещения на внешнем сайте. Народ активно этим пользуется – возвращаясь к началу, именно встроенные плееры и стали причиной лично моего поиска способов подключения к Spotify.

У Spotify хорошая система поиска музыки со своим языком запросов. Он не сказать, что сложный, но позволяет реализовывать в своих запросах довольно прихотливые музыкальные фантазии. В поиске Spotify доступны команды year:, artist:, track:, album:, genre:. Поддерживаются логические операторы, которые нужно набирать заглавными буквами, а также поиск по фразе, заключенной в кавычки. И команды и операторы можно комбинировать в одном запросе. В результате можно без проблем получить запрос в духе «Все композиции, записанные в сотрудничестве указанными мной исполнителями, в заданном жанре, в период 2000-2010, за исключением 2005 года». И что характерно, он будет работать.

Кроме стриминга, клиент Spotify способен работать и как интерфейс для локальной медиатеки. После установки он нашел и довольно шустро импортировал библиотеку Media Player. Возможности в этой ипостаси у Spotify стандартные: базовые возможности управления проигрыванием, быстрого поиска и создания плейлистов. Можно отмечать любимые композиции и генерировать на их основе радиостанции Spotify. Плеером Spotify также можно управлять с клавиатуры. Полный перечень команд клавиатурных команд и комбинаций доступен в справке Spotify.

А теперь я расскажу вам о своей любимой кнопочке в Spotify. Называется эта прелесть «Make Radio From». По моему глубокому убеждению, её назначение – превращать неразумного меломана в лабораторную мышку из опытов, которая готова до умопомрачения щелкать клавишей, разряжая все новые импульсы себе в темечко, прямо в мозговой центр удовольствия, забыв про корм, питье и других мышек. Правда разработчики Spotify с лукавостью опытных драгдиллеров называют ее просто кнопкой запуска рекомендательной системы.

Опции создания радиостанций, то есть музыкальных потоков, подобных предъявленному образцу, доступны практически везде в плеере Spotify. Соответствующие кнопки есть на страницах музыкантов и отдельных произведений. В качестве образца может выступить открытая радиостанция или плейлист другого пользователя Spotify. Можно просто провести поиск и создать станцию на основе его результатов. Можно создать свой плейлист и запустить радио на его основе – возможности открываются широкие. Наиболее универсальный плейлист Liked From Radio генерируется, как и следует из его названия, автоматически, на основе всех полюбившихся вам в ходе прослушивания композиций.

Что любопытно, песни, на основе которых мы создаем станцию, не более чем затравка для алгоритма. В потоке рекомендаций они займут весьма скромное место. Radio Spotify – это скорее «инструмент открытий», чистокровный, как хороший рысак. Свой номер он отрабатывает, доложу я вам, очень и очень неплохо. Если не лениться и некоторое время аккуратно отмечать понравившиеся и непонравившиеся композиции, адекватность предложений персональных станций Spotify Radio, и так неплохая, растет как на дрожжах буквально после каждого клика, позволяя открыть для себя немало новых толковых имен. А вот раздел Recommended Stations, предлагаемый на стартовой странице Spotify, продвинутым пользователям будет не так интересен: его предложения в массе своей банальны и будут интересны разве что для первого шапочного знакомства с наиболее раскрученными проектами того или иного жанра.

После того, как тактическая задача решена и Spotify заработает в более-менее штатном режиме, можно приступать к расширению его возможностей. Получение премиумных сервисов Spotify – достаточно нетривиальная, длительная и трудоёмкая операция, выдвигающая определенные требования к кредитной карте для оплаты (желательно, чтобы она была эмитирована банком-резидентом одной из стран, в которых работает Spotify), а покупка карточек разовой оплаты из-за рубежа также, мягко говоря, не самый удобный вариант. Мобильные инкарнации Spotify, привязываемые к премиум-аккаунтам в силу данных причин также оказываются недоступны.

Вокруг Spotify уже сложилась своя среда дополнительных сервисов, но в рамках данного обзора ограничусь встроенными возможностями. Благо число доступных встраиваемых приложений Spotify уже подбирается к сотне. Найти их можно на вкладке App Finder в клиенте Spotify. Приложение Digster дает доступ к плейлистам, в том числе составленным вручную с участием профессиональных критиков. В отличие от обычных чартов, тематика предложений этого дополнения будет основываться на анализе вашего собственного поведения в системе и действительно будет дополнять ваши вкусы. Несколько приложений предлагают собственные, альтернативные способы генерации плейлистов.

Так, например, можно подключить приложение Last.FM и воспользоваться рекомендациями, рассчитанными на основе данных вашего аккаунта на «последнем радио». Или воспользоваться приложением Filtr, которое в режиме «вопрос-ответ» позволит определиться со своими музыкальными вкусами и получить рекомендованные плейлисты. Есть приложения, посвященные конкретному исполнителю или лейблу, предлагающие удобный доступ к дискографиям и дополнительным материалам. Особенно повезло любителям классики – приложение Classify предлагает как рекомендованные плейлисты для ознакомления, так и специализированные плейлисты, построенные по историческим периодам, композиторам, инструментам и другим признакам.

Теперь о грустном. У бесплатного аккаунта Spotify битрейт потоковой музыки ограничен далеко не меломанскими 160 кб/с. Поскольку отчисления правообладателям нужно отрабатывать, в бесплатном Spotify есть реклама – баннер в клиенте, а также периодические 30-секундные рекламные вставки в эфире. К проигрыванию локальной медиатеки эти ограничения не относятся. Кроме того, бесплатный неограниченный доступ к Spotify продлится только полгода.

Затем обладателям Free-аккаунтов будет доступно только по десять часов стриминговой музыки в месяц плюс по два с половиной часа каждую новую неделю, видимо для тех, кто исчерпает лимит в первые же дни. Поделать с этим уже ничего нельзя, разве что начинать эпопею с полулегальным приобретением премиум-доступа. Остается набраться терпения, подождать расширения географии Spotify и со временем спокойно купить официальный аккаунт. Если, конечно, к тому времени Spotify не подвинут конкуренты – рынок музыкального стриминга сейчас штука быстро развивающаяся.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?