8 лет назад 1 февраля 2013 в 16:15 1078

Кто-то говорит, что консоли, мол, уже давно захватили мир, но в NVIDIA, скорее всего, не согласятся с этой точкой зрения (смайл). Кто тут прав, разбирайтесь сами, а я просто возьму карту с индексом 650 Ti и столкну с чем-нибудь из лагеря противника.

Новые чипы от NVIDIA по традиционной схеме выводят на все сегменты видеокарточного рынка. Первой волной проносятся горячие и дорогие топ-карты, затем начинается процесс замещения одного поколения другим, в итоге люди путаются и, купив новую видеокарту, долго гуглят и засоряют форумы вопросами: «Пойдет ли на моей видеокарте «X» игра «Y»?» Вот здесь консоли, конечно, проще. Купил диск для своей приставки и будь спокоен, игра запустится, а увидеть тормоза вместо красивой графики на десктопе вполне себе можно. Особенно если у вас под крышкой корпуса что-то недорогое, к примеру видеокарта в ценовом диапазоне «до 200 условных президентов».

PNY GeForce GTX 650 Ti. «Игрушечная» карточка с несерьезным радиатором

GeForce GTX 650 Ti практически замыкает пищевую цепочку карт на новом чипе Kepler: все ниши закрыты, 660-ки недавно гоняли в большом тесте, можно сказать, GeForce GTX 650 Ti – этакий фэйдер между 650 и 660. Обычно карты с приставкой «Ti» появляются, когда уже нечего придумать производителям на объезженном чипе, наверное, этот момент уже настал (смайл). Пока мы гонялись за рекордными количествами кадросеков на квадратный сантиметр экрана, на новом чипе стало нечего делать, вот так поворот.

Еще немного лирики, и приступим к изучению и сравнению. Лирика, собственно, о том, с кем мы будем сравнивать новоиспеченную «титановую» карточку. По цене и позиционированию получается небольшой разнобой, потому как ценник на новую карту, как обычно, слегка завышен, видюха сравнима с Radeon HD 7850, у которого характеристики будут покруче. PNY предоставила на тест референсный вариант GeForce GTX 650 Ti, сердечно заверив, что в рознице стоить больше $150 карта не будет.

Что ж, поверим в добрые намерения производителей и всех, кто причастен к этим продуктам. Берем в соперники Sapphire Vapor-X HD 7770 GHz Edition, карту разогнанную, с парой вентиляторов, в общем, всю из себя замечательную, однако вариант с Radeon HD 7850 держим в уме – кто его знает, как ситуация повернется.

За «зеленых» выступать будут два бойца, один, этакий ученик в коротеньких штанишках, маленький и щупленький, как доктор прописал референсный, и звать его PNY GeForce GTX 650 Ti. Второй, раскачанный, с двумя вентиляторами, выпускник школы боевых искусств мастера Шифу ASUS GeForce GTX 650 Ti Direct CU II Top. Честно говоря, не думал, что вариант с таким серьезным охлаждением найдется в начальном классе, давайте здесь притормозим и рассмотрим детали повнимательней, обстоятельно и не торопясь.

Тактика и техника
Таблица с характеристиками трех участниц сегодняшнего ринга намекает нам на то, что, кроме частоты, Sapphire Vapor-X HD 7770 GHz Edition отстает от GeForce GTX 650 Ti: шейдеров поменьше, текстурных блоков также 40 против 64. Зато цена отличается существенно, особенно в случае с картой ASUS GeForce GTX 650 Ti Direct CU II Top. Есть версия этой карты без заводского разгона, она стоит немного меньше, но все равно разница в цене остается больше тысячи рублей.

В целом же карты попадают в одну нишу, и противопоставление вполне оправданно, вот только «Радеон» продается уже достаточно долго, и все, кто хотел себе что-то подобное, могли пять раз успеть его купить.

