12 лет назад 5 октября 2006 в 11:41 101

Rambler Eureka
Интерфейс сервиса Rambler Eureka прост и понятен. Для поиска новых тенденций не нужно обладать специальными знаниями героини Гибсона.

В “Распознавании образов”, последнем романе гуру киберпанка Уильяма Гибсона, главная героиня зарабатывает на жизнь довольно интересным способом. Она cool hunter, охотник за тенденциями. Ее задача – внимательно смотреть по сторонам и угадывать то, что входит в моду в узких кругах, но еще не было растиражировано. Наверное, если бы она жила в России, ей было бы гораздо легче этим заниматься: недавно в Рунете появился специальный сервис, который отслеживает такие локальные течения. Называется он “Эврика” http://eureka.rambler.ru/.

На самом деле “Эврика” фиксирует и многое другое. По сути это рейтинг поисковых запросов посетителей “Рамблера”. При этом он собирает не все запросы подряд, а только те, которые по какой-то причине именно сейчас стали особенно популярными. Бывает, то, чем раньше практически не интересовались, внезапно становится притчей во языцех. За примерами далеко ходить не надо – взять хотя бы албанские флэш-мобы.
Небольшая предыстория. Американские пользователи “Живого журнала”, в отличие от своих российских “сотоварищей”, живут в ЖЖ изолированно. Им часто становится скучно, и они принимаются серфить по чужим блогам, просто щелкая по кнопке Search. Заходят в незнакомый дневник, читают пару постов, оставляют комментарий и телепортируются дальше. Время от времени их закидывает в русскоязычную часть “Живого журнала”. И тогда случаются казусы.

Именно это однажды произошло с сержантом американской армии, который в перерывах между патрулированием багдадских улиц бродил по ЖЖ под ником Шотландский Тигр. Очутившись в одном из российских журналов, он не смог прочитать ни слова, обиделся и оставил недоуменный комментарий: “Я не понимаю, что вы тут пишете. Говорите на английском”. Читатели дневника были, мягко говоря, удивлены тоном гостя и стали наперебой отвечать, пробуя свои силы в непереводимой игре слов и соревнуясь в использовании исконно русских идиоматических выражений. Понимать от этого больше морпех не стал и продолжал чисто по-американски качать права: “Livejournal – американский сайт, а вы какие-то непонятные лохи, которые говорят на непонятном языке. По-моему, вы чего-то не понимаете. Весь мир должен уважать Америку и делать то, что она прикажет”. Это замечание ему не простили.

Количество комментариев росло, ссылку на эту дискуссию стали пересылать друзьям, знакомым и коллегам. Несколько человек принялись отвешивать Тигру комменты на английском, а один остряк на вопрос сержанта: “Что это за язык?!” – ответил: “Парень, это албанский”. Сержант принял это за чистую монету: “Что это за страна такая вообще, Албания? Где она находится?” По ЖЖ пронесся дружный стон, и было решено показать американцу, где находится Албания. Народ хлынул в его дневник и устроил там флуд.

Количество “албанцев” измерялось сотнями. Каждый пришедший считал своим долгом оставить Тигру комментарий на память, причем обязательно на русском. Чаще всего сержанту глумливо советовали учить албанский. Однако морпех не сдался и принялся заполнять свой дневник наездами на Албанию и ее жителей. Каждый его пост собирал по несколько тысяч комментариев. Всех охватил азарт, особенно после того, как Тигр заявил: “Хватит, из-за вас я начинаю тратить деньги – ваши комментарии приходят мне на почту, а я проверяю ее с мобильного телефона”. Комментарии стали появляться по несколько штук в секунду. В конце концов американец был вынужден стереть все записи из своего журнала, а потом и вовсе удалил его.

Участникам акции так понравилось устраивать албанские флэш-мобы, что они превратили это в своеобразный спорт. Однако многие из русскоязычных пользователей ЖЖ даже не подозревали о таких набегах и узнали о них лишь тогда, когда флэш-мобы прекратились благодаря вмешательству Abuse Team “Живого журнала” (“Пришел лесник и выгнал всех из леса”). Люди стали интересоваться историей с Шотландским Тигром, искать информацию о ней, в том числе и с помощью Rambler. “Эврика” отреагировала на это и внесла запрос “албанский флэш-моб” в рейтинг. И любой человек, просматривавший в те дни “Эврику”, мог узнать о таком явлении, как албанский флэш-моб, а в ином случае оно прошло бы мимо него. Просто потому что он не принадлежал к кругу лиц, которые эти флэш-мобы устраивали.

“Эврику” можно использовать в самых разных целях. Как минимум это просто забавно – посмотреть, что сегодня у всех на уме. С помощью “Эврики” легко понять, что по-настоящему важного произошло в мире за последнее время: события и люди, которые действительно волнуют публику, обязательно засветятся в рейтинге свежих запросов. Этот сервис также полезно использовать как мерило популярности: после того как реклама нового голливудского блокбастера замусорит всем мозги, можно пойти и выяснить, насколько людям интересен данный фильм. Это зеркало коллективного внимания: все вспышки интереса аудитории регистрируются очень четко. Ну и, конечно, здесь можно “рыбачить” – вылавливать тенденции, еще никем не отмеченные и не осознанные, искать какие-то интересные события или новые приколы. Вот хотя бы “Чумазик” – гулявший недавно по Сети обрывок телесюжета о бастующих шахтерах, в котором на заднем плане появляется невменяемый мужичок и вызывает своими гримасами неконтролируемый смех.

Похожий сервис под названием Zeitgeist (“Дух времени”) недавно был запущен на Google www.google.com/press/zeitgeist.html. Принцип тот же – анализ запросов и составление рейтинга их популярности. Однако Zeitgeist отличается от “Эврики” тем, что он ориентирован в первую очередь на рейтинги: “Артисты”, “Звезды”, “Магазины”, “Телепередачи”. Задумка гораздо более коммерческая. Кроме того, рейтинги Zeitgeist обновляются раз в неделю, а некоторые и раз в месяц, в то время как “Эврика” работает в режиме реального времени.

Иван Ларин

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?