Для основных боев будет использоваться следующая платформа: материнская плата ASUS Crosshair V Formula с процессором AMD FX-8350, память Transcend aXeRam (2 x 2 Гбайт). Только накопители менялись в ходе тестов, но разные они были для всех карт, так что поблажек никому не случилось. Сейчас предлагаю немного поразглядывать творения инженерии, а уж затем взяться за подсчеты кадров и баллов.

Сводные братья
Вариант видеокарты от PNY позволяет воскликнуть: «А, вот он каков, этот референс!» Выглядит карта максимально скромно, габариты и оснащение смахивают на сверхбюджетный продукт. Вентилятор в 75 мм установлен на самом простом алюминиевом радиаторе, остается надеяться, что такая примитивная система охлаждения не превратит карту в источник постоянного шума.

На видеокарту предполагается подавать доппитание, для этого имеется один шестипиновый разъем. В общем, если бы не второй представитель команды NVIDIA, можно было бы даже посочувствовать PNY GeForce GTX 650 Ti, потому как на фоне карты Sapphire выглядит референс совсем уж «дохлым». Набор интерфейсов у карты следующий: mini-HDMI и парочка DVI.

ASUS постарались сделать из… в общем, конфету, превратить карту в продукт высокого класса. Охлаждение Direct CU – штука известная, уже третье поколение этих систем теплоотвода ставят на разные видеоадаптеры, здесь у нас двухслотовая модификация данной радиаторно-трубчатой конструкции.

Три медные теплотрубки запрессованы в алюминиевое основание, которое контактирует непосредственно с кристаллом. Трубки контактируют с чипом напрямую, это мы увидели своими глазами после разборки карты. Также удалось увидеть чипы памяти Hynix. Топология платы перепахана полностью, фаз питания четыре, текстолит удлинили примерно на 65 мм, чтобы все необходимое влезло и не теснилось, как в коммуналке.

Правда, дополнительного пространства платы все равно оказалось мало для радиатора охлаждения, он «свисает» еще на добрых 60 мм, плюс рамка металлическая, вот и получилась итоговая полноразмерная видеокарта. Кто бы мог подумать, стоит ждать от такого видеоадаптера высоких результатов. Интересный набор видеовыходов, и интересен он в первую очередь наличием выхода D-Sub. Да, тот самый, аналоговый, синий. А вроде как 2012 год кончается (смайл).

Привет новым картам
Начнем с горячего: слегка отойдя от общей мысли борьбы, посмотрим, как у видеокарт обстоит дело с охлаждением и шумом. Как показывает практика, есть некая температура, до которой видюха прогревается как в играх (только за большее время), так и в бенчмарках и стресс-тестах. Можно утверждать, что «бублик» обеспечивает такую нагрузку, которую ни одна игрушка не даст, но если пытаться выжимать из видеокарты максимум в играх, то, скорее всего, температуры будут отличаться не особенно сильно.

Запускаем FurMark в режим прожарки и смотрим, куда и как ползут графики температуры. Первой в опал попала референсная карта, график достаточно уверенно пошел вверх, из всех трех карт, судя по всему, алюминиевый радиатор данной видюхи обладает наименьшей теплоемкостью. Максимум – 63°, после этой отметки рост температуры прекратился, сказать, что вентилятор при этом надрывался, нельзя: 65% от максимальных оборотов не особенно давят на слух.

Следом смотрим, как дела с нагревом обстоят у фирменного охлаждения ASUS GeForce GTX 650 Ti Direct CU II Top (глядя на одно только название девайса, становится ясно, что охлаждение очень хорошее). Плавно и красиво график по кривой дошел до 53° и там остановился.

Вот это, я понимаю, охлаждение, эффективно, тихо, а главное – грамотно. Самым любопытным моментом мне показалось то, что вентилятор, стоящий «на краю» системы охлаждения, прогоняет приличную часть воздуха мимо карты, это позволит создать вокруг видеокарты благоприятную атмосферу. За систему охлаждения видюха получает наивысшую оценку, про шум говорить не приходится вовсе, пара вертушек шуршат практически неслышно, а с учетом внутреннего расположения карты она будет вовсе незаметна на общем фоне.

Sapphire Vapor-X HD 7770 GHz Edition прогрелась до 66°, и формально это самая высокая цифра для всех трех участниц сегодняшнего забега. График по скорости роста температуры схож с графиком типовой GeForce GTX 650 Ti, и что характерно, максимальная температура достигается быстро, следовательно, испарительная камера и теплотрубки имеют малую инертность, а вот отвод тепла они производят эффективно и тихо.

Вентиляторы не раскручиваются быстрее 1500 об/мин и выше, чем 40%, от максимальных оборотов не набирают. В принципе, при желании можно самостоятельно настроить зависимость оборотов от температуры при помощи той же MSI Afterburner, это если вам кажется, что 66° – это слишком горячо.

Путь даст осознать
Теперь вся хурма, игры, тесты, цифры. Методика обычная видеокарточная, сначала прогрев, про него написал чуть выше, синтетика и долгоиграющие тесты имени Futuremark, версии Vantage и 11-й на пресетах Performance. Unigine Heaven на разрешении 1920 х 1080 с тесселяцией, включенной в положение Normal. «Метро 2033», S.T.A.L.K.E.R. Call of Pripyat на максимальных настройках, игрушки с выкрученными вправо регуляторами качества картинки. Кто у нас из игр? Battlefield 3, DiRT Showdown, Aliens vs Predator, Batman Arkham City.

Про последнюю игру хочется сказать отдельно, потому, как в ней я преднамеренно включил VSync, чтобы частота кадров не выходила за пределы 60. Игрушка требовательная, на максимальных настройках далеко не каждая видюха сможет обеспечить стабильные «два по тридцать».

Про остальные бенчмарки особенно добавить нечего, так что предлагаю рассмотреть цифры итоговой таблицы и обсудить, как там обстоят дела. Сначала хочется поговорить об отличиях одного «джифорса» от другого. Здесь видна разная производительность в зависимости от типа нагрузки. Что интересно, далеко не везде разогнанная версия карты сильно опережает неразогнанную.

В некоторых дисциплинах и вовсе наблюдается странность – результаты пришлось перепроверять, ошибки нет, глюк налицо. К примеру, Battlefield 3 на «маленькой» версии GeForce GTX 650 Ti идет лучше, если судить по максимальной частоте кадров. Синтетика однозначно на стороне разогнанной карты, а вот игровые тесты разошлись во мнениях. Изучаем клеточки внимательно, точно можно сказать только одно: карта от ASUS тише и холоднее (смайл).

Sapphire Vapor-X HD 7770 GHz Edition здесь выступает в роли догоняющей, в целом все игры крутятся, но для комфортной работы придется копаться в настройках более вдумчиво, а не двигать все на «Ультра».

Синтетика ставит карту примерно на один уровень с референсом GeForce GTX 650 Ti, а вот в играх видюхе явно не хватает веса: под тяжелым ветром игровой динамики и текстур счетчик частоты кадров задувает и прижимает почти к земле. Я не зря заострил внимание на том, как настроил Batman Arkham City: все же минимальные 13 кдр/с – это совсем грустно. Понятное дело, что настройки меняются, в итоге получить нормальную частоту кадров можно без особой потери зрелищности, но условия тестов были для всех одинаковые, и здесь обе «зеленые» карты явно впереди.

Сгустил краски, если же еще раз пробежитесь по столбцам итоговой таблицы, станет понятно, что все не так очевидно и однозначно. DiRT Showdown, к примеру, так и вовсе быстрее крутился на Sapphire Vapor-X HD 7770 GHz Edition, пусть на пару кадров в секунду, но быстрее (смайл).

Обо всем сразу
Будем считать серию квалификационных заездов оконченной, флаги дают последнюю отмашку, расставляем на пьедестал участников. Первое место достается ASUS GeForce GTX 650 Ti Direct CU II Top – карта явно быстрее своих соперников, тише, холоднее, а следовательно, ее потребительские качества на более высоком уровне, чем у конкурентов. Еще набор видеовыходов самый интересный у нее же.

Второе место достается Sapphire Vapor-X HD 7770 GHz Edition, потому как по уровню производительности карта близка к PNY GeForce GTX 650 Ti, а по цене одерживает уверенную победу. Плюс пара вентиляторов и очень эффективное использование испарительной камеры прибавляют очков этой видеокарте. Ну и почетное, как говорится, третье место занимает звезда данного материала, карта, ради которой и была затеяна вся эта гонка.

PNY и NVIDIA вдвоем (поскольку PNY производит исключительно референсные версии карт) не смогли убедить меня, что новое всегда лучше старого. Назвать семитысячную серию «Радеонов» старой я, конечно, поспешил (смайл), но, если смотреть на даты старта продаж карт, здесь Sapphire Vapor-X HD 7770 GHz Edition выглядит прямо-таки проверенным ветераном. Карта хороша, качественно исполнена и стоит существенно меньше, и, если покупать что-то, руководствуясь здравым смыслом, стоит взять именно Sapphire. Если же у вас есть $200, возможно, прямо сейчас стоит посмотреть в сторону Radeon HD 7850 либо вообще добавить и взять карту из другого эшелона.

Добавлять, конечно, можно до бесконечности, так что лучше еще раз четко задуматься над тем, какие перед картой будут ставиться цели. Что касается PNY и их версии видеоадаптера, то брать эту видеокарту есть смысл в случае адекватного ценника.

К сожалению, выяснить стоимость не удалось, карта вот-вот должна поступить в широкую продажу. Если ориентироваться по референсным картам с наклейками разных вендоров, то разброс цен в пределах тысячи рублей вращается вокруг цифры 5000. Понятное дело, что с грузом собственных разработок и всяким обвесом карты будут дороже, – в общем, не облегчил я вам особо ситуацию с выбором конкретного устройства, только еще больше сомнений посеял.

Гипотетически можно представить, что у вас в компьютере уже установлена видеокарта Radeon HD 7770 (прям как у меня) и вы читаете статью, чешете репу и собираетесь в магазин за новым «джифорсом». Остановитесь, одумайтесь, не стоит так спешить: разницы-то особой не будет. Если же покупать карту «с нуля», выбор поможет сделать внимательное изучение цен.

Буквально недавно собирал компьютер знакомым, попросили видеокарту, чтобы играть в игры, долго думал, вписал в бюджет ASUS Radeon HD 7870 (это оказалось намного выше классом, чем планировалось изначально), в итоге все остались довольны. Спустя некоторое время звонят, спрашивают: «Да, комп прекрасен, но только вот почему при обработке роликов в Adobe Premiere все выделено красным маркером и приходится долго ждать, пока переходы и эффекты посчитаются?»

Кто же знал, что на компьютере, запиленном под юного геймера, начнут заниматься вполне себе профессиональным монтажом видеоматериалов, – в таком случае надо было брать GeForce, да и процессор помощнее не помешал бы. Но за те же деньги взять ничего сравнимого по производительности из последнего поколения нереально.

Вот вам и ситуация, пусть частная и довольно специфическая, но наглядная дальше некуда. В последний раз наставляю вас на путь истинный: хорошенько думайте, перед тем как начать подбирать комплектующие для компьютера, определите, для каких целей и задач он нужен, каков его предполагаемый жизненый цикл, чтобы потом не жалеть ни о чем. А за основу можете взять любую из видеокарт первого и второго места сегодняшнего «Ринга». И всевозможных вам удач. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?